技术与人文融合 快手联合清华成立未来媒体数据研究院

2018年04月03日 15:40     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

       4月3日上午,国内知名短视频社交平台快手在清华大学举办主题为“技术赋能,连接未来”的发布会,宣布正式成立清华大学-快手未来媒体数据联合研究院(Institute of Future Media Data,简称FMD),是技术与人文的跨界融合,这也是清华大学首次与互联网企业进行跨学科融合研究的尝试。

       据介绍,清华大学-快手未来媒体数据联合研究院将以清华软件学院的技术难题攻关为基础,并联合清华新闻与传播学院、社会学系等在人文领域开展一系列未来媒体课题的研究,旨在通过技术与人文的结合,实现人与人之间更精准的连接,为大众幸福感加速。同时,双方也将在内容管理这个世界难题上进行更深入的探索,一起弘扬社会正能量。

清华大学党委常委、副校长尤政

       启动仪式上,清华大学党委常委、副校长尤政指出,科技发展正在改变媒体的形态和传播方式,未来媒体将更关注人与人之间、人与世界之间连接交流的内在感知。作为短视频领域的佼佼者,快手为中国最广泛的人群创造了彼此连接的桥梁,是符合未来媒体特征的典型平台,这也是本次合作的基础。

      通过此次合作,清华大学将发挥数据处理技术、人工智能等领域的国际领先优势;快手在推荐技术、视频理解、大数据技术上有深厚的行业积累,同时拥有丰富的实践素材。这次科技和人文领域相融合的合作,不但承担科学探索的重任,还肩负社会责任的使命,任重道远,值得期待。

      快手创始人、CEO宿华也在发布会上表示,快手很早就看到视频媒体流在记录和表达上的优势,希望用影像记录的方式做真实世界的一面镜子。快手多年来一直保持快速增长,目前已成为中国最大短视频平台,中国第四大社交平台,中国十大移动应用之一。 但这些数据并不能证明快手有多厉害,而是恰恰表明快手肩负了多重要的社会责任。快手希望能和清华大学一起做更多社区建设、内容管理、以及价值观引导等方面的跨学科融合研究。

快手创始人、CEO宿华

      对于近期媒体的相关报道,宿华也表示:快手希望技术使得每一个微小生活都能找到他可能被认可的链接,同时我们也一直在反思,思考现在所做的是否依然坚持了初心,这初心是不是得到正确的执行,除了我们内部一直持续改进之外,这背后我相信还需要更多的努力,也需要社会各界的理解和帮助。

      在发布会上,快手CTO陈定佳也从视频生产、视频理解、视频分发三个维度具体讲解了快手的技术优势。他表示:“快手正是依靠非常强大的AI和大数据技术的支撑,才能实现服务每天1.2亿活跃用户的目标”。同时他还分享了快手接下来和清华的技术合作课题方向,双方会继续在计算机图形学、图像处理、大数据和人工智能等领域继续深耕。

      在活动的最后,清华大学软件学院院长助理刘强宣布启动2018中国高校计算机大赛——大数据挑战赛。据介绍,本次大数据挑战赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会等机构联合快手主办,由清华大学承办,并将以快手提供的短视频数据为基础开展的高端算法竞赛。大赛面向全球高校在校生开放,共设置60万元奖金,复赛排名前50的队伍可获得快手校招和实习面试直通机会。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐