2018 索尼魅力赏:首次披露索尼全新战略路径

2018年04月13日 01:46   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      4月12日,索尼在成都举办了年度大型品牌活动——“2018 Sony EXPO 索尼魅力赏”,包括索尼中国、索尼移动、索尼影视、索尼音乐、索尼互动娱乐、Aniplex 动漫等索尼在华企业联袂参加了此次大型品牌活动。索尼中国董事长兼总裁高桥洋先生也出席了此次活动并做主题演讲,他首先回顾了过去一年中索尼在中国市场收获的成绩,并首次披露索尼在即将取得史上最高利润之后的全新战略路径。 

      高桥洋先生表示:“今年二月初,索尼公布了2017财年的收益预期,集团全年有望创造7200亿日元营业利润的历史最佳业绩。而在中国市场,仅在2017年上半年,索尼在中国市场的业绩同比增长超过30%。中国市场正在发生的两大趋势,一是移动互联网生态圈的构建与丰富,二是在消费升级过程中出现的多元化、个性化、品质化的消费需求。

       在智能电动领域,中国电视机市场整体规模有所收缩,但索尼抓住4K、大尺寸等区段需求增强的市场良机,通过增加高附加值产品的供给,引领消费结构的升级,最终在高端、大屏幕区段,成功实现市场份额的节节攀升。

       在影音产品领域,从播放器、放大器、耳机组成的桌面三兄弟,到通过头戴、挂颈、入耳方式呈现一路静界的降噪耳机;从方便连接、色彩亮丽、群组协同的蓝牙音箱,到简捷唯美、以杜比全景声环绕一室的回音壁。索尼黑科技将打造出全无线、降噪、防水这些先进功能,并与舒适、轻便、时尚、个性化的需求充分结合,打造异彩纷呈的音乐娱乐享受。

       在影像领域,2017年中国数码相机市场增幅趋缓,而索尼在无反和全画幅领域不断推出具有竞争力的产品,切中摄影兴趣人群痛点,实现销售数字和市场份额的逆市上扬。就在上个月发布的微单相机A7M3时,索尼也提出了“全画幅新基准”的口号。

      自2016年推出第一款XZ系列手机以来,索尼移动一直致力于利用索尼最好的元器件和音视频技术,为消费者提供集影像、音乐、娱乐于一体的WOW的体验。在最新产品Xperia XZ2手机上,索尼也推出了全新设计理念:Ambient Flow,同时Xperia XZ2还是全球首台支持4K HDR摄录的手机,无论观影还是摄录都可称为视觉盛宴,高桥洋先生还表示:预计索尼移动业务将连续两年实现赢利。

       对于专业系统和部件业务,高桥洋表示:“不论在中国、还是全球,随着技术的发展,传统行业发生着巨变,建立在大数据基础上的科技公司也在努力建立自己的产品和服务生态圈。而索尼,必须依靠黑科技的产品和服务,提出具有独特价值的最后一英寸解决方案;同时积极介入传统行业的技术升级,并在互联网生态圈中占据自己的一席之地。”

       在2017财年,索尼中国电影事业部成功将多部视效大片和口碑佳作带给中国电影观众,而在2018财年,索尼预计将在大荧幕上为全球观众呈现更多精彩内容,例如,《精灵旅社3:疯狂假期》、《蜘蛛侠:新纪元》和《银貂与黑猫》等,而这一切都源自于索尼影视旗下拥有的好莱坞顶尖电影制片厂和遍布全球的强大发行团队。

       索尼互动娱乐负责的PlayStation游戏业务于2015年正式进入中国。作为全球最大的游戏市场,中国在家庭游戏领域的发展尚属起步阶段,发展潜力巨大。在中国主机游戏粉丝中颇具人气的索尼互动娱乐(上海)有限公司总裁添田武人先生表示:“游戏业务正式回归中国三年来,共计发行了150多款游戏作品,为玩家提供了丰富的高品质内容。”

 

       与此同时,PlayStation致力于在中国积极培养游戏产业人才,通过“中国之星计划”发掘具有潜力的游戏开发团队,从技术、资金、开发工具等方面支持他们在PlayStation平台上开发高品质游戏,并帮助他们进军海外市场。2018年,PlayStation在中国的精品项目“大圣归来”PS4游戏引人注目,这款基于中国经典IP西游记的游戏作品,将有机会通过PlayStation平台向全球玩家介绍中国传统文化。

       此外,在近年来备受行业关注的虚拟现实领域,PlayStation VR产品一直坚持重注重内容和体验的发展方向,截至2017年12月3日,PS VR全球销量达到200万台,推出了超过150款精品PS VR游戏,全球PS VR游戏销量超过1,220万张(包括数字下载)。在中国,PS VR不仅受到了众多游戏开发团队的关注和支持,也通过和优酷、爱奇艺等视频平台的合作,为用户提供更加丰富的虚拟现实视频内容。

      高桥洋着重强调:“中国,作为索尼集团的战略市场,我们不仅要引进最先进的产品与服务,让相关兴趣社群持续获得感动,还会潜心研究顾客群体、准确捕捉市场脉搏。针对品质生活人群和年轻时尚人群的消费需求,在我们现有业务能够覆盖的部分,要全方位、多元化满足;在我们的现有业务无法覆盖的部分,我们也要前瞻性、战略性布局。”

      在2018 索尼魅力赏上,索尼宣布与Aniplex推出合作款耳机,将Fate大电影《命运之夜[天之杯]恶兆之花》中的人物、场景或道具,与富有时尚设计和色彩的索尼hear.on耳机嫁接,为动漫粉丝们奉上带有动漫时尚标签的个性化音频产品。此外,今年1月,有赖于哔哩哔哩协助运营的《命运/冠位指定》手机游戏第一部已顺利完结,4月起,两公司还将继续携手为广大动漫爱好者带来游戏的新篇章。

       在活动的最后阶段,索尼公司董事长平井一夫先生作为特别嘉宾出席了2018 索尼魅力赏。 他与嘉宾们分享了去年九月作为索尼公司董事会成员实地考察上海的感想。他表示:“受益于以移动互联网为中心的技术发展和应用,中国传统行业和新兴业务领域正在取得惊人的发展和突破性创新。

      另外,在谈及索尼公司新任总裁兼CEO吉田宪一郎时,平井先生表示:“吉田先生多年来一直是我珍视的知己好友和业务伙伴,在我们的改革和振兴计划中,他始终密切支持我。他是一位真正具备全球视野的管理者,拥有深刻的战略思维、广阔的视野及丰富的跨业务领域经验。我坚信他会带领公司不断壮大,迈向未来。”■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐