Dirac Research将在 VRLA 2018发布第二代VR音频解决方案

2018年05月04日 14:20     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

       近日,数字音质优化技术世界领导者Dirac Research宣布,将参展5月4日至5日在美国洛杉矶举行的全球最大VR/AR展会VRLA 2018,并正式发布第二代Dirac VR虚拟3D音频解决方案。此外,Dirac也将参加Unity在北京举办的全球开发者大会Unite 2018,展示Dirac和Unity的合作项目并发表演讲。

      据Dirac北美区产品管理和商务发展副总裁Nadeem Firasta表示,“Dirac技术多年来应用在高端汽车、HiFi、手机、录音棚和广播电视电台上等,如今活跃在VR市场,是希望通过Dirac VR告诉全世界的VR设备生产商、内容生产商和用户,VR音频可以达到之前从未想过的逼真和沉浸程度。” 

Dirac VR——业界最先进的虚拟3D音频解决方案之一

      据了解,目前的3D音频解决方案,需要依靠头相关传输函数HRTFs(Head-Related Transfer Functions)来进行音频数字建模,但传统虚拟音频解决方案所依靠的静态HRTFs 数据往往不能反映头和四肢的实际动作,也导致现有的3D虚拟音频解决方案不能逼真再现现实、实现真正沉浸感的重要原因之一,而Dirac VR技术便是突破了这一难点。

      早在2017 CES展上,Dirac发布了第一代Dirac VR技术,它也是目前业内最为先进的虚拟3D音频解决方案之一。Dirac VR采用前所未有的测试和收集技术Dynamic HRTFs,不再假定头和四肢是同时转动的,而是根据在现实中头部和四肢并不同步的活动状况以高精度和高准确性的方式来收集HRTFs,将头部相对于四肢的细微动作和具体位置都考虑进去,极大提升了VR音频的定位和音质。

      除了在数据收集过程中更加细化头部与四肢的相对动作,Dirac VR还使用了Dirac独有的3D混响引擎技术,逼真再现一个空间内的独特声学特征,在空间感和距离感上更精确地模拟现实中的声场。运用3D混响引擎,Dirac VR可以极大减少时滞的同时,提升还原音质,精确地模拟音源在三维全方位空间中的位置。

      与一代相比,此次将在VRLA上发布的Dirac VR二代的精度进一步提升,可以在三维全方位空间内,把音源的位置精度精确到业内少有的1度。提高定位准确性的同时,进一步保证声音透明清澈、最小化负面音染。此外,二代还提升了处理效率,对CPU和内存的要求更低,可以更好地使用在手机VR或者VR一体机这样的移动设备当中。

      尽管Dirac进军VR市场仅有一年多的时间,但实际上,支撑Dirac VR背后的技术却有10多年的研发历史。比如, Dirac VR所使用的3D混响引擎技术,就源于应用在高端汽车行业的Dirac Unison多路输入输出主动式声学校正技术,而这一技术可以在车厢内重建一个类似哥德堡音乐厅的声场和聆听体验,而Dirac VR对CPU和内存的超低负荷,则得益于Dirac在手机和移动设备领域深耕多年积累的技术优势。

Dirac VR——强大的VR内容开发工具

      对于内容开发者而言,Dirac VR也将是一个非常强大的工具目前,Dirac也与3D游戏引擎开发商Unity展开合作,Unity开发者在进行声音设计时,可以根据内容需要,使用Dirac VR来任意设计声音的方位,进行全景VR声音的设计和制作。Unity开发者可以在三维空间的任一维度上自由设计和移动音源的位置,精度可以精确到1度。在业内,Dirac也成为了首个提出全三维“1度”精度概念的厂商。

       Dirac AR/VR事业部总经理Lars Isaksson表示,“开发者可以任凭想象,利用Dirac VR,用非常简单的方式进行各种复杂的声音设计,让用户体验立体空间里不同方位和距离上的各种流动的声音。

      Dirac北美区产品管理和商务发展副总裁Nadeem Firasta表示:“作为一家致力于研发VR音频的公司,我们觉得一切才刚刚开始,未来还有很多让人期待的事情将在VR和AR行业发生。在接下来的几个月以及不远的未来,Dirac VR也将继续革新,确保我们的方案是众多内容开放商和设备生产商的首选。”■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐