勇于担当 坚定信念 中兴文化特质中的诗意

2018年05月18日 17:23     出处: 搜企讯    作者:搜企讯   分享

勇于担当 坚定信念 中兴文化特质中的诗意

前不久,央视《中国诗词大会》第三季落幕,众人皆叹”人生自有诗意”,一首首经典的诗词沉淀了传承千年的中国精神,形成了中国独一无二的文化特质。近日,从遭遇美国禁售令的中兴通讯内部,也流传出一首首或激昂,或温暖,或奋进的精彩诗词。特殊时期的心声,坚定乐观,直抒胸臆。从中,我们也能充分感受到独属于中兴通讯的文化特质。

熔铸拼搏精神 把勇于担当写成诗

一直以来,中兴通讯的气质更多体现的是朴实与坚韧。如同一个不善言谈的研发工程师,朝着目标勇往无前,拼搏奋进,但显露于外的还是不张扬与默默奉献。4月15日美国激活拒绝令之后,中兴通讯被迅速推至风口浪尖。

面对困境以及随之而来的铺天盖地的国内外舆论,中兴通讯展示了一个全球化企业勇于担当的豪侠之气。”公司开张慧听,秉承中兴之风,恢弘志士之气,合规内控兼修,自强不息,以拓中兴之路也”,一首《中兴出师表》慷慨激昂,道出了中兴通讯自拒绝令事件以来做出的坚持与努力。在整个事件的推进中,中兴始终强调坚持合规,拒绝令激活后即时暂停受国出口管理条例管控的业务;坚守信用,在合规前提下全力履行对客户、员工、合作伙伴的责任与义务。并采取双线行动推进事件解决,一方面积极配合中美之间的经贸磋商,在中国政府的指导下快速行动,另一方面充分行使美国法律框架下的救济权利,已向BIS提交关于暂停执行拒绝令的申请,并按照BIS指引提交了补充材料,尽最大努力维护自身合法权益。

“三十三年全球拓,砥砺共拼搏。征路狼烟起,八万人、且定风波。”近期中兴内部广为传阅的《太常引o拼搏》,再次坚定了8万中兴人的信心。作为全球第四大通信企业的中兴通讯,拥有全球领先的通信技术成果,连续8年位居全球PCT专利申请量排名前三。如今尽管遭遇困境,却始终不会放弃,拼搏之志仍在,砥砺前行的初心仍在。

信念不灭 未来可期

今年三月,央视财经频道播出了大型纪录片《大国重器》,其中,中兴通讯作为中国通信企业的代表,以5G领域的先发优势,担当了纪录片中的重要主角。”大国重器,不因反复锤炼而阻中兴”,一时的困难打不垮中兴,在拒绝令事件中,8万中兴人表现出了前所未有的信心与信念,凝聚成了”万众一’兴’、勇于担当”的中兴文化气质。

信念不灭,方能迎来光明日出。正如中兴人那首《沁园春o中兴》中所描述:”吾辈风雨同舟,忆往昔峥嵘岁月稠。聚八万精英,风华正茂,无私坚守,砥柱中流。同心协力,众志成城,豪情激扬永不休。看未来,展中兴旗帜,书写春秋!”

著名心理学家荣格曾说:”一切文化都沉淀为人格。”当一个企业的文化沉淀为集体人格,它也就凝聚成了一个企业的灵魂。承载着8万中兴人拼搏、担当以及信念之魂的中兴通讯,必将”守得云开见月明”。

推荐文章
行车视线精品文章推荐