从幕后走到台前 英特尔全面助力中国电竞崛起

2018年05月07日 22:00     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

    根据最新的艾瑞《2018年中国电竞行业研究报告》,2018年中国的电竞用户规模将达到3.2亿人,已经相当于整个美国的人口总和。在这样巨大的用户规模下,中国电竞产业创造超过800亿人民币的巨大市场。除了这些“硬邦邦”的数据之外,以《绝地求生》《英雄联盟》《DOTA2》为代表的游戏直播数以千万计的观众人数也侧面说明了中国电竞产业的火爆程度。而在电竞正在以惊人速度改变人们对于“游戏”的认知的同时,如果你细心观察,与“电竞”两个字总少不了一个家喻户晓的身影——英特尔。

    如果你对英特尔的印象还停留在各种性能强大的电竞PC、游戏本上,那么你可能需要更新一下自己的认识了。

    英特尔作为主赞助商赞助过包括《英雄联盟》全球总决赛、《DOTA》TI等众多顶级电竞赛事。可以说你看到的每一次国际大赛,基本上都少不了英特尔的身影。

    其实早在2006年,英特尔就开始举办自己的英特尔极限大师杯赛(Intel Extreme Masters),从以往的设备提供商,转身成为了电竞赛事的主办者。而在中国区,英特尔也在2017年开始在国内开始举办了同样专业的电竞赛事——“英特尔大师挑战赛”。

    2018年“五一小长假"期间,在武汉“斗鱼直播节”活动现场,2018年的英特尔大师挑战赛也迎来了开幕战。英特尔联合华硕带来了一场人气爆棚的精彩赛事。RW和LGD两个国内顶级战队的参战以及超人气主播米勒、wAwa的现场解说都令这场赛事的水准得到了广大玩家的认可。

米勒、wAwa:硬件是推动电竞发展的决定性因素


    比赛过程中我们采访到了米勒和wAwa两位资深的电竞人,探讨了他们对于硬件和电竞方面的理解。

    在被问到“硬件是否是电竞发展的决定性因素?”这样的问题时,两位老资历的玩家给出了非常肯定的答案:

    米勒:其实在我们玩《英雄联盟》,当初的时候是什么电脑都可以玩,到现在对硬件要求高的游戏越来越多。如果说你是一个60Hz的刷新率对一个80Hz的刷新率,给你带来FPS类游戏体验是不一样的。包括你玩那种现在比较流行的大的游戏,比如说刚出来的《舞蹈精灵》那些大型游戏,需要有一个很好的CPU、好的显卡,然后去带动这些游戏。而且有这些硬件的话,我相信游戏厂商也会开发出更好的游戏。

    wAwa:我对这个事情的看法是一定会有。因为竞技体育也好,竞技游戏也好,其实它服务的是我们所有观众,而观众在感官上可以看到最华丽的画面、最流畅的画面,这对他们观看比效果提升是非常大的。有了硬件的提升,就可以在我们传统的竞技项目上面去不断优化画面,优化观看比赛的感觉,这样会有更多人被吸引进来,所以它对电竞的发展是非常重要的,甚至是最重要的。不知道你们有没有了解,电子竞技的定义,当时国家体育总局定义为体育项目,它的定义就是“通过高科技设备实现的人与人的对话”。它其实是一个基础,也是一个提升必要条件,硬件非常重要。

LGD战队:训练、比赛用机均使用英特尔CPU


    来现场参与比赛厮杀的LGD战队也接受了媒体的采访,稍显羞涩的电竞选手虽然对硬件方面的了解远没有前面两位“老大哥”多,但也给出了自己的选择。

    LGD队员表示,以往遇到电脑性能不足的情况会严重影响游戏操作。目前训练基地和参与的比赛现场使用的都是英特尔酷睿i7处理器,强大性能保证了良好的比赛发挥。

华硕乐可登:携手英特尔 让更多人领略电竞魅力


    华硕携ROG玩家国度专业游戏笔记本对英特尔大师挑战赛武汉站进行了全力支持,提供了现场所有的高性能比赛用机并展出了众多搭载英特尔酷睿i7处理器的顶尖游戏装备。华硕电脑玩家国度产品总监兼RW电竞俱乐部总经理乐可登同样也接受了我们的采访。

    乐可登表示:过去的15年,全世界的体育用户其实年龄都不断在变大。电竞作为一个新兴体育是弥补了很多人对观赏激烈对抗的一种需求,这个趋势看起来是很清晰的。英特尔对这一块的认知也是和我们一样的,所以我们很幸运,可以和英特尔一起努力倡导一些非职业的竞赛让更多喜欢游戏的朋友们,能够领略到这项运动的真正魅力。

    在谈到英特尔八代酷睿相关的话题时,乐可登表示:“英特尔一直以来都是华硕最坚实的合作伙伴。在每一代的CPU发展当中,我们都倾注了很大的心力。在这一代当中,我们注意到第八代,最主要的是在i9上的性能突破,我们知道它比上一代i7的芯片性能提升了62%,这个数字让我们感觉到心潮澎湃。因为这个世界上有更多的游戏,是希望用更好的画面效果来展现出跨界的。就像今天的场合,其实有很多的直播,直播需要大量的CPU的运算,为此我们优化了很多的技术,我们率先搭载了最新的八处理器。我们是第一批英特尔新CPU的合作伙伴,今天带来的四款最新的机种,都是搭载了最新的八代处理器,它性能卓越。”

从幕后走到台前 


    电子竞技作为一项主要基于PC游戏的运动,离不开强大硬件性能的支持。而英特尔作为PC产业中毫无疑问的引领者,近些年来对于电竞产业的支持已经从幕后走到了前台的聚光灯下。除了一如既往的强大性能继续为电竞产业提供硬件的基础外,英特尔也开始作为直接的参与者和主办方来参与到中国电竞产业的崛起中。英特尔大师挑战赛的高规格和高水准为国内名目众多的电竞赛事树立了可供参考的榜样。通过每一站的厂商参与,也为PC厂商参与到电竞市场提供了一个很好的机会。也让我们看到了硬件与电竞的一同发展的新希望。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐