为什么空调会有异味 原来你家空调这么脏

2018年04月16日 09:25     出处: 泡泡网原创    作者:陈燕纯   分享

  你都不知道你的空调都脏到臭了。一些用户在长时间不用空调之后,打开空调有可能会出现空调异味的问题,那这是由什么原因引起的呢?有什么方法可以解决吗?今天就来为大家说一下空调异味的原因和解决方法,供大家了解。

  

  原因一,空调在常年累月的使用以后,室内的滤网以及铜片内部会挤压一定的灰尘,这样在积累到一定的量后就会产生一定的异味,随着空调开启,空调出风异味就会飘散到空气中。由于空调在制冷热以后,很多情况下,室内机的内部会有潮气,所以当关闭空调后,没有干燥防霉功能的空调会立刻停机,这样内部的潮气一直存在,长期下来就会产生霉菌,霉味也就自然而然的产生。

  

  原因二,一些送风末端非高效过滤器系统,如计算机房、宾馆客房等,虽室内装饰不错,新风、空调送风皆经过过滤处理,但一些室内送风口附近及窗台表面仍可发现积尘,空调内部也会粘附尘土。

  

  原因三,空调系统启动后,室内细菌浓度和臭味反而增加,这是由于热交换盘管、肋片及其周边部件上滞留的凝结水慢慢蒸发形成盘管四周高湿度(并且高温度)条件,而成为适合微生物繁殖的环境,繁殖时生成的大量气体由于系统带动而突然释放出来,成为恶臭之源。

  空调清洗其实并不难

  很多朋友都知道,空调滤网要定期清洗,其实不仅是滤网,空调散热片也是常见的卫生死角,长期忽略的结果就是散热片成为细菌滋生、蔓延的温床,试想一下,当你打开空调,细菌就伴随空气流动流窜到房间各个角落,那是都么闹心的一件事!因此,清洁过滤网的同时,更要对空调散热片定期清洗、消毒,从而有效抑制细菌滋生。

  

  那么就没有自动清洁的空调?

  答案是有的,考虑到空调内机散热片清洗难的问题,各大空调品牌都加紧了空调自清洁技术的开发。如美的干燥防霉功能是,在制冷、除湿、自动(制冷)模式下关机,空调器继续以微风运转10分钟(此时干燥防霉图案亮)吹干散热片内的水分,防止散热片积水发霉、吹出异味气体。 而吹动冷凝水,还能带走灰尘,保持散热片持久干净。

  

  因此如果实在懒得动手的小伙伴,那不妨直接考虑内置自动清洁功能的智能空调。这里安利一下美的KFR-35GW/WDBA3@静音智能云空调,不但拥有高密度防尘滤网,和分解异味的冷触媒,还能自动进行内机清洁,过程只需花费10分钟。

  而且这款空调不但支持变频冷暖技术,而且大一匹足够12-16平方的主流房间使用。关键是这款空调是时下流行的智能设计,不但可以通过手机远程遥控,还能掌握室内外的温度、空调耗电情况、并进行定期空调体检。

  

  可以看到,清洗空调的方法有很多,但关键还是要大家时刻记住家中空调要勤清洁,别等发臭了再处理就有损健康了。

推荐文章
行车视线精品文章推荐