键盘手感最好的翻转本!ThinkPad X1 Yoga 2018 评测

2018年04月14日 07:43     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    今年是 ThinkPad X1 Yoga 的第三个年头,这三年恰好是 ThinkPad X1 家族不断壮大的三年,从最初 X1 Carbon 独挑大梁,到今天 X1 家族可以提供商务人士的全套设备,ThinkPad 下了非常大的功夫。而 X1 Yoga 在其中扮演了至关重要的角色,它补齐了 ThinkPad 面向创意人士设备的一块短板,翻转变形的设计适应了更多的使用场景。不过这就是它的全部了吗?今天的评测我们来一探究竟。

纯黑色外观,家族烙印清晰

    去“Lenovo”化是今年 ThinkPad 高端商用产品在外观上的最大变化,2018 款 X1 Yoga 的机身 A 面不再印刻“Lenovo”的字样,取而代之的是红白相间的“X1”标识。

    纯黑色的 ThinkPad LOGO 位于机身左上角,与掌托右侧的标识遥相呼应,可发光的小红点延续了家族血脉。

    2018 款 ThinkPad X1 Yoga 整机依然采用了强度极高的金属+碳纤维材质,机身表面的手感非常柔软。在机身底部,ThinkPad 预留了“F”型的散热窗口,给内部带来更大的进风空间。

100% sRGB 色域屏幕,配备 ThinkShutter 黑阀

    与 ThinkPad X1 Carbon、X280、T480s 等机型相同,2018 款 ThinkPad X1 Yoga 也配备了 ThinkShutter 黑阀,一个小小的物理拨动开关巧妙地解决了摄像头带来的隐私问题。

    与上述几款机型不同的是,为了保证屏幕面一体化的美观,ThinkPad 将拨动开关移动到了屏幕上方,更加美观、简约。2018 款 ThinkPad X1 Yoga 有多种屏幕规格,我们拿到的机器配备了一块 14.0 英寸 2K 分辨率 IPS 触控屏幕,其具有 100% sRGB 色域,屏幕亮度为 295nit。

键盘手感出色且科技感十足,360 度翻转支持多种使用模式

    作为 Yoga 系列的一员,2018 款 ThinkPad X1 Yoga 自然会保证至少四种使用形态,笔记本模式、帐篷模式、平板模式和站立模式,略有遗憾的是联想 Yoga Pro 系列的表链式转轴没有引入到 ThinkPad 产品当中。

    不过键盘部分巧妙的机械结构着实令人着迷,键盘框架会随着屏幕角度的改变而慢慢升起。(GIF 图为上一代,仅作展示)

    最终键盘框架会与键盘持平,键盘此时无法响应操作,科技感十足。

    手感方面,2018 款 ThinkPad X1 Yoga 依然配备了经典好用的小红点键盘,键程很长,反应速度很快,微微凹陷的键帽完美地贴合手指,长时间使用也依然轻松如初。ThinkPad 的键盘设计令它旗下的所有高端笔记本在这个项目上都远远甩开了竞争对手,在 ThinkPad X1 Yoga 这里尤为明显,说它是手感最好的翻转变形本一点都不夸张!

    按压式指纹识别模块位于掌托右侧,方便用户快速解锁进入系统,提高使用效率。

接口配置齐全,双雷电 3 接口强大又方便

    接口方面,2018 款 ThinkPad X1 Yoga 的机身右侧配备了一个 HDMI 接口,一个 USB 3.0 接口,一个 mini 以太网接口,一个 3.5mm 耳机/麦克风二合一接口。

    机身左侧配备了两个雷电 3 接口和一个支持关机充电的 USB 3.0 接口。

    机身后侧转轴部位还配备了一个 Micro SD 读卡器和一个 SIM 卡槽。

    此外,2018 款 ThinkPad X1 Yoga 依然有触控笔可选,触控笔具备 4096 级压感,用户可以直接在屏幕上进行操作。

    触控笔平时可以收纳在机身左侧的笔槽当中,插入后自动充电,官方宣称充电 15 秒使用 100 分钟。

    从接口的配置来说,2018 款 ThinkPad X1 Yoga 几乎完美,在如此轻薄的体积当中放下了 USB Type-A 接口和 HDMI 接口已经非常难得,两个雷电 3 接口更给它带来了无限的扩展可能。

八代酷睿配 PCIe 硬盘,性能提升明显

    2018 款 ThinkPad X1 Yoga 有多种配置可选,我们拿到的机器搭载了八代酷睿 i7 处理器,16GB 内存, 512GB PCIe SSD,显卡为处理器中集成的 Intel UHD 620 核芯显卡。这样的配置在轻薄本当中属顶级水平,完全足以应对日常各种各样的设计和办公任务。

CPU 基准测试

    2018 款 ThinkPad X1 Yoga  有 i5-8250U 和 i7-8550U 两种 CPU 可选,测试机搭载的是 i7-8550U,其基于 Intel KabyLake Refresh 架构设计,14nm++ 制造工艺,四核心八线程,主频 1.8GHz,睿频 4.0GHz。在 CineBench R15 的测试中,其单线程成绩为 166cb,多线程成绩为 556cb,表现正常。

SSD 基准测试

    2018 款 ThinkPad X1 Yoga  有多种容量的硬盘可选,测试机配备了一块来自三星的 SM981 固态硬盘,其采用 TLC 颗粒,不过有一块 24GB 的 SLC 大容量缓存,所以速度很快。在 AS SSD 的测试中,其拥有 886.11MB/S 的写入速度,2086.07MB/S 的读取速度,4K 随机存取的测试成绩也非常亮眼,是近乎顶级的存在。

续航测试

    2018 款 ThinkPad X1 Yoga 配备了一块 54Wh 容量的锂电池,我们将屏幕亮度调至 80%,音量调至 20%,关闭蓝牙、定位,打开 WiFi 并连接互联网,使用 Windows 10 内置播放器连续播放一段 1080P 视频一小时,一小时后共耗电 12%,由此推测 2018 款 ThinkPad X1 Yoga 的续航时间大约为 8 小时,适当降低使用强度还能获得进一步提升。

极限散热测试

    运行 AIDA64 将 CPU、GPU、内存、硬盘等组件满载一段时间后使用热成像仪进行测试,得到如上的热成像图,可以看到无论键盘面还是机身底部都没有大面积的热量覆盖,最高温度集中在散热口附近,虽然温度高达 64 度,但是由于辐射面积较小,可以认为 2018 款 ThinkPad X1 Yoga 的散热表现是很不错的。

虽然是一次例行升级,但已足够优秀

    相比上一代 X1 Yoga,2018 款的升级点其实不多,八代酷睿、品牌标识变化以及 ThinkShutter 黑阀的加入是最明显的三点改进,这三点正好击中了 X1 Yoga 目标用户的三个痛点:性能、逼格和隐私。

    八代酷睿大幅度的性能提升会是很多人换机的理由,四核处理器对于轻薄本来说是多任务性能的大幅度跃进,同时作图、渲染、沟通、查资料更加流畅,工作效率会得到明显的改观;

    品牌标识的变化让挑剔的设计师和创意人群能够得到更与众不同的产品,无论是“X1”标识的引入还是纯黑色的“ThinkPad”LOGO 都会让这群有更高阶审美的消费者感到喜悦;

    最后是虽然看起来取巧,但实际很有用的 ThinkShutter 黑阀,摄像头在笔记本上的使用率极低,很多人还会选择将摄像头盖住,所以 ThinkShutter 黑阀 的出现让隐私保护这事儿变得更加体面。

    如果你确信自己需要一台外观沉稳、续航持久、键盘手感出色的翻转变形本,那么不用看别的产品了,ThinkPad X1 Yoga 就是最好最值得买的那一台,经历了三代革新的它,虽然这一次只是例行升级,但也足够优秀。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐