8000万像素拍摄蜀地神山 松下LUMIX G9行摄川西(3)

2018年04月04日 06:00   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   此次川西之行接近尾声,这几天我也用松下LUMIX G9相机拍摄了不少风光和人文的照片。说实话,之前来过四川好几次但也只是在成都转悠,原来我想象中的川西只是稻城亚丁,但是只怪祖国太辽阔,光四川一个省份就还有雅拉雪山、木格措、贡嘎等等绝美的高原风光,完全不输欧美甚至一些北欧国家。

    G9作为目前松下LUMIX系列微单相机的拍照旗舰,经过这几天在川西的使用体验给我最大的感受就是方便和实用。方便主要是来自于M4/3系统的平衡性,虽然G9的体型比起GF9这些口袋微单来说并不算小巧,但是即便如此,相机一机三镜的搭配仍只占用了不到1/2的相机包空间,整体的重量几乎只跟全画幅单反一个套机差不多,这对于在高海拔地区旅行拍摄实在是太重要了,毕竟这次几乎都是在3500米以上甚至4000米以上的高海拔拍摄,最重要的就是“减负”,然后才能安心拍摄;而实用则是G9无论是画质还是对焦方面也都达到了一款旗舰相机该有的水准,这次在川西留下来不少让自己满意的好照片,另外无论是显示效果非常好的EVF电子取景器还是液晶肩屏,也都让我能快速的进入拍摄状态,在操控方面毫无疑问LUMIX G9也是十分专业。

前往木格措的途中可以看到贡嘎山,当然,只有运气好才能看到,大多数时候是被云层所遮盖的

贡嘎山

松下LUMIX G9内置黑白滤镜拍摄

   最后几天的行程我们主要是在贡嘎山自然风景区一代,最先来到久负盛名的木格措。“措”在藏语中就是海、湖泊的意思,木格措直译至汉语就意为“老人海”或“野人海”,是川西最大的高山湖泊之一。而木格措是一片海拔约4000米的高原湖泊,有着近4平方千米的水域,被群山和森林草甸环绕着,湖水清澈,水平如镜。令人惊叹的是,湖畔四周竟分布着罕见的金色沙滩,耀眼的细沙像是给蔚蓝的天池镶上了金边,虽然现在已是4月,但对于这里来说仍算是冬季,所以在一片雪山的映衬下,宛如仙境。据说,这片金色的沙滩,原本在数千千米外的大海边上,天神将它搬运至此,从此传说中的大河——溜溜河不见了踪影,只剩下了连绵起伏的溜溜山。

4月初的木格措依旧一片白雪皑皑

   海拔2600米的半山腰是美丽的七色海,这是是一处湖水与温泉交融的高原湖泊。湖面呈月牙形,面积约20公顷,水深20余米,周围由森林、草甸环绕,清雅幽静,湖水清澈透明,随阳光天气变化湖水色调呈七色变化,七色海因之得名。清晨的湖面如镜子般平静透亮,倒映着蓝天、白云、高山和白雪。

   虽然冬日的木格措没有之前看过的图片那样鸟语花香,但是一片雪白的木格措让这次更显得神圣和庄严。如果想更好的观赏贡嘎神山的话,海螺沟是个更好的选择,不过木格措和海螺沟这两个地方的海拔都在3800米以上,最需要注意的有没有高原反应,所以不少人感叹,来这里看到的是天堂,身体却是在地狱。

海螺沟仰望贡嘎群山

   海螺沟位于四川省泸定县磨西镇,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。海螺沟是亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。

    游览海螺沟主要可依次进过1-4号营地,而风景最好,并且能近距离看到贡嘎山的地方位于4号营地,由于海拔较高所以需要乘坐缆车前往,也算是一个不错得到体验。

    云雾是海螺沟景区最具特色的自然景观,高悬于山峰峭壁,显得峡谷深幽;或是云雾漫山,薄雾缭绕,恍如仙境。在高高的贡嘎雪山顶,流云飘渺似薄纱,亲吻着雪山,显得是那样的和谐。有时淡云飘渺似薄纱笼罩山峰,有时一阵云流顺陡峭山峰至泻千米,倾注深谷都能让您感受到俊秀浓妆,宛如天上人间。千年不化的积雪,雪山锋利的棱角,将山与天分割形成了一条条不规则的折线,云雾的笼罩,若隐若现,形成了一种雕塑般顷刻凝固时空的神秘感。

松下LUMIX G9旗舰无反4K视频拍摄川西海螺沟美景

    虽然松下LUMIX G9主打的是静态拍照,但是在视频方面G9也同样非常给力。虽然不像GH5那样具备V-Log以及高码流的记录格式,但是依旧能拍摄出流畅且高分辨率的4K 60P视频,再结合松下G9出色的五轴防抖能力,可以很轻松的手持拍摄出清晰稳定的4K影像。

松下LUMIX G9无反4K视频原片截图

松下LUMIX G9无反4K视频原片截图


    冰川舌是海螺沟的一大奇观,如一条长长的舌头,穿过两旁的悬崖峭壁,直伸向涌的原始森林。人们站在冰川之上可以欣赏两旁峡谷之上翠绿的树木与皑皑冰雪共存的奇妙景象。

松下LUMIX G9无反8000万像素样片

局部100%放大截图

   对于风光拍摄而言,面对如今动辄就四五千万的一些机型来说,松下LUMIX G9的2030万像素确实算不上太高,但是借助出色的5轴防抖功能,LUMIX G9还拥有一个全新8000万像素的高分辨率模式,可直接在相机中生成JPEG / RAW格式,最高可拍摄等效8000万像素的图像,大大加强了G9在大幅面输出以及更高细节展现的需求。

    经过这几天的使用,我认为松下LUMIX G9在拍摄时各方面素质还是很不错的,虽然风光拍摄以往一直都是M4/3的弱项,但是G9在静态拍摄时无论纯净度还是RAW文件色彩调节空间上表现都不错,而且让我吃惊的是这次G9的宽容度感觉有了很大提升,在-2甚至-3EV的情况下也能很好的把细节拉回来,说G9是现在M4/3领域画质最好的相机,好像也并不过分。

   拍摄这张照片时由于当时光线比较硬比较强烈,所以为了优先保障雪山的曝光正常所以我使用了-2EV的曝光补偿来拍摄,那么必然的暗部的树林基本上一片死黑了。

后期调整后对比

使用ACR调整后样片

局部100%放大截图

    从对比图可以看到,在后期调整后松树林的色彩能完全找回来,同时细节保留的也很不错,并且即使是暗部区域拉回后也并没有出现明显的噪点或者杂色,这对于一款M4/3系统的相机来说确实已经很了不起了。这一路下来我基本上都适用的是JPEG+RAW格式拍摄,而松下G9出色的宽容度给我在后期处理时留下了更大的空间。

   川西之美,原来不曾想象,但这里有雪原,有高山,有湖泊,有森林更有斑斓的颜色,即便这里下着雪,也掩盖不了这美丽的颜色,反而更加宁静和美好,还有更多被低估和遗忘的美景等着我们一一解锁。而此次川西之行松下LUMIX G9也为我留下了不少值得珍藏的好照片,并且无论是操控、画质还是功能上G9都让M4/3系统相机得到整体素质上了一个更高的台阶,在集合与镜头的平衡性,相信在今年松下LUMIX系列微单十周年这样一个特殊的年份里,有更多的人喜欢上这款相机。


本文编辑:申沛
关注泡泡网,畅享科技生活

本文产品
推荐文章
扯扯车精品文章推荐