小身材也有好散热 雷神911Air游戏本散热解析

2018年05月24日 17:49     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

    雷神推出的911Air最近受到了很多玩家的关注,超高屏占比的全面屏设计之外,全新酷睿i7-8750H和GTX 1050Ti显卡带来的性能自然也不会被忽略。在这样的配置下,机身大小仅有传统14英寸游戏本水平的雷神911Air能否轻松跨过散热这道门槛呢?我们一起来聊一聊。

更小机身给散热带来严峻挑战


   

    首先,值得一提的是这款15.6英寸屏幕的游戏本由于屏占比达到了82%,机身尺寸其实只有24.3 x 36.2CM,厚度方面也只有22.9mm。基本上只有传统14英寸笔记本的水平。这样的体积下,留给散热模组的空间十分有限,对散热设计的要求要远大于传统宽边框游戏本。

AIDA64散热压力测试


    我们使AIDA64自带的系统稳定性测试工具对笔记本进行CPU以及GPU的满负载测试,持续烤机半小时后查看运行情况并使用热成像仪拍摄散热分布情况。

    首先来看频率表现,30分钟双烤后,频率基本稳定在3.17GHz左右,频率表现良好。

    测试过程中CPU功耗维持在45W左右。综合这两项数据来看,酷睿i7-8750H的性能释放十分良好,这说明整机的散热表现还是十分理想的。

    表面温度方面,热量主要分布在机身右侧,且温度只有45摄氏度左右,远离游戏常用的WASD键盘区域,正常游戏使用完全不必担心键盘过热影响正常使用。

3DMark压力测试


    3Dmark是一款权威的游戏性能测试工具,最新版本提供了压力测试工具,将重复运行20次特定场景,最后得出运行过程中的帧率曲线和CPU、GPU等硬件的负载曲线。这个测试十分贴近日常游戏场景,对CPU和显卡的压力也相当大,可以准确反映整机运行游戏时性能表现。

    我们选择FireStrike模式运行,得到的结果如下:

    帧率稳定性高达99.3%,远高于通过测试所需的97%。

    从上向下依次是帧率曲线、CPU温度、GPU温度、GPU负载和CPU频率。可以看到所有曲线都非常稳定,CPU频率近乎一条直线。这样的压力测试成绩几乎已经趋于完美。

911Air是怎样做到的


    911Air的散热模组设计非常独特,CPU和显卡都被布置在机身右侧,刻意避开了游戏常用的键盘左侧。两枚风扇和3+2的热管设计虽然并不算夸张,从实际表现来看完全压制住了酷睿i7-8750H和GTX 1050Ti躁动的心。911Air在机身尺寸远小于传统游戏本的情况下,无论从热量分布的合理性和高负载下的性能表现来看,这样的设计都堪称优秀范例。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐