信仰的自我肯定 索尼MDR-1AM2与MDR-1A耳机对比评测

2018年04月30日 06:34   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

       在索尼所有消费级产品中,耳机应该拥有者绝对数量的信仰用户,毕竟耳机是现代人生活中不可或缺的物品之一。最近笔者拿到了索尼18年春季新品MDR-1AM2高解析度,从产品型号上不难发现,MDR-1AM2是初烧耳机MDR-1A的升级款,那么升级后的1AM2和老品1A耳机有哪些区别呢?今天我们就通过对比评测来看个究竟!

索尼MDR-1A头戴式耳机  京东售价1699元>>购买链接

索尼MDR-1AM2头戴式耳机  京东售价1899元>>购买链接

左侧MDR-1AM2/右侧为MDR-1A

       作为同系列耳机的前后两款产品,索尼MDR-1AM2与MDR-1A不仅在外包装风格上相似,而且包装内部的风格也几乎无差别,我们此次选择对比的两款产品均为黑色,此外这两款耳机其实都还有一款银色提供选择。

索尼MDR-1AM2

索尼MDR-1A

      从外观设计上来看,两款耳机其实有着诸多的相似之处,其中最为明显的当然是音频线接口,而这也是该系列耳机最具标志性的设计之处。

索尼MDR-1AM2

索尼MDR-1A

       而从耳罩外壳材质上,我们也可以看出两者明显的不同,其中索尼MDR-1ABP采用类似“磨砂”材质,而索尼MDR-1AM2材质则更加光滑一些,同时两款耳机耳罩尺寸也有些许变化,其中MDR-1ABP给人感觉非常圆润,而MDR-1AM2则显得比较有线条感。

索尼MDR-1A

索尼MDR-1AM2

      当然,与前一代MDR-1A相比,MDR-1AM2最为直观地变化是尺寸更小巧,同时耳机重量也更轻,从MDR-1A的225g,减轻为现在的187g,而重量的减轻无疑给消费者带来的了佩戴舒适度上的明显提升,这也是这款耳机的一大升级之处。

索尼MDR-1AM2

索尼MDR-1A

     我们还注意到了MDR-1AM2 在内部的另外一点变化,其采用了斐波那契图案格栅,而这样的设计我们在之前的索尼耳机中已经见过。根据官方的说法,斐波那契图案格栅能够降低声音着色,展现高解析音频,而这点只有通过体验才能证实了。

索尼MDR-1AM2

索尼MDR-1A

       下面我们从细节方面来看看这两款耳机的差异,首先两款耳机均采用内倾斜转轴设计,从而确保大家佩戴的舒适度,而且外出携带会更加方便,同时罩耳式设计能够让用户隔绝部分噪音,再加上厚重而柔软的耳垫部分,这两款耳机的佩戴舒适度其实比较接近,而索尼MDR-1AM2凭借重量更轻的优势,更加适合用户长时间的佩戴需求。

      当然,为了MDR-1AM2 更轻的重量,这款耳机不仅在尺寸上略有“缩小”,同时耳机外壳、头梁、耳罩材质上都有所变化,比如MDR-1AM2的头梁长度就比MDR-1A略短,而且将头梁内部材质更换为塑料,不过从直观感受来说,并不会有明显的塑料感,而且看起来似乎与头梁颜色更加统一。

       其实对于头梁来说,个人觉得材质并不是最为重要的地方,而舒适度才是,两款耳机的头梁内垫都比较厚,能够很好的缓解头部的压力,这一点上两款耳机倒是比较一致,长时间佩戴也会很舒适。

      此外,索尼MDR-1AM2标配有4.4mm平衡连接线和3.5mm音频单线,也就是说这款耳机可以适配索尼旗舰级音乐播放器使用,而为了更好的试听体验,我们此次搭配了索尼NW-ZX300A高解析音乐播放器,而它也是索尼播放器中的人气产品。

索尼MDR-1AM2

索尼MDR-1A

3.5mm耳机单线

4.4mm平衡耳机连接线

便携式收纳袋(左为MDR-1ABP/右为MDR-1AM2

试听体验:

       作为同系列耳机的升级版,索尼MDR-1AM2增加了一条4.4mm平衡耳机连接线,所以搭配索尼播放器自然是更好的试听选择,而一般用户也可以通过3.5mm耳机单线来连接手机电脑、播放器使用。我们此次选择了索尼NW-ZX300A播放器作为主力设备,而4.4mm平衡输出对于音质的提升也是显而易见。

      从个人实际的试听感受来说,索尼MDR-1AM2 与MDR-1ABP在音质上还是存在不小的差异。首先索尼MDR-1AM2 在搭配索尼ZX300A 播放器的表现会比搭配手机更为出色。此外,MDR-1AM2在中高频上与MDR-1A差异比较明显,它在人声变现上更加细腻、自然,而减少了低频部分的渲染,给人一种清新的感觉,而高频则营造了一种非常透亮的声场效果,同时声音位置感觉更贴近耳朵,非常有穿透力,对于音乐的类型也并不挑剔,能够很好的展现不同音乐风格。

       而与之相比下,索尼MDR-1A的声音特点则会显得更有渲染感,尤其在低频的表现上,比MDR-1AM2更能给人一种震撼的体验,而相对的不足则是声音的解析方面,比如在聆听多乐器同时演奏的音乐时,会感觉人声部分会有细微浑浊的感觉。

体验总结:

       作为同系列的前后两代耳机,对比评测似乎有点“喜新厌旧”的感觉,但其实也能很好地反映两款耳机各自不同的特点,其中MDR-1AM2首先在声音风格与MDR-1ABP有明显差异,它在声音上更加清新、自然,给人一种更加纯净的音乐体验,同时配合其更加轻盈设计和更加舒适的佩戴体验,对于消费者来说也是值得选择的理由,也符合当下消费者对耳机的更高品质要求。

      另外,我们也看到了索尼MDR-1A在低音方面的明显优势,它依然能够满足用户各类场景下的听歌需求,外观也依然不限落后,同时对于真正的“索粉”而言,索尼音质也是值得的信仰的独特之处。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐