夏日将至 笔记本散热面临困境?三种操作帮你解决

2018年05月19日 07:41     出处: 泡泡网原创    作者:苑静涵   分享

    炎热的夏天马上又要到了,对于笔记本电脑,老生常谈的散热问题又要重新拿出来说一说了。夏天对于对大多数笔记本电脑是一个非常不友好的季节,环境温度的骤然升高让电脑的散效果也大幅降低,那么在高温袭来前和大家说一说,如何在夏天保持笔记本的良好散热。

常规操作:使用辅助散热的设备


    对于大多数用户来说,成本较低,也相对简便的方法就是使用辅助散热的设备。虽然环境温度不断升高,可以通过加快空气流通速度和增加进风量来改善散热的效果,辅助散热的设备同样是应用了这个原理。

方法1:垫高笔记本

    首先,最简单的方法就是把笔记本四个角的位置或是后方垫高,这是为了给笔记本底部留出较大的空间,大多数笔记本的进风孔都设置在底部,底部空间充足,进风量也自然会变大。

方法2:笔记本散热底座

    散热底座同样是将笔记本撑起一定的高度,不过会配有主动的风扇来加强散热,但整体的散热效果提升的较为有限,更多的还是在外观上博取消费者的眼球。散热底座内置的风扇也会带来噪音,而且还会占用不少空间,因此不是非常建议使用。

方法3:抽风式散热器

    抽风式的散热器在体积上相比散热底座要小,安装在笔记本的出风口位置进行抽风,它可以加快空气流通速度,直接将内部的热风吸出,散热效果相比底座会好上不少,但是在噪音方面同样不可控,而且还有可能会损坏笔记本风扇,在使用时要谨慎。

专业操作:拆机清灰换硅脂


    对于一些动手能力较强的用户来说,都会选择拆机清理灰尘,自行更换硅脂的做法。对于使用时间较长的笔记本电脑来说,这个方法能够对散热性能提升不少,由于笔记本的风扇尺寸较小,长时间使用后堆积的灰尘会将风扇内部空隙完全堵住,使空气无法流通;硅脂在长时间使用后也会变干,降低导热效率,这两个问题是导致很多电脑散热水平降低的元凶。

    拆机换硅脂对于一般用户来说难度较大,动手之前建议先找到一些相关型号拆解的资料;如果动手能力较弱,也可以选择第三方的商家来协助,但要注意的是,不要让笔记本离开你的视野,否则它再回来的时候可能就不是你原先的笔记本了。

作死操作:水冷改装


图为华硕玩家国度GX700

    对于PC来说,水冷是最顶级的散热方式了,目前仅有极少数的顶级产品采用了水冷散热,对于普通玩家来说,想要通过水冷进行散热只能自行改造,不过这是比较困难的,因为笔记本本身的空间就非常狭小,对于材料的要求也非常苛刻,如果不是极端的发烧友或是专业人士的话,这项操作无异于“作死”,不建议普通用户尝试。虽然水冷散热能够大幅提升散热性能,但需要舍弃的就是便携性了,俗话说鱼与熊掌不可兼得,就是这个道理了。

总结


    笔记本电脑的散热在目前来说,算得上是一个永恒的话题,因为有着极高的便携性,就必然要舍弃一部分散热性能,在对笔记本没有损害的情况,可以适当使用其他设备进行辅助散热,不过更重要的还是日常使用中的保养,定期拆机进行维护,才是保证笔记本散热性能的最好办法。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐