泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      导购    /    正文

有规划才是真智能 高智商扫地机器人推荐

    扫地机器人最早都是随机碰撞式,扫地时基本没有什么规律可言,把它称作“机器人”是不太合适的。这几年逐渐向规划式的方向发展,有了聪明的大脑,开始告别原先的胡乱碰撞,变得越来越智能,不仅支持手机APP操控,还能在手机上能看到家里的户型图,同时拖地的功能也逐渐得到普及,体验越来越好,下面就为你推荐几款机型。

随机式和规划式扫地机器人清扫路线对比

ILIFE智意天耀X800
ILIFE智意天耀X800 天猫 售价1899元>>点击购买

    别的先不说,ILIFE智意天耀X800首先有一个非常吸引人眼球的外观,顶部采用黑胶唱片的造型设计,相当的有格调;与很多扫地机器人不同的是,天耀X800顶部还多了一个摄像头,这个摄像头的作用可不小,它可以实时对家里的环境进行视觉捕捉,配合CV-SLAM先进机器人图形算法,能够快速精准绘制家居地图,再加上三颗快速运算的独立处理器,可以智能划分清扫区域,知道哪些地方扫了,哪些地方是遗漏的,做到高覆盖、低重复和不漏扫。

    虽说现在有湿拖功能的扫地机器人越来越多了,但很多只是为了单纯增加一个卖点,体验不够理想。ILIFE智意天耀X800的湿拖功能相当有看点,它的水箱是和尘盒替换使用的,因此容量特别大,达到了300mL,最重要的是,水箱里还有一个震动马达,开启后扫地机器人会驱动震动马达工作,拖布与地面产生持续强劲的摩擦力,类似人工擦地的原理,清洁效果比较理想。

    考虑到不同的家居环境,ILIFE智意天耀X800提供了两个滚刷,胶刷的好处是不会缠绕毛发,清理起来更简单,而毛刷的聚拢效果更强一些,还能深入缝隙进行深度的清洁,比如家里养宠物,胶刷是比较合适的。吸力方面,天耀X800提供两档变频吸力,标准档的吸力能达到500Pa,另外还有吸力能达到1000Pa的MAX模式。

米家扫地机器人
米家扫地机器人 京东 售价1699元>>点击购买

    米家扫地机器人有着销量过百万的光环,靠的是它强大的产品力。作为一台售价仅为1699元的机型,米家扫地机器人配备了该价位段机器少有的LDS激光传感器,它会以5×360°/秒的速度扫描房间,获取距离信息,投射到障碍物上后会在眼里形成光斑,接下来图像传感器会据此获取距离信息,依靠SLAM算法构建房间地图并实时定位,为路径规划提供保障。

    吸力方面,米家扫地机器人提供最大1800Pa的吸力,虽然底部只配别了一个边刷,但清扫效率不打折扣,而且它会根据机器的运行状态自动调整转速,比如在延边清扫时转速增加,墙角能得到比较彻底的清理,把垃圾打飞的几率也比双边刷更小。尘盒的容量是420mL,一次能装载不少的垃圾,同时有着不错的密封性。

    米家扫地机器人非常注重细节设计,比如防止毛发缠绕,像万向轮、主刷轴承盖、边刷都经过了防毛发的设计,这是很多扫地机器人都忽略的地方,虽然不能做到100%防止毛发缠绕,但能在一定程度上减轻后期清理维护的负担。最后,米家扫地机器人配置了5200mAh的超大容量锂电池,标准模式下续航时间可以达到2.5个小时,即使是大户型家庭,清扫过程也不用返回充电桩蓄电了。

iRobot Roomba 961
iRobot Roomba 961 天猫 售价4999元>>点击购买

    iRobot是扫地机器人中的元老级人物了,虽然机型众多,但目前支持路径规划的机型只有900系列,我们推荐的是其中的次旗舰型号——Roomba 961,相比旗舰型号Roomba 980,同样配备可视化情景规划导航,只是在吸力、电池容量等方面略有缩减,总的来说性价比还是比较高的。

    iRobot Roomba 961的机身顶部配备摄像头,结合先进的导航系统和vSLAM视觉运算处理技术,在扫地的时候精准绘制全屋地图,不仅知道自己在哪,还知道哪里已经扫过,哪里还没有清扫,即使是多个房间,它也能做到心中有数。

    当然,扫得干净也是很重要的。iRobot Roomba 961搭载进阶版的三重过滤系统,具备多重模式智能切换技术,从而更好适应复杂的地面环境。除此之外,Roomba 961支持天猫精灵语音控制功能,如果拥有相关智能音箱设备,通过语音的方式就能随时开启清扫任务,真正解放双手。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注