网红游戏整机对对碰 同样价格该选Intel还是AMD?

2018年05月03日 11:06   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  经过前几年的市场乱象,现在的电商整机品牌在可靠性上有了一定进步,成为了不少玩家的选择。虽然没有了前些年的严重顾虑,但是一个新问题又摆在了很多小白玩家的面前。林林总总的配置清单面前,入个选择适合自己的配置?AMD平台和Intel平台的产品该怎么选?我们用一篇不那么长的文章来告诉你答案。

配置对比


  我们在某知名整机品牌旗舰店看到,目前最畅销的机器配置为一款3699元的Intel平台产品,而我们发现此此商家近期还上线了同样价格的另一款AMD平台产品。配置如下:

    (隐去了配件品牌)

  可以看到二者价位相同的情况下,基本上除了CPU主板之外,配置水平都基本相同。那么如果拿这两台机器进行一下PK,谁的性能更强一些呢?

  我们找到了Ryzen 1600和酷睿i5-7500两款处理器。并找到了一张GTX 1050Ti显卡,我们用这些配件模拟一下这两款“网红配置”。先来了解一下这两款处理器:

  这两款处理器都是被定位于中端的产品,价格也相仿。其中AMD Ryzen 5 1600拥有6核心12线程,而酷睿i5-7500则只有4核心4线程,二者的频率也基本上在同一水平上。

  显卡方面我们使用的是一张来自索泰的GTX1050Ti-4GD5 Mini。这是一张半高卡,使用铝制散热器和双风扇,默认频率1290MHz,最高频率1392MHz,4GB GDDR5显存等效频率7008MHz。

CPU性能对比


  既然两套配置之间最大的差距就是处理器,我们就现在CPU性能上进行一番对比,来看一下这两款售价几乎相同的配置之间有多大的性能差距。

  简单来说,这样的测试结果是绝对的一边倒,在多线程性能上,部分测试成绩甚至相差接近一倍。AMD Ryzen 5 1600多出的两个物理核心起到了决定性的作用,当然超线程技术的加入令物理核心造成的差距进一步放大。很明显二者的理论性能完全不在同一个等级上,AMD Ryzen 5 1600处理器处于绝对的领先位置。

  需要注意的是AMD Ryzen 5 1600还拥有着手动超频的潜力,在进行一定程度的超频之后整体性能还会有一定的提升,不过考虑到网红整机普遍配备的还是百元以下的风冷散热器,本文就先不讨论超频之后的性能情况了。

游戏性能实测


  游戏测试部分我们选择了目前最火爆的《绝地求生:大逃杀》、2017年度大作《使命召唤14:二战》、高画质标杆作品《古墓丽影10》。均设置为高画质,使用FRAPS记录平均帧率。

  可以看到,由于CPU性能上的巨大差距,二者在游戏帧率方面也表现得差异明显。搭载AMD Ryzen 5 1600处理器的平台在使用相同的显卡以及内存配置的情况下均获得了明显的帧率优势。很明显,处理器更强的AMD整机平台拥有着更强大的游戏性能。

总结


  在价格以及显卡SSD等周边设备都相同的情况下,搭载AMD Ryzen 5 1600和Intel酷睿i5-7500的两款网红整机该怎么选,看完我们前文的测试想必各位心中已经有了自己的答案。

  AMD自从发布了锐龙处理器之后,除了性能上的巨大提升之外,还保持了一贯的高性价比优势。通过这样的市场策略,不仅在DIY市场轻松攻城略地,在对性价比十分敏感的电商整机市场也保持了性价比优势。未来一段时间相信AMD处理器依然还是同价位最值得选择的产品。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐