BYTON 概念车中国“首试”:四块屏幕/五大交互方式

2018年04月22日 00:28     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

       4月21日,BYTON拜腾旗下首款车型——BYTON Concept的试乘活动在北京朝阳体育中心举行,不过由于天气原因,此次的试乘活动主要以室内体验为主。BYTON拜腾CEO兼联合创始人毕福康博士(Dr. Carsten Breitfeld)、BYTON拜腾总裁兼联合创始人戴雷博士(Dr. Daniel Kirchert)、BYTON拜腾设计副总裁叶禀焕(Mr. Benoit Jacob)及BYTON拜腾智能汽车用户体验副总裁丛浩仁先生(Mr. Jeff Chung)等携拜腾产品团队出席了BYTON Concept的中国“首试”。

BYTON Concept中国“首试”

      在今年的CES展上,拜腾正式发布了旗下首款概念车——BYTON Concept,其车身长为4.85米,宽1.96米,高1.65米,轴距长2.945米,并配备了22英寸超大轮毂的概念车。在今天现场,拜腾也为体验者展示了这款概念车的数字化智能设计理念以及“四块屏幕 五种交互”的极致互联概念,同时拜腾方面也表示,基于BYTON Concept概念车,拜腾首款量产产品将在进一步优化之后推出市场。

      BYTON拜腾CEO兼联合创始人毕福康博士(Dr. Carsten Breitfeld)表示:“拜腾是一个植根中国,布局全球的品牌。中国是我们的家,也是我们全球业务的中心。通过首试,BYTON Concept将拜腾的理念进一步传递给中国消费者。 ”

       在整场体验活动中,BYTON Concept基于智能、互联出行理念打造的数字化设计一直是现场众多体验者关注的焦点,同时更多的人性化设计也为体验者逐步揭晓,比如位于车门内侧的无线充电底座,可为手机设备充电。

      与之前仅专注于色彩、线条、比例等元素的传统汽车设计不同,在汽车设计潮流愈驱智能化的当下,BYTON Concept则更为注重利用智能化的手段,在设计上融入更多的交互元素。例如,在前脸、尾部上多次出现的三组标志性“连接线”设计,便象征着“人与人”、“人与车”、“车与车”之间的互联。

      据了解,为消费者提供更具“温度”的交互体验,BYTON Concept的前后大灯便被赋予了拜腾专属的智能表情(smart surfaces),当BYTON Concept的传感器检测到驾乘者、行人或者车辆接近时,前后大灯便会利用不同的色彩向这些“人”或者“物”传达不同的信息。同时拜腾方面也表示,这一设计概念将在未来量产时将得到最大程度的保留。

      此外,“面部识别”的技术的应用也大大提升了BYTON Concept的交互能力,在该车两侧的B柱上嵌有三颗高敏感度摄像头,当驾乘者自然地面向B柱,三颗高敏感度摄像头将会对其面部数据进行分析,无需钥匙便可以实现开启车门这一操作。

      BYTON Concept希望为消费者提供更多的美感及实用性,比如其充满个性特征的前脸、隐藏式车门把手和隐形的天线,营造出简洁、优雅、大气的气质,而延伸到座舱尾部的流线车顶及D柱的镂空设计,则能大幅度提升整车的空气动力学表现,减少风阻、降低能耗。

       在内饰方面,BYTON Concept搭载超大全景天窗、原木地板及双色拼接真皮座椅等。除此之外BYTON Concept在横向空间和腿部空间上也比传统汽车更大。另外,通过位于方向盘中央的全球首个驾驶员触控屏(Driver Tablet),位于主驾驶位的用户可以将BYTON Concept的前排座椅向内偏转12°,似乎是为了商务交流而设计。

      拜腾Concept 49寸全面共享屏一直是这款车的标志性特点,其长度达到125cm,高为25cm,同时这款概念车还配备手势控制功能。其中,拜腾超大共享全面屏可以根据环境光照的变化来调整明暗度,在外界光线强弱急剧变化的时刻,共享屏面屏也能够同时改变亮度,时刻为驾乘者提供最佳的视觉感受。

       基于开放式数字云平台(BYTON Life),BYTON Concept能够实现物理操控、语音识别、触摸控制、生物识别及手势交互等五大交互方式。其中“手势交互”功能十分惊艳,通过翻动、滑动、抓取、拖拽、“ok”等常用的“手势”,位于主驾驶位的体验者能够将一部视频拖拽给位于副驾的体验者,而位于副驾的体验者也能够通过同样的方式将视频“拖拽”到后排共享屏当中,使乘车者之间实现互动。

       作为拜腾首款概念车,BYTON Concept展示了包括共享全面屏、人脸识别、手势控制等多项引领汽车智能交互潮流的前沿科技,而这些交互概念都将有望搭载于拜腾首款量产车型之上。从目前情况来看,尽管BYTON Concept还处于一个“概念”阶段,不过通过此次试乘体验,还是能够看到拜腾希望在未来实现的各种“智能互联”理念。据了解,拜腾首款量产车将于2019年第四季度正式上市。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐