轻薄本配备独显是否真的有必要?锐龙APU用实力打脸

2018年04月26日 12:49   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  熟悉目前轻薄本市场的读者可能会有和笔者相同的感受。最近两年,很多厂商都抛弃了之前的集显方案,选择在轻薄本中加入类似MX150等入门级独立显卡。独显也成为了很多厂商在轻薄本营销新噱头。但主打轻薄的笔记本产品,真的有必要加入为游戏而生的独立显卡吗?相比CPU+独立显卡的解决方案,AMD推出的锐龙APU也许更加科学而合理。

独显=更高的功耗


    以目前最常见的轻薄本独显MX150为例,其TDP虽然相比高性能独立显卡有着一定程度的缩减,但TDP仍达到15~25W,为轻薄本带来了额外的功耗。在主流轻薄本CPU功耗只有25W上下的2018年,整体功耗水平最高甚至可以超过50W,独立显卡的加入对于整机的续航水平负面影响显而易见。

    而反观AMD新推出的锐龙 APU产品,在搭载了强大的Vega核显的情况下,TDP仍然保持在了最高25W的水平线上。整机最高功耗仅仅相当于独显方案的一半。续航方面的成绩自然而然变得更加优秀,APU笔记本产品日常使用中取得8小时以上的成绩也变得十分轻松。而这方面,独显方案由于浏览器等软件频繁调用GPU加速,实际使用时的续航成绩往往都不是很乐观。

独显=更大的散热压力


  更高的TDP除了影响续航时间之外,也意味着更高的发热量,这对于绝大多数没有足够空间容纳大规模散热模组的轻薄本来说是一个不可调和的矛盾。

  以小米笔记本四核版为例,其最高满载时C面温度甚至高达65摄氏度,这就与独立显卡带来的发热有着明显的关系。

  而反观APU平台的笔记本产品就要明显低上不少,我们以联想ideaPad 720S为例:

  其满载时正面温度仅有47.1摄氏度。而相对来说,小米笔记本的机身厚度14.8mm,而720s 的机身厚度则只有13.5mm。这样的散热成绩很清楚的说明了APU平台对于笔记本来说有着更低的散热压力。



独显≠更强的性能


  以往我们对于独立显卡的固有印象使用有着更强大的性能,但在轻薄本领域,这一论断显然并不具有普遍价值。AMD锐龙APU搭载的Vega显示核心拥有着最高10个CU单元的强大规格。性能上完全不输于一些所谓的独立显卡。

  从跑分来看,锐龙APU搭载的Vega显示核心拥有着比低频版MX150更强的理论性能,并且远超Intel内置的集成显卡。在拥有更低功耗和发热水平的情况下还拥有更强的性能,APU用实力证明了自己存在的意义。

锐龙APU产品拥有更高的性价比


  独立显卡作为额外的部件,显然意味着额外的硬件成本,这也是近期轻薄本产品价格升高的一大原因。

  以Acer Swift3系列SF315高配版为例,在其他配置相同的情况下,APU平台相比Intel+独显平台有着高达1300元的价格差异。综合价差达到了23%。而这1300元的投入买到的产品不仅在性能上没有实质性差异,并且还在续航以及发热方面有着一定的劣势。两者之间的性价比差距就更加一目了然了。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐