西部数据:自主研发是为了控制功耗、提高性能

2018年05月22日 19:28     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    今天下午,西部数据在北京正式发布了旗下最新的旗舰级 NVMe 固态硬盘 WD Black 3D NVMe SSD,与以往的产品相比,这一代固态硬盘的最大特点是由西部数据完全自主研发。发布会后,西部数据集团大中华区渠道业务董事总经理杨俊文、西部数据集团亚太区高级销售总监 Stefan Mandl、西部数据集团 SSD 产品市场部高级经理 Suhas Nayak 和西部数据集团亚太渠道存储组件市场部总监罗昌平共同接受了媒体采访,在采访中西部数据强调,WD Black 3D NVMe SSD 是西部数据完全自主研发的产品。

自主设计是为了得到更好的产品

    虽然 SSD 产品已经普及,但是其中的关键技术,比如存储颗粒和控制器的设计、生产、制造只掌握在少数几家公司手里,西部数据此前已经在蓝盘上运用了自家的 3D NAND 存储颗粒,但是控制器仍然使用了来自 Marvell 的产品。

    在今天的发布会上,西部数据自豪地表示,WD Black 3D NVMe SSD 是一款完全自主研发的产品,全新的自主设计的控制器和 3D NAND 给这款高性能 NVMe 硬盘带来强大速度表现的同时,实现了仅为 1.2 焦耳/GB 的电源效率,而业界的产品则处于 1.3~3 的水平,西部数据优势明显。

    此外,西部数据还在电路设计上花了很多心思,WD Black 3D NVMe SSD 为了降低发热量,将控制器放在两块 NAND 颗粒之间,让数据的传输距离不会过长,从而进一步降低发热和功耗。

    西部数据集团 SSD 产品市场部高级经理 Suhas Nayak 表示,WD Black 3D NVMe SSD 是一个整体的设计,西部数据的自主设计是为了在实现强大性能的同时尽可能降低功耗,给用户带来最为极致的使用体验。

NVMe 是 SSD 发展趋势,西部数据会跟随市场趋势前行

    在采访中,西部数据透露了一个非常可怕的数字,NVMe 的普及率在 OEM 端高达 70%,在渠道端则达到了 15%。

    所以毫无疑问,NVMe 凭借着更小巧的体积和更强大的性能表现,在未来将会逐步取代 SATA 硬盘成为存储行业最为主流的产品。西部数据表示未来会持续关注市场走向、追踪行业发展,在合适的时候为消费者带来合适的产品,给用户带来最为极致的使用体验。

Black 将作为西部数据消费级产品中的高端系列

    很多人关心西部数据未来是否会推出 SATA 版本的 Black 系列产品,西部数据在本次采访中明确表示 Black 将作为西部数据消费级产品中的高端系列,只会给消费者带来最高端、最顶级的产品,所以不会推出 SATA 版本的 Black SSD,有需要的用户可以选择 Blue 或者 Green 系列。

    在西部数据的产品版图中,目前在 Black 之外没有其它的游戏盘产品,Black 的品牌效应在业界已经生根,西部数据未来会不断强化这种效应,持续关注游戏市场,并且不断寻找合适的发展方向。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐