能成为手机的存储伴侣吗?希捷 Joy Drive 乐备宝评测

2018年05月11日 13:17   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  过去几年,主流手机的存储容量从 8GB 一路飙升到了 64GB,高配版甚至还提供了高达 256GB。但是如何给手机扩容一直以来都是消费关心的话题,给手机升级存储容量的服务在电商平台和实体店都有提供,不过这些服务并不安全,有可能一个系统更新就让手机无法激活使用。为了给手机存储容量拮据的用户提供更简单方便安全的扩容方法,希捷不久前正式推出了 Joy Drive 乐备宝手机移动硬盘。

外观和基本规格

  Joy Drive 是希捷和京东联合出品的产品,按照官方的说法,京东提供用户分析数据给希捷,帮助希捷寻找用户痛点,希捷和京东共同提出解决问题的产品方案,最后二者联合出品。所以在外包装上和产品命名上都少不了京东的形象 Joy。

  硬盘本身与我们常见的机械硬盘在外观上区别不大,希捷 Joy Drive 整体采用了黑色磨砂的塑料外壳,表面具有细腻的手感,京东和希捷的 LOGO 分别位于上下两个位置。

  硬盘的顶部有一枚拨动开关,可以切换硬盘模式和充电宝模式,希捷 Joy Drive 目前仅有 1TB 容量版本,在设备上还附带了一块 3000mAh 的锂离子电池,也就是说它兼顾了移动硬盘和充电宝的功能。

  顶部中心是 USB 3.0 接口,右侧是移动电源电量指示灯。

  设备的背面没有任何设计元素,贴纸上印有序列号和一些检验标准。有趣的是,在这个部分没有写明它充电宝的身份,也没有标注容量,如果在机场真的被当做移动电源拦下了,那么没有标注容量的它可能无法被带上飞机。

  针对这一问题,希捷表示第二批产品会在机身上标注电池容量,但是关于第一批购买了此产品的消费者的补偿措施,截至发稿时希捷仍然没有给出答案。

  希捷在 Joy Drive 上集成了一根 Micro USB 连接线,并且附带了 Micro USB 转 USB Type-C 的转接头,无论你的安卓手机是什么样的接口都可以与它完美兼容。不过这款设备只兼容 Android 系统,所以即便你有 Micro USB 转苹果闪电接口的设备,苹果手机也无法识别到,甚至连充电的功能都不能实现。

  线材的长度刚好围住 Joy Drive 一周,长度大约为 36cm。由于设备内同时集成了电池和硬盘,所以它的厚度也比一般的移动电源要厚一些,达到了 2.27 cm,重量为 258 克。

  Joy Drive 附带了一根连接电脑的 USB 3.0 数据线,同时这根线也可以用于内置锂电池充电使用。

基准性能测试

  Joy Drive 连接电脑有两种方法,一是通过附带的 USB 3.0 线缆连接。二是通过集成于机身的 USB Type-C 接口(转接头)连接,当使用 USB Type-C 接口连接电脑时速度会下降,因为这一接口支持的是 USB 2.0 的协议,这也就意味着它与手机连接时速度将会受到限制,并且在这种连接方法下,拨动开关将会起作用,关闭后硬盘连接立即断开。

  在 USB 3.0 接口下,Joy Drive 的理论写入速度基本保持在 138MB/S 左右,读取速度的起伏较大。不过根据 FastCopy 的实际拷贝测试来看,单一大型文件的持续读写速度均处在 130MB/S 的水平,表现不错。

  而使用设备内的扩展线缆连接时,Joy Drive 仅有 USB 2.0 的速度,读速为 34MB/S 左右,写入速度也相差不大,最高达到了 37.82MB/S。

  考虑到目前基本没有使用 USB 3.0 规范的手机,所以 Joy Drive 的扩展接口有这样的速度也令人接受。

线缆接入逻辑

  为了搞清楚两条线缆之间的关系,我们还做了两组测试。

两条线连接不同设备

  如果 USB Type-C 接口和 USB 3.0 线缆同时连接两个设备,Joy Drive 会优先与先连接上的设备建立数据传输;如果 USB 3.0 接口先于 USB Type-C 接口连接,当 USB 3.0 接口断开时 Joy Drive 会自动连接到 USB Type-C 端的设备,但是如果反过来将不会建立数据连接,必须重新插拔 USB 3.0 线缆。

两条线连接同一设备

  但如果两条线缆同时连接一个设备的话,系统会默认与先连接的线缆建立数据传输,如果拔掉后连接的线缆系统不会做出反应;如果拔出先建立连接的线缆,Joy Drive 会在短暂的脱离连接后迅速通过另一条线缆建立连接。

  结果有点复杂,Joy Drive 采用简单的先入为主的连接方法,设备最多只能在同一时间连接一个设备,如果同时连接两个设备,当 USB 3.0 线缆掉线后,USB Type-C 端会主动与第二个设备连接。如果两条连接线插入到同一个设备中,系统并不会优先使用 USB 3.0 线缆连接,但无论哪一条线掉线,第二条线都会在短暂的“失联”后与设备建立连接。

ToolkitMobileAndroid APP 体验

  为了带来更好的体验,希捷开发了一款名为 ToolkitMobileAndroid 的 APP,这使得 Joy Drive 可以不仅仅作为一个普通的 OTG 硬盘存在。

  打开 APP 后第一件事是自动更新固件,并且要求用户注册,同意一些协议。

  用户注册时必须提供一个邮箱,不过姓名没有强制要求。三帧开屏动画简要介绍了硬盘的一系列功能。

  进入硬盘后是一个以文件夹和文件名作为排列顺序的资源列表,提供了基本的移动、删除、复制等功能。使用 SHOW MORE 功能后可以看到图片的缩略图。

  横屏模式下会提供更清晰的缩略图。

  ToolkitMobileAndroid 提供了备份功能,用户无需进入到手机的存储空间中查找,只需点击【备份】按钮就可以一键备份照片、音乐、文档、联系人、信息,只要提供相应的权限就好。另外在 ToolkitMobileAndroid 中还可以移动或者复制处于硬盘或是手机的任意文件。

  ToolkitMobileAndroid 还集成了播放器,可以直接播放视频文件。此外,ToolkitMobileAndroid 还提供了类似于 PC 安全弹出硬盘的功能。

少有的大容量手机扩容设备

  1TB 的存储容量让希捷 Joy Drive 成为了目前市场上为数不多的针对手机推出的大容量存储设备,在 ToolkitMobileAndroid 加持下,Joy Drive 让用户的手机资料备份变得更加容易,照片、视频都无需上传至第三方,只需连接数据线就可以快速备份到硬盘,相比各种云存储更快速、更安全。

  3000 mAh 的内置电池也让 Joy Drive 有了更为实用的价值,出门在外无需再多带一个硬盘,更加省力省心。

  从手机配件的角度来说,1TB 容量 669 元的售价不算贵,但如果从机械硬盘的角度来说,669 元有点贵了,同品牌 2TB 的移动硬盘普遍在 550 元左右,最贵的也不过 659 元。所以我们的结论很简单,如果你需要一款大容量手机备份、扩容设备,Joy Drive 是一个非常不错的选择,如果你只是需要一个移动硬盘,建议选择希捷的其它产品。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐