真正化繁为简 程小奔可编程教育机器人体验

2018年04月28日 07:14     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

     说起编程机器人,大家可能都会觉得比较复杂,需要对这屏幕敲击代码,其实有时候并非如此。最近我们收到了一款专门为儿童开发的可编程教育机器人—程小奔,简单来说,它可以通过履带行走、通过屏幕显示表情,通过内置的多种传感器,它还能对周围的环境做出反应,那么究竟怎么玩呢?今天我们就一起来“开发”一下它的潜力吧!

程小奔可编程教育机器人  京东售价699元>>购买链接

外观部分:

↓程小奔的包装比较小巧,比手掌略大,而包装设计则显得很“神秘”,从外面看不出这款产品的具体形态,包装上都是一堆机器人表情符。(注明:此次体验的程小奔可编程机器人为众筹版)

↓打开包装后,我们首先看到的是程小奔的使用说明书。

↓接下来就是程小奔?其实它只是程小奔的上本部分,又名“小程”,它不仅可以用来显示表情,同时配合各类传感器,还可以进行更多的操作。

↓机器人的功能键都在“小程”上,同时还内置有十余种电子模块,能够是实现多种功能,以及更多玩法。

↓程小奔的电源开关,上面还有一个电源指示灯。

↓程小奔的充电口为通用的Micro USB接口,充电比较方便。

↓在“小程”的下方,有与“小奔”连接的接口,安装时只需要顺势放上去即可。

↓“小程”与底座“小奔”搭配后即可组成完整的程小奔。

↓完全体的“程小奔”,整体的造型看起来略萌,尤其头部很容易让人想起天猫标识。

↓程小奔的底座采用履带式传动,基本能够使用各类平坦路面的行驶。

↓在程小奔的背面,还有对接Makeblock旗下电子积木平台—神经元的接口。

↓程小奔侧面展示。

↓程小奔的正面展示。

↓程小奔还搭配有专用的蓝牙适配器,可实现电脑和机器人的蓝牙连接,既适用于教学环境,也适合家庭的应用场景。

手机APP玩法介绍:

      程小奔需要配合makeblock app使用,从上面也可以了解一些基本的玩法,比如操控驾驶、屏幕显示、编程等。APP界面比较简洁,操控也比较流畅。


PC桌面端mBlock 5慧编程

      除了可以在APP上进行操作,更高阶的编程体验可以借助电脑端来完成,而我们首先需要下载安装桌面端mBlock 5慧编程,再将程小奔与电脑通过蓝牙适配器连接,然后就可以在电脑上为程小奔编写程度了,具体的操作可以参考下图,将中间的动作、声音、事件指令,移动到右侧的积木区域,通过缜密的配合,则可以让程小奔实现更多的操作。

体验试玩:

      尽管之前接触过儿童编程机器人,不过相对来说都比较简单,而程小奔给我的总体感受则会相对更有难度一些,如果你想要准确控制程小奔还是需要非常有耐心。当然,它也有一些比较简单的玩法,适合小朋友上手,比如直接按上面的按键也会动作、表情、声音的反馈,另外也可以显示数字时钟、天气等信息。同时,其配备的RGB指示灯可以混合出各种颜色,还有可以发出各种音效的可变声扬声器。

      程小奔可以通过蓝牙与makeblock app连接,然后在手机上对其进行遥控,主要包括了驾驶、艺术家、hello Codey三种模式,其中驾驶模式下,我们可以通过手机来操控程小奔,同时也可以让它做出一些固定的表情+动作,比如下图中展示的“向前行驶”。

  此外,程小奔中还有集成光线传感器、声音传感器、红外接收模块等。比如程小奔的两个耳朵里的红外接收装置能够让机器人通过红外线进行通讯,也可以用来控制家电。小程的硬件配置有一个齿轮定位器和陀螺仪,可以用来计步、检测震动,同时也内置了WIFI和蓝牙通讯模块。

  在小奔前面还有一个红外传感器,它集成了颜色传感器和红外传感器,同时可以90度转动,可以检测前面的障碍物,或者去检测地面的黑线,还有电机可以驱动小奔往前走。

      在拓展性方面,据了解程小奔目前已经可以兼容Makeblock旗下电子积木平台—神经元,而这也意味着使用小程不仅可以使用其自带的10种电子模块,整个神经元体系的几十种电子模块都可以支持。当然,此类更为专业的玩法还需要一定的学习才能顺利完成。

体验总结:

      对于大部分人来说,平时可能并不会接触到编程教程,不过可编程机器人却是一个帮助孩子学习“编程”的很好方式。以我们体验的程小奔可编程教育机器人来说,它对于孩子来说也并非仅仅是玩具这么简单,而是借助简单的机器人形态,帮助孩子建立更为严谨的编程语言、人机交互等计算机思维,为未来的学习做一些必要的准备。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐