打造卓越产品 Libratone小鸟音响CEO刘崧先生专访

2018年04月20日 11:49   出处:泡泡网原创   作者:宋阳   分享

    2018年4月18日,来自北欧的Libratone小鸟音响在北京姚家胡同Coyard金融空间召开新品发布会,推出两款无线耳机产品,Libratone Track+无线智能降噪耳机和Libratone Track无线运动耳机。这两款耳机简约时尚、高续航、防泼溅(IPX4)、轻盈小巧等设计,旗舰新品Track+在降噪耳机中更以轻便突出,体现出Libratone小鸟音响倡导的“解放声音,自由聆听”理念,向每个热爱高品质声音世界的人传递其对卓越音质的追求。

  发布会结束之后,CEO刘崧与媒体们一起畅谈Libratone小鸟音响的新品特点、产品思路及未来的规划。

Libratone小鸟音响CEO刘崧

  记者:像Track系列这样的蓝牙耳机,未来会不会考虑加入一些语音助手的功能?

    刘崧:集成工作已经在进行中了。我在发布会上提到过,我们已经和国内外互联网巨头在语音助手上展开了合作。百度是我们在耳机上的一个语音平台合作伙伴。大家如果参加过百度的发布会,可以在体验现场看到我们的工程样机。在海外,我们在耳机上的合作伙伴是谷歌,我们的耳机是全球最早获得made for Google认证的。 

    记者:您觉得把语音助手加到无线耳机里面是一个好的应用方向吗?毕竟完全可以对着手机说。

    刘崧:这是一个好问题。语音助手在当前技术水平下,一定要结合场景,只有结合好了场景才会有较好的用户体验。智能手机上一直都有智能语音助手,但这么多年过去了,大家发现并没有什么用。而一但放到音响里面,马上就有了市场,因为在家庭环境下,大家不会老把手机放在身上,在做一些家务时,这个时候使用语音助手是很方便的,发送语音指令就可以开始听音乐了。虽然在耳机里语音助手还没有那么多合适的场景使用,但是有一些特定场景,不方便动手机和看手机的时候,比如健身这个场景,我发现这首歌不喜欢听,不需要做什么操作,对着耳机说换下一首就行,完全解放双手。

    记者:有很多人认为这种无线的耳机,只要舒适性够了,连接手机比较方便,其实音质无所谓,您怎么看这个问题?

    刘崧:我觉得这个代表了一部分用户需求,尤其是在运动场景下,大家对于音质要求并不高,最核心需求是耳机的轻便、舒适、稳定,所以从我们新品可以看出,我们在这些方面下了很大功夫。尽管对音质的要求是依赖于场景和用户群的,但是我们作为一个丹麦音响品牌,我们会一直保持自己严格的音质标准。同时会针对某些特定场景,考虑怎么样让它更方便的聆听,以及如何给用户带来更多的价值,比如环境感知增强,智能降噪等等,这些都是我们专门针对特定场景而开发的。

    记者:您说到降噪,其实现在市面上可以降噪的耳机有很多,Track+在降噪方面有什么优势?

    刘崧:Track+上使用的是我们第二代的CityMix智能降噪技术,而支撑第二代技术的是一个纯数字的降噪芯片,而目前大部分市面上的耳机都还在使用模拟的降噪技术。正因为我们的产品是纯数字降噪,才能结合很多算法,把降噪体验做得更好,尤其是针对用户场景、使用习惯和个体差异,进行降噪的自动调整优化,这是一个很关键的差异点。

   记者:之前我看市场上有一些自带存储空间的蓝牙耳机,方便换歌和携带,比如说在运动时,为什么你们这款没有考虑加一些存储呢?

    刘崧:这个跟我们产品的全球定位有关,因为音乐下载之后再拷贝到耳机里去,在国外基本上是难以完成的事情,这涉及到版权问题,你可以下载到APP里面,但是不可以二次拷贝,这是一方面。另外,未来的趋势是耳机需要更好地跟手机、智能手表完美地结合,尤其是智能手表,这个是值得大家关注的趋势。

    记者:像这种产品其实还挺适合跟一些运动社区合作,有没有这个计划?

    刘崧:有的。我们已经与一个健身品牌合作,他们在线下有400家门店,他们的瑜珈教练在上课的时候会使用我们的音响。我们的下一步就是把新品更多地往运动圈层推广。

    记者:未来有没有做纯无线耳机的考虑?像苹果三星都出了这种产品?

    刘崧:其实我们纯无线耳机项目很早就开始,但我们中途叫停了,为什么叫停呢?大家知道苹果的纯无线耳机Airpods的体验很好,其采用的是自主研发的W1芯片, 而市面上的其他产品都是使用普通模式的蓝牙芯片,并不是针对纯无线模式设计的,当我们完成验证以后,觉得这个不行,跟苹果耳机差距很大,当然别的公司还是把它推出去了,用户抱怨左右耳不能稳定同步。从我们的角度来讲,我们希望出去的产品都是精品,所以我们就暂停了。

    那么什么时候才能有最新一代的蓝牙芯片,我们是第一批支持最新方案的厂商,快的话今年第四季度上市,慢的话明年一定能够发布纯无线产品。

   记者:发布会上你预告了今年第三季度会推出新一代的Zipp系列音响,会是支持语音助手的智能音响,那么在音质上会保证你们现在的水平吗?

    刘崧:会比上一代更好。我们跟智能语音助手的合作伙伴进行了长期的深入开发,我们花了很多精力,大家就是想打造一个音质特别好、标杆性的语音助手产品。大家知道要做这样的产品,音质越好,声音越大,语音助手就越难做,为什么呢?音响低频越多,音量越大,对于麦克风的回声和干扰就越大,你的语音就完全淹没在回声里面了,这个对前端的麦克风阵列、回声消除是一个巨大的考验。我们花了非常多的时间和精力来解决这些问题,我个人对现在产品的性能情况是比较满意的,希望可以尽快让大家体验到我们下一代的智能音响产品。

    通过此次专访可以看到,来自北欧的Libratone小鸟音响不但走在科技前沿,还追求精益求精,CEO刘崧表示:“我们的目标是为大众打造集创新科技、北欧设计、良好体验于一身的产品。“对于这点我们从Track系列无线耳机身上完全可以感受到这份诚意,相信未来Libratone小鸟音响会给消费者带来更多人性化、精品化的产品。■

本文编辑:宋阳

关注泡泡网,畅享科技生活。


推荐文章
扯扯车精品文章推荐