小型主机进阶之选 华硕 ROG STRIX H370-I 主板评测

2018年04月19日 07:31     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    回顾 Intel 芯片组近两年的历史,大家会发现 H 系列主板往往是存在感最低的产品,相对于 Z 系列来说,H 减少了对超频的支持,相对于 B 系列则多了一些 PCH PCIe 3.0 通道和 USB 接口支持。这种情况在新一代 H370 芯片组上同样存在,对于 ITX 板型来说则更加弱化了 PCIe 3.0 通道数量减少带来的影响。今天我们要给大家带来的评测是在 H370 芯片组上少有的 ITX 板型主板——华硕 ROG STRIX H370-I GAMING。

外观-酷炫 STRIX 风格

    ROG STRIX H370-I GAMING 的外观设计依然延续了新一代 STRIX 主板的设计语言,主板 PCB 正面印刷有“玩家”、“GAME”等字样,电竞氛围十足。

    其具有两个 DDR4 内存插槽,最大支持 32GB 2666MHz 内存,支持 Intel XMP 技术,配有 4 个 SATA3 接口。主板供电位于内存插槽旁边,对于大部分机箱来说,理线都非常容易。

    主板配有两个 M.2 硬盘插槽,主板正面的插槽位于 CPU 下方,支持 NVMe 协议,配有厚重的散热装甲来进行辅助散热,保证 M.2 硬盘可以全速运行,插槽支持 2242、2260 和 2280 规格。

    在装甲的下方就是 H370 芯片组的真身了,如同我们前文所说,它相对于 Z370 减少了超频和 SLI 的支持,相对于 B360 多了 8 条 PCIe 3.0 通道。不过考虑到它 ITX 的板型只有一个 PCIe 3.0 插槽的设计,可以认为二者并没有什么区别。

    ROG STRIX H370-I GAMING 的背面也配备了一个 M.2 插槽,同样支持 NVMe 协议,不过没有散热装甲保护,建议自行配备。背面的 M.2 插槽同样支持 2242/2260 和 2280 规格。

    CPU 插槽依然是熟悉的 LGA1151 接口,支持八代酷睿处理器。结合 H370-I 的定位来说,i3-8100、i5-8500 和 i7-8700 都是不错的选择。

    CPU 采用七相供电和 8pin 插座,轻松满足不超频 CPU 的使用需求。

    ROG SupremeFX S1220A 独立音频解码器同样隐藏在了主板 I/O 装甲下方,配有屏蔽通道。整体音频水平达到了 HiFi 品质,结合声波雷达功能能够在游戏中获得更好的体验。

    接口方面,ROG STRIX H370-I GAMING 与自家的 B360-I 有所区别,其配有一个 DP 1.2 和一个 HDMI 1.4b 接口,四个 USB 3.0 接口(其中一个是 USB Type-C 接口,背板文字描述错误),两个 RJ45 网络接口,两个 USB 3.1 接口,WiFi 天线接口(WiFi 型号为 Intel 9560NGW,支持 802.11ac 协议和蓝牙 5.0),最后则是一个 S/PDIF 光纤接口和五个音频插孔。

    当然主板下方的灯带也得到了保留,同样支持 AURA 神光同步功能,效果非常出色。

BIOS-简约直观实用

    ROG STRIX H370-I GAMING 的外观虽然没有太大变化,不过仍然能在颜值上甩同类产品一条街。BIOS 方面,ROG STRIX H370-I GAMING 相对于 ROG 的其它产品也没有什么不同,依然是强大实用而且图形化的 BIOS 界面。

    首先 EZ 模式很简单,可以看到组件的温度、内存容量、频率等信息,CPU 温度、电压在 EZ 模式都可以很直观地在这里看到。

    在概要中可以更详细地看到系统各个组件的信息。

    在线升级 BIOS 的方式在这里也依然得到了保留。

总结-选择有限,最大的对手是自己

    在选择有限的 H370 芯片组 ITX 主板中,ROG STRIX H370-I GAMING 无论外在的颜值还是内在的 BIOS 都有着非常好的表现,甚至它的对手都不是其他厂商的 H370-I 主板,而是自家的 ROG STRIX B360-I GAMING,相比之下,ROG STRIX H370-I GAMING 多了一个 RJ45 网络接口,将 USB 2.0 接口更换为 USB 3.0,这两处比较大的改变虽然不起眼,但对部分消费者来说确实有用,该怎么选还是看自己的需求了。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐