奇点汽车自动驾驶新布局:2019年实现标准L3级别

2018年04月28日 13:14     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

     在今年的北京车展上,自动驾驶汽车依然是吸引眼球的焦点,而关于自动驾驶如何落地的问题也一直备受媒体关注。4月27日上午,奇点汽车在北京嘉铭中心体验厅召开自动驾驶技术媒体沟通会,奇点汽车美国公司总裁、美国研究与创新中心首席科学家黄浴博士参加了此次活动,并与大家分享了“AI-Car时代”下的自动驾驶的发展之路。 

奇点汽车美国公司总裁、美国研究与创新中心首席科学家黄浴博士

      作为全球计算机视觉与人工智能领域顶级科学家,黄浴博士曾任百度美国研发中心自动驾驶资深软件架构师,参与搭建百度阿波罗计划,而且还在Intel总部、三星电子美国研发中心、华为、汤姆逊等多家著名的跨国技术公司任职,在自动驾驶方面有着丰厚的经验。

      在本次沟通会上,黄浴博士从自动驾驶级别、主流研究方向、面临的挑战以及奇点汽车未来的研发布局、技术路线、商业落地等多个方面进行了深入讲解。他认为:“目前大家比较认可的自动驾驶研究方向有两种,一是模块化的方法,把自动驾驶按照感知、规划、决策和控制分成不同模块进行技术研发;另一种是端到端的方法,就是你输入传感器的所有信号,我输出的就是对车辆的控制器。”

     其中模块式是当下比较主流的方向,通过搭载先进的智能系统和多种传感器设备,例如摄像头、雷达和导航设备等,多传感器融合,让车辆对于周围复杂的环境具有感知、智能决策和协同控制等功能,从而实现自动驾驶。这些复杂的研发每一个环节都不容有失,所以想要真正将自动驾驶技术落地,不可过于激进,要通过大量的数据迭代更新,逐渐升级,要稳扎稳打的走好每一步。

      目前公认的将自动驾驶等级分为6个级,而与谷歌、百度这样的公司直接从L4入门的激进态度不同,奇点汽车目前主要致力于在短期内实现L2级别、未来冲击L3、L4级别。据了解,奇点汽车在硬件配置(传感器,计算平台,云服务)上已经能支持L4,L2-L3-L4的迭代升级完全是软件上的。

      在自动驾驶技术研发路径上,奇点汽车主攻传感器摄像头和毫米波雷达。要从L2进阶到L3、L4,在算法上会增加更多的模块,同时要将用户的自动驾驶数据上传至云服务器,为未来升级、更新驾驶行为做好储备。

      在地域匹配上,将在中美两国同时布局,美国研究与创新中心借助硅谷人才和技术实力,实现奇点汽车自动驾驶的研发和落地,其中苏州全球研发中心已自动驾驶系统研发、自动驾驶安全技术研发、整车研发、造型设计、智能系统电子电器研发为主要方向;而北京将以L2为主,今后会继续支持 动驾驶的量产落地,确保技术开发互通协调,共同前进。

      在2018北京车展上,奇点发布了即将实现量产的首款纯电动SUV——奇点iS6,并在封闭路段进行测试,目前在硬件条件上已经具备了Level2.5级别自动驾驶能力,而为了让车辆更安全,未来奇点iS6还将接受更多的实际道路测试和系统调试,以保证它在“实战”时的安全性能。同时黄浴博士在沟通会现场表示:“奇点汽车将在2019年实现SAE标准L3级别。”

      作为代表未来的出行方式,自动驾驶越来越受消费者的关注。从国务院发布的《中国制造2025》也可以看出,自动驾驶将作为汽车产业未来转型升级的重要方向,而奇点汽车将秉承以用户需求为中心的态度,逐渐提升汽车的自动化、智能化,并在未来实现自动驾驶的美好愿景。

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐