超声波指纹走向成熟 荣耀10超声波指纹解锁体验大赞!

2018年05月05日 00:28   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  4月份荣耀手机发布了荣耀10这款年轻科技潮品,荣耀10不仅拥有变色极光玻璃,而且还支持AI拍照,同时荣耀10上还有一项黑科技,那就是指纹识别,荣耀10的指纹识别是超声波指纹识别,即使手上有水滴依然可以轻松解锁手机。

  超声波指纹已经不是什么新鲜事物了,之前的乐视手机以及小米5s都配备了超声波指纹识别技术,不过技术的发展今时不同往日,随着超声波指纹技术的进步,解锁效果不可同日而语。小米5s开创性的首次商用了正面超声波指纹,而荣耀10更进一步,解锁技术更加成熟。

  荣耀10采用了前置指纹设计,指纹识别位于屏幕下方的黑边区域,此次荣耀10的超声波指纹并没有开孔,也没有挖槽,指纹识别区域是一整块玻璃,仅在指纹区域进行了标示以帮助用户辨认。话不多说,我们先来实测一下荣耀10的湿手解锁功能。

  通过以上慢动作可以看出,荣耀10即使是在指纹识别区域滴上一大滴水的情况下依然可以通过指纹解锁手机,准确率以及速度丝毫没有收到影响,这的确是一个技术的大跃进,此前的电容式指纹识别不能湿手解锁。

  其实在2017年MWCS上海展上高通便展出了三种方案的超声波指纹识别,分别是集成在显示屏、玻璃前盖板以及后置金属背板中的超声波指纹识别,以上三种方案都不需要在机身开孔。虽然不知道荣耀10的超声波指纹识别供应商是否是高通,不过技术都有相似性,荣耀10的超声波指纹是集成在玻璃前盖板下的方案。

  根据高通的官方资料,超声波解决方案能够透过厚度达1300微米的显示屏进行扫描,针对玻璃和金属材质,可透过厚度达800微米的玻璃外壳或厚度达525微米的铝材外壳进行扫描。而荣耀10之所以能够不在玻璃面板上挖槽可能就是由于透过的较厚的玻璃外壳。

  另外高通的超声波指纹支持水下指纹匹配和中端唤醒,以及定向手势探测。荣耀10的指纹识别这两项特性都支持:湿手解锁没问题,而且荣耀10的多任务菜单就是通过侧滑指纹识别按键来实现。除此之外基于超声波的集成移动解决方案可探测心跳和血流,也就是活体指纹技术。

  通过实际体验来看,荣耀10的超声波指纹识别稳定性强,解锁速度快,而且还支持湿手解锁,解锁体验较为不错,这是超声波指纹首次以较为成熟的方案在手机上商用。而科技的进步永无止境,也许在荣耀随后要发布的手机中,我们还会看到采用超声波屏下指纹技术的手机出现。

本文编辑:张前前

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐