京东联合IDC发布高性能轻薄本标准

2018年04月26日 20:44   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  4月26日,京东联手全球著名的市场研究公司IDC,在北京发布了高性能轻薄笔记本的行业标准。IDC中国助理副总裁王吉平及京东集团电脑数码事业部笔记本与打印业务部总经理任涛在会上分析了给出此种定义标准的理论和数据支撑。双方就高性能轻薄笔记本在中国PC市场发展的洞察进行了分享,并对中国PC市场在稳定趋势下的新发展动力进行了探讨。

  据京东及IDC数据显示,2017年中国市场大众轻薄高性能笔记本占比为13%,预计2018年开始,新的市场机会在新技术、新消费人群及电商新渠道的促进下逐步涌现。轻薄作为触动用户更换笔记本的核心动机之一,随着PC处理器功耗及性能表现的继续提升,消费者对外形轻薄同时性能出色的笔记本产品将会更加关注。所以高性能轻薄笔记本将在未来五年内成为满足消费者“跨场景适配”需求的重要PC产品。作为大众选购电脑产品的首选平台,京东联手IDC将“高性能轻薄笔记本”分为了“大众高性能轻薄笔记本”和“极致超轻薄笔记本”两大类,并给出了两者的定义:

  根据IDC给出的定义,高性能轻薄本被分为两个级别:首先是大众高性能轻薄笔记本,CPU TDP被限制在35W以下,需配备独立显卡或者同级别性能的核芯显卡。而厚度方面,非触屏产品小于20mm,触屏产品也被限制在22mm以下。而另外一个分类是极致超轻薄笔记本,在前面所述的标准上,将机身厚度进一步缩减到15mm以下。

  IDC中国助理副总裁王吉平认为,高性能轻薄笔记本将主要锁定“跨场景适配”需求度较高的群体,即强调一台笔记本支持工作、学习、娱乐等多个场景,既能应对相应场景需求,又因其轻薄便携而可在多个场景间轻松无缝切换。整体而言,出色的运行速度,优质的游戏娱乐体验,低功耗长待机以及轻薄便携将成为这一品类的主要特点。市场上各PC厂商在这一产品领域的竞争,也将围绕着这四个方面所形成的综合用户体验展开。 

  IDC还发布了针对刚刚定义的大众高性能轻薄笔记本的出货量占比预测结果。

  就京东和IDC发布的高性能轻薄笔记本的行业标准来看,作为2018年PC市场的竞争重点,高性能轻薄笔记本需要在多个方面综合发力,例如引导消费者关注综合性能表现,避免消费者走入单纯比拼个别技术参数的误区;利用多场景营销,发掘贴近用户的多样化场景,激发消费者共鸣带动消费;以及关注高性能轻薄笔记本在商用市场的潜力,以用户为中心构建零售新生态,将线上线下渠道融合发力等,才能在这一品类取得成功。

  任涛表示,2017年京东取得了中国笔记本零售市场37%的市场份额,近4成的笔记本出自京东。京东作为众多品牌商信赖的电子商务平台,不但能够通过整合供应链、大数据平台、金融等多种服务为品牌商提供优质的服务,凭借平台自身的优势,还能反向定制助推产品开发,借助精准营销、多场景营销及线上线下渠道联动等方式为品牌商立体营销赋能,通过无界零售的进一步落地践行与品牌商们共推中国PC市场的发展与升级。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐