手机AI大爆发:除了拍照,以后AI还能干点啥?

2018年04月13日 13:58   出处:泡泡网原创   作者:刘洋   分享

  如果你有关注过近期发布的手机新品,相信你对于手机人工智能(AI)一定不会陌生。在刚刚过去的3月新机发布热潮,“AI”这个名词就如同去年下半年的“全面屏”一样,几乎充在每一场新机发布会当中。人工智能,已然成为了今年整个手机行业流行的风向标。

  手机上的人工智能其实也不是一个新的概念,早在2016年末,荣耀的概念手机荣耀Magic就已经开始了对于手机AI的探索,通过Magic Live智慧系统实现了自然语义理解、计算机视觉、深度学习、决策系统和推荐系统五大功能特性。

  不过人工智能真正开始普及还是在去年的下半年。华为最新的麒麟970处理器苹果的A11 Bionic先后在硬件层面上加入了对AI的支持——其中,华为的麒麟970除了CPU和GPU之外,在芯片中集成了独立的神经网络处理单元,也就是NPU;苹果的A11上也做了类似的设计:Neural Engine—神经网络专用加速电路模块。

  随后发布的华为Mate 10系列、荣耀V10,以及刚刚发布的华为P20系列、近期即将发布的荣耀10,都采用了这颗处理器。

  正是在这些产品的带动之下,国内新品手机发布会上才出现了必谈“AI”的现象。不过若谈到AI在手机上的应用,似乎仍然集中在“AI拍照”上面。

  这让不少人都感到困惑:AI到底在拍照中为我们做了什么?那些没有独立AI硬件单元的手机是如何实现AI功能的?二者间能否体验到差距?除了拍照,AI还能被应用在哪些场景里?

  关于这几点,海思处理器的技术专家周晨给了我们答案。“AI拍摄场景识别中,在能效比高的情况下,手机就可以做更精细的、更大的模型,进而得到更好的效果,即高准确率高+快速识别。”关于AI对于拍照的影响,周晨这样解释道。

  除了硬件上集成神经处理单元,不少芯片还通过算法,将处理器多余的算力用在AI计算上,来实现“AI”功能,比如骁龙845。

  周晨解释道,麒麟970之所以要集成NPU来专门进行AI运算,是因为相比CPU和GPU直接进行运算,NPU运算的能效比最高。另外,手机运行时会存在任务“叠加”的问题,从而导致资源冲突,因而会影响到运算的实时性。

  在硬件层面支持“AI”和通过软件算法实现“AI”功能,在实际的体验上也是有区别的,比如在如今流行的AI拍照上,手机已经可以通过对场景的识别来实现对拍照的优化。硬件上支持AI和软件上支持AI的区别就会体现在识别速率和准确率上。

  而在时间相同的情况下,硬件层面支持AI往往会比软件上实现AI识别的更加准确。而在识别率相同的情况下,硬件层面支持AI也会比软件上实现AI所需的识别时间更短。

  针对AI在其他场景的使用上,周晨表示,华为和荣耀手机的“应用市场很快会有一个专门的AI应用专区,这些应用是已经用到了华为HiAI的能力的一些应用,能够体现出一些差异了,如在端侧和云侧运算之间的差异。此外,后续还会有更多的通用版应用上市,应用自身会识别是否支持华为HiAI平台,进而会自动调用相应的能力。这样就能直接对比出来AI加持后的体验差距。”

  荣耀产品副总裁熊军民还透漏“从荣耀9开始,手机就已经具备AI能力了,可以算是AI 1.0。但是现在进阶到2.0时代,手机能够通过语义分隔进行分区域优化,蓝天也好,绿植也罢,都能够进行分区的优化调整。”

  这不禁让人想到了即将在4月19日发布的荣耀10,这款以“AI摄影革命”为Slogan的荣耀新旗舰或许就会将“AI 2.0”带到荣耀的产品上,相信那时候,用户也将更加清楚的感受到,“AI”赋予手机的独特魅力。

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅想科技生活!

推荐文章
扯扯车精品文章推荐