2018 QLED论坛:量子点电视引领显示技术变革

2018年04月26日 21:24   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    时隔一年,由中国电子商会主办的“2018年量子点显示产业论坛”于4月25日在北京召开。论坛现场中国家用电器商业协会、中国电子技术标准化研究院、北京交通大学、三星、TCL、三星Display、纳晶科技、北达聚邦、GFK、中怡康、奥维云网、苏宁、国美、京东等量子点产业权威研究机构以及量子点电视上下游产业链企业代表出席,共商量子点产业在“消费焕代”、“技术焕新”时代变革中持续前进的新征程。

    量子点电视的上市销售已经有近四年的时间,为什么要选择量子点电视?我们先来看看它有哪些技术优势:

    一、10年无灼屏——量子点技术采用无机材料,让其能够保证色彩的精准性,提供长久不变的画质,从根本上破除“灼屏”风险。

    二、10年不褪色——量子点是稳定的无机纳米材料,能够保证色彩恒久不褪色,色彩持久稳定可达60000小时。

    三、10亿级色彩——量子点电视具备色域高、色度纯、色彩久三大特点,色域范围能够达到157%(BT.709),精准呈现10.7亿级的色彩。

    目前三星和TCL把宝都押在了量子点技术上,不断推进量子点电视产品的迭代升级,今年都有不小的动作。

    三星今年的QLED光质量子点电视新品阵容进一步扩充,拥有Q9F、Q8C、Q7F和Q6F四大系列共9个型号,涵盖55-88多个尺寸,从旗舰级到入门级全面覆盖消费人群,逐步完成全民量子点的市场布局。三星QLED光质量子点电视是全球唯一能够实现100%显色体积的电视,HDR2000提升亮度和细节表现,4K Q引擎技术能够将内容自动升级到4K分辨率,优化大屏电视的内容体验。

    TCL今年的重磅之作是X5原色量子点电视,传承并升华了X系列的艺术与科技精髓,实现色域高、色度纯、色彩久三大特点,并搭载杜比视界(Dolby Vision)HDR技术,配备哈曼卡顿定制音响系统,支持杜比全景声(Dolby Atmos),带来音画的双重享受。

    目前,量子点显示技术已不局限于膜的限制,开始走向量子点屏的创新阶段。预计,量子点屏将在今年应用于量子点电视的研发生产中。作为技术创新的产物,将会成为量子点电视争夺市场话语权的一把利刃。

    著名财经评论员、《水皮杂谈》作者水皮先生认为:技术进步是消费升级的支撑,也是中国经济增长的动力。人们对美好生活的向往是消费升级的重要拉动力,企业要根据消费者的喜好来研发产品。TCL、三星的量子点电视作为彩电行业的前端之作,不论是显示技术还是观看体验都迎合了现阶段不断升级的消费需求和高品质生活的标准。

    论坛现场苏宁、国美、京东以及地方连锁等渠道方与量子点电视制造企业现场签约,在去年签单100亿元的基础上,三星、TCL和渠道商今年的签约金额将共同挑战110亿元。大胆预测,量子点技术将成为未来高端彩电领域的下一个风口。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐