泡泡网泡美美频道 PCPOP首页      /      泡美美频道     /      动态    /    正文

我要的很简单——茄子快门试用

我要的很简单——茄子快门试用

说在前面,本文说一些关于茄子快门的balabala,具体的摄影技术啥的没有涉及,有需要的看官请自行百度。



网络上有一种说法是:一部高档手机80%的功能都是无用的,我觉得那不是无用,而是没有发挥出来。对于一部单反相机来说,如果没有快门线,那么估计也会有80%的功能发挥不出来吧。

手里的设备是尼康D800、佳能60D、佳能7D,一直以来选择一款快门线就成了我纠结的心病。毕竟三个机身接口不同,要配三支快门线。直到她的出现……

茄子快门,西安茄子科技精心力作,看到她的一瞬间,我就知道我的问题就根本不是事啊。


 IMG_8803.JPG

外观简约朴素,又不失质感,类肤质的外壳触感很舒服,不过就是油手指纹收集器。

 

拿到之后迫不及待的装机试用。单拍、连拍啥的就不多说了,大部分快门线都能够实现,也算是快门线产品的基本功能了吧,不过需要提一下的是,和市面上的大多数机械按钮的快门线不同的是由于手机app没有半按对焦的能力,所以茄子快门的app采用按住快门按钮,当外圈变成紫色时表示对焦完成,松开手指释放快门的方式进行拍摄。

Screenshot_20160530-091116.png

茄子快门使用蓝牙与手机进行连接,有效的避免了传统红外遥控快门的方向、距离、干扰等环境因素的影响。

 

好了 说了一大堆,下面进入正题。

开篇就说了,没有快门线,相机的一大部分功能使用不出来,比如像B门,延时摄影等等。我一直希望能有一款快门线的主要原因是夜间拍摄星空的话,没有快门线只能用手一直按着快门进行曝光,到目前位置咱这肉手一次都没有成功过。完全避免不了机震啊,照片拍出来糊的一塌糊涂,而手动快门最高只支持到30秒。而延时摄影基本就别想了,站在那里按个几百张想想就傻。


茄子快门的功能很丰富,从单拍、连拍到延时摄影、B门曲线摄影一应俱全。

Screenshot_20160530-091501.png

第一次连接之后正好赶上固件和App升级,整个过程一切顺利,但是也因为担心升级失败没有进行截图,各位看官,抱歉啊。

单拍和连拍只是进行了简单的试用就被我放到一边了,太简单的功能,无需赘述。

直接说延时摄影吧。由于之前手里一直没有一款合用的快门线,所以延时摄影仅仅停留在想法,看到网络上的各种延时摄影视频就大流口水。于是我最先进行试用的就是延时摄影,过程很顺利,茄子快门简直太好用了,请看Screenshot_20160524-152428.png仅仅需要设置好拍摄的间隔时长和拍摄次数,然后点按快门,剩下的就是等待。


http://v.qq.com/page/d/u/h/d0303v6w2uh.html


然后使用软件进行合成。


成果视频

http://v.qq.com/page/b/1/l/b030283gv1l.html

当看到成果时 ,心中无比激动,哈哈哈哈哈。


然后说说B门拍摄

这三张图片主要说明的是,当开始拍摄任务时,手机完全可以与茄子快门断开连接,拍摄计划的设置存储在茄子快门当中,当再次连接时App会读取当前快门的工作状态,在延时摄影和B门拍摄时相当好用。


在看一个茄子快门的高大上功能吧——曲线B门延时摄影

光看名字就觉得好复杂的样子,在讨论群里也曾有人提出这个曲线如何压制高光,此曲线非彼曲线,这个曲线并不是ps里面的调整图像的曲线,Screenshot_20160526-095001.png

这是曲线B门延时摄影的界面,曲线部分x轴是时间进度,Y轴表示的是B门曝光时间的长短。

点击曲线会出现设置界面。

Screenshot_20160526-092033.png右上角九个方格的按钮是用来设置拍摄的间隔时间,和开始结束的时间,茄子快门会自动同步手机的时间,按照时间设置执行任务。下面弧线带圆点的按钮是用来增加控制点,使得B门的释放时间更加符合光线的需要。在下面两个按钮是可以提前 预制曲线设置的读取和保存。

Screenshot_20160526-092038.png曲线B门延时摄影的时间设置。

Screenshot_20160526-095239.png增加了一个控制点的曲线,曲线缺口位置表示当前任务执行位置,灰色曲线为执行完毕的,蓝色为未执行的。


对于这个功能用起来还是比较复杂的,最起码要对光线有一个预判,我做了两次测试都没有成功,曝光有些不准确,也许是我还没有熟练掌握吧。


好啦,各位看官读到这里可能会觉得至少是个深度摄影爱好者才会用这个茄子快门吧,其实不然,茄子快门还有两大功能大大增加了一般用户的使用乐趣——摇一摇和声控拍照,这里就不截图了,简单说一下吧。

跳起照片这两年很流行的样子,比如这样(图片引用自昵图网)

17961491_134825464000_2.jpg 

再比如这样

460.jpg

如果身边有个摄影师朋友,这样的照片小意思,但是对于我们广大的单身汪独自去旅行的话……


好吧,这个摇一摇只要把手机拿在手里,设置好,当我们直接跳起,手机检测到晃动,自动释放快门进行拍摄,是不是很简单?

当然如果不跳,摇一下也可以拍摄。


声控拍照最好玩的就是我们一群人拍合影,再也不用永远少一个了,而且设置定时拍摄时,一群人摆好pose等着相机自己倒计时总感觉略傻,使用声控就可以大喊“茄子”!咔嚓!完成了。


对于App要尤其说一点,配色、配色、配色,好了 说了三遍,这个真的要赞一下,这个配色简直太好了,尤其是晚上拍星空,完全不用担心被晃瞎啊。


嗯嗯嗯,差不多了呢,还有啥…… 啊 对了,厂商还有个QQ群,161223175里面有厂商的技术人员和App的码农,有社么问题都可以在里面直接反应,而且好多爱好者一起交流,也算是提升用户体验的举措吧。至于本文开篇我所纠结的多台机身配线的问题,厂商官方店里只要15元一只的连接线,一个茄子三只线,完美解决。



讲到最后说几点不足吧。

先说摇一摇,由于是蓝牙连接,所以拍摄会略有延迟,就是点上快门后会有零点几秒的延迟才释放快门。这就造成了使用自己拍跳起照片的时候对弹跳性是个很大的挑战啊,我这200+的体重,基本一直是拍到降落到一半的照片。


然后是App还有待完善,又是安卓手机阵营,毕竟大多数有时间出去拍延时的还用着安卓机。


好啦,就到这里吧。


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注