仍然是最强悍mini主机!Intel骷髅峡谷Hades Canyon评测

2018年04月10日 22:12   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  2016 年,我们曾给大家带来过 Intel 第一代骷髅峡谷 NUC 的评测,当时的它以 7 英寸平板的体积傲视各路 mini 主机,强大的性能、丰富的接口、出色的外观设计在众多 OEM 厂商的产品面前别具一格,就算是 Mac mini 也和它相距甚远。2018 年初,Intel 在 CES 上正式发布了它的继任者 Hades Canyon,内置的 Intel CPU+AMD GPU 给它带来了更璀璨的光环。

小巧且酷炫的外观设计

  Hades Canyon 的直译应该是【地狱峡谷】,但是在 Intel 中国的官方语境中,它仍然叫做骷髅峡谷,除了产品命名上的延续性之外,在外观上它也确实延续了上一代骷髅峡谷的基本元素。

  首先是纯黑色的机身设计,顶盖依然保留了大面积的菱形纹理,不过机身右侧的骷髅标识在关机状态下我们已经看不到,这部分采用了半透明的塑料材质,在视觉上可谓是简约到极致。

  不过一旦开机,它仍会惊艳四方,骷髅头、眼睛、电源按键和运行状态指示灯都可以通过软件自定义颜色。

    背后的原理是 Intel 采用在顶盖下方采用了一层 RGB 背光灯模组,由于采用了金属材质,所以这一层也加固了机身整体的坚固度。

  机身的左右及前端依然保留了大面积通风口设计,采用蜂巢造型的开口并不丑陋。

底部进风口

  相比上一代,Hades Canyon 运用了更多的金属材质,整个主板全部下侵到一个全金属材质的机箱当中,外围使用一圈塑料材质作为包裹,这使得整机的质感更上一层楼。能明显地感受到 Intel 是在非常认真地设计这款产品。

  配件方面,出厂配备了一个 VESA 壁挂板,随机附带固定螺丝,标配了一枚硕大的 230W 电源。

全面且实用的接口配置

  Hades Canyon 的接口配置足以撼动一大票入门级的大型 PC 主机。

  在机身正面,它配有一个 SD 读卡器,一个 USB 3.1 Gen2 接口,一个 USB 3.0 接口,一个 HDMI 2.0 接口,一个 USB Type-C (USB 3.1 Gen 2)接口,一个耳机/麦克风二合一接口。另外还配有三颗运行状态指示灯以及一个红外接收装置。

  机身后侧则配有一个 3.5mm 音频插口,一个电源接口,两个雷电 3 接口,两个mini DP 1.2 接口,两个 RJ45 网络接口,四个 USB 3.0 接口,一个 HDMI 2.0 接口。

  Hades Canyon 的接口配置堪比许多提供了丰富接口的台式主机,它可以同时外接 6 块 4K 屏幕,多达 6 个 USB Type-A 接口让它直接摆脱了 USB HUB。这份扩展性对于一台体积仅 1.2L 的主机非常难得,在这方面,它的对手是体积几倍于它的大型主机。

强大且史无前例的硬件配置

  Hades Canyon 备受关注的原因除了小巧的体积之外,更重要的是强大的硬件配置。它搭载了 Intel 与 AMD 第一次合作生产的 CPU,这就好像我们有一天看到苹果和谷歌共同优化了 iOS 一样。

左侧 GPU 和 HBM2 显存,右侧 CPU

  我们拿到的机器配备了 Intel i7-8809G 处理器,虽然这颗处理器依然采用了延续了多年的 4C8T 设计,但是在它的 CPU 芯片旁边配备了由 AMD 出品的 Radeon RX Vega M GH 显卡,从芯片层面来讲,二者其实是互相独立的,不过能够封装在同一块基板上面仍然非常难得。

    原厂售卖的消费者版本 Hades Canyon 为准系统设计,也就是出厂不会配备内存、硬盘以及预装操作系统。为了方便测试,Intel 为送测的机器配备了两条由金士顿提供的 8GB DDR4 3200MHz 内存,一块 Intel 傲腾 800P 固态硬盘,一块 Intel 545s 固态硬盘。根据以往的经验,许多商家会提供装好硬件的套餐供消费者选择。

CPU 基准性能测试

  Hades Canyon 有两个配置,一款为 65W CPU 功耗的 i7-8705G 低配版,另外一款就是我们拿到的 具有 100W 功耗的 i7-8809G高配版。二者在 CPU 方面只有锁频策略是不同的,i7-8809G 是一颗不锁倍频的处理器,默认状态下,它拥有 3.1GHz 的基准频率和最高 4.2GHz 的睿频频率,在散热和供电允许的情况下,频率会有无限可能。

    毫无疑问 4C8T 的核心设计限制了它的多线程性能表现,不过在保持 45W 基准 TDP 的情况下,高主频带来的性能进步也非常值得期待。

CineBench R15

  在 CineBench R15 的测试中,Hades Canyon 的多线程成绩为 862cb,单线程成绩为 181cb,这一数据相对于 Intel 最新发布的 i7-8750H 等六核心 CPU 有一些差距,但是相比四核心处理器已经非常出色。

    无论从参数还是从实际性能上来看,CPU 部分规格最接近 i7-8809G 的产品是 Intel 去年推出的同样支持超频的 i7-7820HK(4C8T 2.9GHz-3.9GHz),在性能的表现上二者也没有太大差距,i7-8709G 凭借着更更高的默认主频获得了更好的成绩。当然在实际体验上,如果不进行较大幅度的超频,二者也不会有太大的差距。

GPU 基准性能测试

  相比 CPU 部分的平淡无奇,相信 GPU 才是更多人关注的部分。i7-8809G 带来的是基于 Vega 架构的 Radeon RX Vega M GH 显卡,CPU 和 GPU 加在一起的功耗是 100W,也就是说 GPU 部分的功耗是 55W。在这次合作中,显然 Intel 是更强势的一方,GPU 的驱动程序界面上竟然没有 AMD 的字样。

  Radeon RX Vega M GH 配备了 24 个 EU,也就是 1536 个计算单元,核心频率为 1063MHz,最高频率 1190MHz,有 4GB 专用显存,采用 HBM2 封装,拥有 1024Bit 显存位宽,显存带宽高达 205GB/S。在散热和供电允许的情况下,它同样支持超频。

3DMark Fire Strike

  在 3DMark Fire Strike 的测试中 Radeon RX Vega M GH 的性能与 MAX-Q 设计的 GTX 1060 极为接近。这对于这样的体积的主机来说非常难得。

Unigine Valley

  在 Unigine Valley 的测试中,Radeon RX Vega M GH 取得了 40.8 的平均帧数,表现强于 GTX 1050,比 GTX 1060 弱了不少。

  低配版的 Hades Canyon 配有 Radeon RX Vega M GL 显卡,参数上少了4 个 EU,最高频率只有 1011MHz,功耗也仅为 20W。在性能上会相差许多。

  从基准测试来看,Radeon RX Vega M GH 的性能介于我们常见的 GTX 1050Ti 和 GTX 1060 之间,换算到 AMD 阵营也就是介于 RX570 和 RX580 之间。相对于 AMD 自家出品的 APU ,这样的表现不可谓不惊艳。

古墓丽影10 性能测试

  在《古墓丽影10》的测试中,我们将画质设为“HIGH”级别,DX12 模式,关闭垂直同步,使用内建的 Benchmark 进行测试,其最终平均帧数高达 65.28FPS,这意味着在高画质下,Hades Canyon 可以持续稳定地以 60FPS 的刷新率运行游戏。

绝地求生:大逃杀 性能测试


  在热门的《绝地求生:大逃杀》的测试中,我们将画面分辨率固定在 1920×1080 分辨率上,关闭垂直同步,在最高、高、中三种默认画质下进行了测试,最高画质的平均帧数为 49FPS,高画质为 51FPS,中画质为 57FPS。在中画质下基本达到流畅的水平,想要获得更流畅的表现还需要继续降低画质。

SSD 性能测试

  Intel 本次提供的机器预装了两块自家的 SSD,分别是傲腾 800P 以及 Intel 545S 固态硬盘,有趣的是,这两款产品目前都没有在国内正式上市,118GB 的傲腾固态盘 800P 在电商平台上的售价高达 1400 元,Intel 545S 在国内暂时还没有推出 M.2 接口的版本。

  我们使用 AS SSD 进行测试,虽然顺序读写的速度刚刚达到入门级 NVMe 固态硬盘的水平,但是 4K 随机读写的速度十分惊人!与 SM981 这种使用 SLC 作为高速缓存的方式不同,800P 整盘都是实打实的 3D XPoint 颗粒,有着高达 250000 IOPS 随机读取和高达 145000 IOPS 随机写入,耐用等级高达 365 TBW。对于企业用户以及一些追求极致体验的用户来说,800P 是一个不错的选择,不过对于大部分普通用户而言,性价比着实有些低了。

  至于 Intel 545S 则是一块采用 SATA3 协议的 TLC 颗粒固态硬盘,在 AS SSD 的测试中,其拥有 513.09MB/S 的持续读取速度和 448.80MB/S 的持续写入速度,4K 随机读写的成绩也是 SATA 硬盘的主流水平。

紧凑且精致的内部设计

  Hades Canyon 的粗略拆机很简单,拧开顶部的六颗六角螺丝即可轻松拿下顶盖。接下来需要拧下固定在 RGB 光板上的一颗十字螺丝,分离排线后即可将面板取下来。

  接着是内存和硬盘的安装位,对于普通消费者来说,拆解到这一步就可以停止了。Hades Canyon 提供了两个 DDR4 内存插槽和两个 M.2 固态硬盘插槽,在最右侧的 M.2 插槽下方还预留了一个无线网卡,Intel 预装的是自家的 8265AC,这是目前顶级的无线网卡之一。

静音且高效的散热设计

  双涡轮风扇带来的结果就是出色的散热表现,在 AIDA 64 的系统稳定性测试中,Hades Canyon 正面的最高温度仅为 45.6 度,底部的最低温度则达到了 48.5 度,结合它的体积和性能表现来说,这样的成绩用惊艳来形容并不过分。它采用了双涡轮风扇+均热板的散热模组设计,运行时噪音极低。

  在系统满载时,CPU 的使用率一直保持在 100%,频率也一直维持在 3.8GHz 左右,可以认为没有降频现象。

小巧强大且超值的 mini 主机

  Intel 并没有给 Hades Canyon 特别明确的定位,当小巧的体积、强大的性能、丰富的接口这三个元素结合在一起时,造就了一台“万金油”的设备,无论办公、游戏还是创作都没有任何问题。

  在我看来,它的意义已经超过了设备本身,NUC 这种形态是 PC 发展的最理想形态,过去的 mini 主机,性能强的不够小,体积小的性能差,无论 Mac mini 还是 Alienware Alpha 都没有达到这种平衡。第一代骷髅峡谷凭借着一颗 i7-6770HQ 就成为了当时体积最小性能最强大的主机,然而最强锐炬 Iris Pro 580 的性能也不过是 GT750M 的水平。

  那时候谁也想不到,Intel 竟然能和老对手 AMD 坐在一起造 CPU,而且第一代产品就有着如此出色的表现。所以毫无疑问,Intel Hades Canyon 依然是一款非常值得购买的产品,它在海外的起售价格为 799 美元,折合人民币约 5026 元,非常具有诱惑力。不过直到现在 Intel 也没有确认这款产品是否会在中国上市,感兴趣的同学只能在各路电商淘金啦。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐