问答:怎样把夜晚及晨昏时的照片拍好看?

2018年05月08日 00:48   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    提问:怎样把夜晚及晨昏时的照片拍好看?

    回答:由于夜景、晨昏属于低光源场景,所以若要进行长时间曝光拍摄,首先得准备一支稳定脚架才可以,不然很容易拍出模糊影像;至于在云台搭配选择上,建议以球型云台搭配为佳,因为球型云台不仅便于拍摄者快速操控,对于构图拿捏也能提供相当帮助。此外,快门线也是不可或缺的辅助工具,因为它除了能有效避免按快门所产生的瞬间震动外,还能通过B快门功能掌握所需的曝光时间,让你在拍摄时可更加得心应手,当然,现在不少相机都具备WiFi功能,通过手机来控制相机也是一个不错的办法;至于GND滤镜则是作为曝光平衡使用。

脚架、中灰渐变镜(GND)及快门线都是拍摄晨昏、夜景不可或缺的辅助器材

善用手动功能

   由于夜景与晨昏都属于低光源、高反差场景,所以若使用自动对焦(AF)进行拍摄常常就会发生失焦状况,这时就必须适时改用手动(MF)模式替代以克服无法对焦的情形。手动对焦操控模式相当简单,拍摄者只要切换MF模式后,将镜头焦距对准无限远,接着再将对焦环回拨一点点即可达到合焦目的,若是大家觉得不太放心的话,建议可试拍一张照片后,再利用相机放大功能进行局部观看,如此一来,就能避免影像失焦问题发生。

通过取景器即时观察手动对焦的合焦状况

MF手动对焦功能不仅能在光线不足环境下精准对焦,还更省电

摄影小贴士:该不该开启降噪功能?

   长时间曝光是大家拍摄夜景或晨昏常用的拍摄技术,一般来说,只要把握曝光平衡原则,理论上都能拍出理想的影像画面,但在美丽影像背后却隐含着高噪点的潜在危机,因为相机除了在高感光情形下会产生大量噪点外,其实在长时间曝光下同样也会产生噪点,所以建议若相机有内置降噪功能能的话,最好拍摄时能一并开启,这样就能确保影像的纯净性,但须注意的是,在抑制噪点的过程中,也有可能会将影像原有的层次与细节同时抹掉,而这些都是拍摄者在使用该功能前所必须考量重点之一。

根据被摄物选择适当曝光模式

   夜间摄影时必须根据拍摄目标正确地使用曝光模式,这样才能拍出心目中的理想影像。 一般来说,若只想轻松拍出几张夜间照片留念的话,使用自动或P档即可,但是要拍出具有朦胧美的魅力影像的话,还是建议使用光圈优先(AV)、快门优先(TV)或者手动曝光模式(M)为佳,因为手动控制能让影像效果多些不一样的变化。

使用不同拍摄模式可呈现不同影像美感

    对于我个人来说我会比较习惯以M手动曝光作为拍摄的主要模式,因为夜景或晨昏场景光源都较为复杂,若单靠相机自动判读来决定光圈及快门数据,还是有些不妥当,所以建议读者在能力允许下,最好从M手动模式开始学习起,这样比较容易创作出所需的影像效果。

怎样利用光圈及快门来抓住美丽画面

   利用光圈大小,也能在夜间变换出各种影像变化,举例来说,光圈较小时,由于对焦范围较广,所以若运用在夜景拍摄时,就比较容易拍出大面积的清晰影像,而且还能捕捉到单点光源所散发的星芒效果;至于光圈较大时,由于对焦范围相对变得较小,所以拍摄者很容易拍出前方模糊或后方模糊影像,可让影像呈现出一种独特的朦胧感,尤其在灯光的衬托下更显漂亮,但须注意的是,大光圈并不适合大景拍摄,反而比较适合小品或局部摄影,这样才能将其韵味完整表现出来。 并且重要的一点是各家的大光圈镜头都不便宜,不过几支F1.8系列的定焦镜头还算亲民,基本几百元或者千元左右就能搞定。

利用光圈大小来表现不同影像意境

以慢速快门表现不一样的摄影乐趣

   除了大光圈拍摄,其实利用慢速快门也能营造出不同的视觉效果,因为慢速快门可以捕捉瞬间的光影线条,所以在夜景主题中可注入一股独特的生命力,以一般玩家常拍的车轨景象为例,就是慢速快门的表现手法,虽然拍摄技巧不高,但却可赋予影像截然不同的感受。 一般来说我们只要将光圈缩小至F11-F16间,快门控制在4-8秒,再依据拍得影像修正快门时间,但须注意的是,由于城市夜间光源较为复杂,拍摄时可使用渐层减光镜辅助修正,以有效避免影像局部过暗或过曝情形发生。

拍摄夜间建筑可以将路上行驶中的车辆一并拍摄入镜,这样可为一般街景增添不少风采

日出还是日落?

   日出和日落的不同其实用肉眼一看就知道,但是通过相机拍摄出来的照片却很难分辨出来,所以可以进行不同白平衡的调整,就会让影像产生不同色温变化,当然成像效果也会有极大的差异。

通过不同的拍摄手法与曝光控制,就能让日出日落效果产生奇妙变化

   一般来说,要让影像产生类似早晨的气氛,可以将天空多拍一些,并将曝光值调亮即可;至于若要突显黄昏效果,则可以让天空稍微曝光不足,以修饰橘红色的部分,并加重剪影效果,如此就能产生奇妙的影像变化。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐