Computex 2018前瞻之CPU篇:频率是今年“大战”的主题

2018年05月18日 07:55     出处: 泡泡网原创    作者:苑静涵   分享

    一年一度的台北电脑展即将来临,对用户PC爱好者来说,这是行业中最具关注度的一次盛会,因为在历年的台北电脑展上,都会有不少的重磅产品发布。处理器作为PC电脑的“心脏”,有着非常高的关注度,相信有不少朋友还记得去年的“核心大战”,Intel 与 AMD 纷纷展出顶级的 i9 与 TR 处理器,为广大爱好者带来了一场盛宴。下面我们就来一下猜想一下,在 Computex 2018 上会有哪些全新的CPU出现。

40周年纪念款—Core i7-8086K


    首先在 Intel 这边,相信最受关注的就是 Core i7-8086K 了,目前已经可以确定它会在台北电脑展期间发布。这个命名看上去有些让人摸不到头脑,实际上有着很深的意义,在1978年的6月8日时,Intel 发布了8086处理器,而今年正好时隔40年,因此它是一颗40周年纪念款的处理器,也将会在6月8日正式发售。

    虽然它还未发售,但此前已经有人拿到了这颗处理器,只不过后来又被“强制”收回了,对于这样一款纪念版的处理器来说,还未发售就流入到市场上,Intel 的尊严岂不是被亵渎?这款 i7-8086K 采用6核12线程设计,热设计功耗为95W,与 i7-8700K 几乎相同,只是在频率方面有些许差别,它主频4.0GHz,相比 8700K 高出一点,性能方面相差不大,更多的还是对于这个时间节点的纪念意义。


Intel八核心的主流处理器将会推出?


    在前几日,Intel 突然发布了 Z390 芯片组,同样是应用于第八代酷睿处理器上,很多人推测是为了即将推出的8核心16线程的主流处理器准备的,很多用户已经自行将它命名为 i7-8800K,不过目前还无法确定是否如此,Intel 官方在发布了 Z390 主板后也未作任何表态,不过从趋势来看,可能性还是比较大的。

    相比于 Z370 芯片组,Z390 在无线方面的规格更高,支持蓝牙5.0和原生 USB 3.1 Gen2,在其他方面没有改变,整体来看变化不大,Intel 也仅说明 Z390 芯片组对于不锁频的处理器有更好的支持。无论新款的处理器是否为8核心和主流级的规格定位,对于用户来说,最希望的就是 Intel 不要再用硅脂了。


第二代“线程撕裂者”是否亮相?


    按照2018 AMD 锐龙处理器的推出计划来看锐龙PRO移动版将在第二季度推出,因此之前猜测很有可能在台北电脑展进行发布,不过锐龙PRO移动版在本周二时刚刚发布,再结合 AMD 已经确定会参加 Computex 2018,因此很有可能会提前曝出第二代的“线程撕裂者”Threadripper 处理器。

    第二代“线程撕裂者”也将采用了12nm的工艺,核心方面应该不会再进行增加,工艺的升级会让处理器的频率表现更加出色,对于 Intel 顶级的 i9 系列处理器会形成一定冲击。届时 Intel 如何做出反击也会是一大看点。

总结


    在今年的台北电脑展上,处理器间的“战争”或许不会有去年那么激动人心,核心数量的争斗也会暂时告一段落,相信今年的主题会是在工艺与频率方面的较量,Intel 有着制程工艺方面的优势,不久之后就会进入10nm的时代;而 AMD 在性能迎头赶上的同时,保持着价格方面的优势,对于 Zen2 和 Zen3 都已经有了布局,在今后的处理器市场竞争上,相信会越发激烈。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐