PCPOP首页 >正文

问答:为什么共享单车要通过蓝牙实现开锁?

2018年04月21日 22:11   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

提问:

      为什么共享单车要通过蓝牙实现开锁?

回答:

       首先我们需要了解共享单车的工作系统,它主要由三部分组成,自行车、手机APP、云端系统,用户使用时一般会通过打开手机aqq扫码开锁,此时手机APP已经识别出车锁的编号,然后APP将编号传送给云端服务器来实现开锁。

       目前来看,基于物联网NB-IoT技术的物联网智能锁在共享单车中应用最广,无论是摩拜与爱立信和中国移动的合作,还是ofo与华为和中国电信的合作,其关键词都是“NB-IoT”(Narrow Band Internet of Things,NB-IoT)。NB-IoT旨在解决大量物与物之间的低功耗、低带宽、远距离传输的网络连接,属于LPWAN(Low Power Wide Area Network)这一范畴。

  

       而通过蓝牙开锁的原理则是,用户可以通过手机蓝牙和单车智能锁中的蓝牙模块进行通讯,并发送该信息到服务器端,后台管理系统向用户手机中安装的app发送开锁指令,用户手机接收到后台管理系统的指令后通手机蓝牙对共享单车蓝牙进行开锁。

       另外,蓝牙芯片通过共享手机的GPS定位,还能够获得共享单车的实时位置信息,并把信息传输给云端平台,后台管理系统向用户手机中安装的app发送开锁指令,用户手机接收到后台管理系统的指令后通手机蓝牙对共享单车蓝牙进行控制开锁。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐