专访努比亚倪飞:2018年稳中求升 19年发5G产品

2018年04月16日 15:46   出处:泡泡网原创   作者:宋海健   分享

  近日,努比亚发布了全新手机产品努比亚Z18mini,全新的外观设计,以及努比亚一直以来良好的品质,让这款手机受到了一定的关注。而在会后,我们也采访到了努比亚掌门人倪飞先生,来听一听他对于新产品,以及努比亚未来发展的一些看法吧。

  努比亚Z18mini与努比亚V18定位不同

  努比亚V18和Z18mini的发布时间很近,有外界质疑两款手机是否会重合,针对于此努比亚倪飞表示,努比亚V18更倾向于入门机,更多的是好看好用、好玩。而努比亚Z18mini对整体的摄影和体验体现得更全能,更满足中档用户的诉求。这两款产品互相之间不是矛盾的关系,用户群是有各种不同的需求。而在4月19日,努比亚还会发布一款游戏级产品,针对细分市场,所以人群需求不同的产品方向就有所区分。

  努比亚的旗舰机也会发布,基于努比亚的黑科技,不仅有旗舰系列,同时还存在有V系列,mini系列,还有红魔系列,各方面的定位特点比较清晰明确,针对不同用户,都有不同的选择。

  AI方面有所布局,看好未来发展

  倪飞表示,AI是当下火热的话题,AI肯定是智能手机的发展方向,但是当前AI的技术在智能手机的应用,其实是非常初级阶段,对用户体验的改变其实没有革命性的变化。努比亚已经有了自己的AI团队,并在小牛语音上有所展示AI的技术,更多的是让用户将AI的应用有所赶制。而AI技术的发展,则是整个全产品链的发展,包括上游AI的算法,大数据的训练,各种各样的AI模型的建立,这是一些算法公司要做的事情。

  王汇表示,目前AI还不够成熟,并没有说带来颠覆性的体验。努比亚还是聚焦,不仅在相机还是其他方面都是底层体验,这是用户最频繁使用的状态,底层体验努比亚也在进行优化。相机、翻译是应用级,而且应用并不是特别常见的,所以我们目前聚焦到的底层的一些优化。

  而当下,AI到还没有到一个质变的临界点,努比亚会持续的关注AI的提升,也会把所有的能够想到的用户体验,一点点地进行改进,在努比亚的手机上去体现。

  2018年推5G测试机,2019年推5G商用产品

  5G对全行业都是同样的机会,它是一个相对来说刚性的换机理由,所以大家都希望5G的到来,改变相对不太景气的状态。中兴通讯也有一些系统的积累,对我们来说也是一个助力。关于我们5G的路线图, 2018年我们就会推出5G的测试机,在2019年会推出商用产品。当然最终5G产品的上市,取决于网络设备部署的进度,我们会跟各大运营商维持一个相当好的沟通,配合他们的进展。

  屏下指纹产品还在观察,不排出未来会有屏下指纹产品面世

  倪飞表示,关于屏下指纹这个技术,是现在众多技术中的一种,有些厂商可能先行一步,但是这个技术本身可能还存在风险。一个是屏幕透过率的问题,一个对屏幕寿命的影响问题,还有识别率的问题,这些问题都是现实存在的。对努比亚来说,这样的方案也具备采用的条件,但可能会在合适的时间考虑这样的方案。

  同时,这个技术有一个很大的问题,必须和OLED屏绑定,意味着受供应链的影响会比较大,这也是各个厂商在选择这个技术时考量的一个点。行业里面也在攻克LCD的屏下指纹的技术,但是我估计这个还需要点时间。

  2018年稳中求升

  在谈及如何对2018年的销量预期时,倪飞表示2017年努比亚的发展比较稳定,从行业整体来说2018年爆发性增长都比较难,在今年这个行业,努比亚希望稳中求升,第二努比亚希望尝试一些全新的品类和方向,看是否会带来一些增量。总的来说,稳中求升。另外管理好自己的预期,首先自己不犯错误,然后安心做好产品,做好更长时间打仗的准备。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐