OPPO Color OS 5.0系统体验:智美全面进步的优等生

2018年05月08日 00:59     出处: 泡泡网原创    作者:白沛然   分享

    3月份,OPPO发布了新一代的R系列产品---OPPO R15,这款产品除了拥有更精致的外观设计以及更强大的拍照性能之外,在软件体验方面也是得到了很大程度的进步,系统版本号也由R11s时的Color OS 3.2升级到了如今的Color OS 5.0,那么今天就让我们来体验一下这个全新的Color OS 5.0究竟有何奥妙吧。

    首先让我们来看一下手机的系统版本,基于Android 8.1系统定制的Color OS 5.0系统也直接跻身国内一线系统版本行列,同时也直接扔掉了被无数网友诟病的“万年不升级”的帽子。虽然平时不声不响,但是冷不丁来一次大跨越式的升级,也还是很刺激的。

    这一次的Color OS 5.0的口号是【智美双全】,从AI技术到界面设计都有着非常多的功能加入和升级,作为一个颜值党,我们就先来看看这其中的【美】。

    全新的Color OS 5.0在系统UI方面相比于之前来说要更加的活泼了一些,主要是体现在色彩的灵巧搭配以及图标的相对轻量化调整上,这也使得整体的UI系统看起来会非常的轻快,减轻了之前圆角矩形带来的“厚重感”。

    最关键的一点是,Color OS 5.0支持图标的4x4和5x6排列的双切换,像OPPO R15这样屏幕面积有6.28英寸的产品来说,4x4的排列布局确实会让图标显得有些“硕大”,而更换到5x6的布局之后就明显会顺眼很多,同时一个页面也可以显示更多的图标内容。

    目前的异形全面屏最被用户诟病的一点就是在软件的显示方面会有参差不齐的体验,尤其是在手机的顶栏部分。为此OPPO也在软件的顶栏适配上进行了专门的适配,几乎现在所有的热门应用都有着相当完善的顶栏适配效果,即便是相对冷门一些的软件,OPPO也会通过顶栏的色彩适应去提供沉浸式顶栏的体验,让屏幕的显示效果做到尽可能的一体化。

    在内置的主题上,OPPO R15每一个配色都有专门配置的系统UI,并且用户也可以根据自己的喜好在主题商店中自由搭配,可以说是给了年轻人更多的施展个性的空间。

    说完了美,下面来看看【智】。作为近两年的热门词汇,AI人工智能可以说是渗透到了方方面面。这一次的Color OS 5.0也是深度融入了很多AI方面的功能,在一段时间的使用之后,手机也会慢慢学习用户的操作习惯,在系统资源调配和日常软件的使用体验上提供更加优秀的体验。

    相比于那些相对“虚幻”的AI功能,这一次的Color OS 5.0在普通的小功能方面也有很多亮点。尤其是在集成了负一屏的AI智能助手之后,让整体的软件生态有了一个集中展示的区域、用户在这里可以查看天气、查询快递信息、设定出行信息以及一些日常小功能的设定,大大简化了功能原本的操作步骤,提供了非常大的便利性。

     就拿这些日常的小功能来说,虽然你觉得日常生活中可能使用的几率很小,但如果你一旦使用习惯之后,其效率绝对比找到对应APP--打开APP--找到功能这样的步骤要方便的太多太多了。更何况这些小功能在我们日常生活中使用的几率可以说是非常的大了,就比如“拍立淘”,当你看到一个好玩的小东西或者好看的衣服的时候,如果想要在茫茫淘宝之中精准搜索的话,那么拍立淘绝对是你的不二之选,最重要的是拍立淘的操作步骤只需要你点开软件--拍下物体就好,非常的方便。

    游戏体验的重要与否已经成为了很多用户选择手机的一个重要因素,Color OS 5.0自然也是在游戏方面设置了专门的模式。R15内只有专门的游戏引擎,可以在使用的时候极大程度的提升游戏的流畅性的资源调控。在游戏的过程中,如果有通知消息或者电话、视频这样的“不可抗力”进来的话,系统也可以对其进行横幅式的顶栏展示,不至于让一个电话或者视频呼叫打断酣畅淋漓的游戏,更不会影响你和队友的发挥配合,免去了“坑队友”的大帽子。

    如今这个时候,系统功能的全面性其实大家都相差无几,但是在一些细节功能的选择以及第一眼的美观方面,则是大家都各有特点。而OPPO的Color OS整体的系统风格和功能特点都与其产品和用户群非常的符合,专项的优化也使得用户们虽然抱怨更新慢导致无法体验更新的快感,但是在功能上却还是非常满意的。

    综合来看这一次的Color OS 5.0系统和OPPO R15手机,基本就是“德智体美劳全面发展”的最佳典型,尤其是在系统方面的功能加持和UI设计,几乎是满足了目前用户的使用需求,并且操作逻辑也是简单易懂,绝对可以让你的使用达到一个非常满意的状态。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
主屏尺寸:6.28英寸 操作系统:基于 Android 8.1 开发的 ColorOS 5.0 核心数:八核 运行内存RAM:4GB 机身存储:128GB 电池容量:3450毫安时 后置摄像头:1600万+500万万像素 支持运营商:4G+ TD-LTE:B38C / B39C / B40C / B41C / B39A+B41A LTE FDD: R15 全网通版: B1C / B3C / B1A+B3A R15 移动版:B1C / B3C / B7C / B1A+B3A 4G: TD-LTE:B34 / B38 / B39 / B40 / B41 (100M) LTE FDD R15 全网通版: B1 / B2 / B3 / B4 / B5 / B8 R15 移动版: B1 / B2 / B3 / B4 / B5 / B7 / B8 3G: WCDMA:B1 / B2 / B4 / B5 / B8 TD-SCDMA:1900(f) / 2000(a)MHz CDMA2000:BC0 (800MHz) 2G: CDMA:BC0 (800MHz) GSM:850 / 900 / 1800 / 1900MHz
推荐文章
行车视线精品文章推荐