入门好选择?1499元的智米新风系统体验

2018年04月05日 09:00     出处: 泡泡网原创    作者:李伏胜   分享

    印象中去年冬天雾霾出现的次数并不多,反倒是天气转暖后重污染天气频繁出现,虽然外面春意融融,雾霾笼罩下只能老老实实在家呆着,虽说家里有两台净化器能让PM2.5值维持在10以下,持续的门窗紧闭让屋里非常憋闷,这时唯一想到的就是新风机。

    小米生态链企业智米公司刚刚推出了首款新风机产品——智米新风系统,其1499元的价格让我想到了当年899元的小米空气净化器扮演的角色,目前市面上的壁挂式新风机上没这么便宜的,大部分都在5-6000元,甚至在万元左右,这么便宜的智米新风系统值得买吗?
什么是新风系统?

    新风系统是将室外空气净化后输入室内,它分为管道式新风系统和无管道新风系统两种,管道式新风系统由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出;无管道新风系统由新风机组成,同样由新风机净化室外空气导入室内。对于大部分已经装修好的家庭来说,只能选择安装更为方便的壁挂式新风机。

    壁挂式新风机又可以分为单向流和双向流两种类型,单向流新风系统又分为正压和负压两种,双向流新风系统又包含是否带全热交换功能。智米新风系统采用的是微正压交换原理,通过不断向室内送入新鲜空气,从而将浑浊空气从门缝、窗缝等位置排出。

外观设计

    智米新风系统的体积相当小,整机的尺寸是582×390×236mm,重量是8kg,摆在地上看上去和普通的空气净化器差不多,主要区别在于进出风的设计,机器背面有一个较大的进风孔,出风口位于顶部。

体积比预想的小很多

背面是进风口

顶部是出风口

底部是PM2.5、CO₂和温湿度三个传感器

    机器的右下角是一块OLED屏幕,上面有两个电容式触控式按键,按键设计布局与之前发布的米家空气净化器MAX差不多,一个比较明显的区别是多了二氧化碳CO₂的浓度显示。

三重滤网设计

    滤网从侧面轻轻一抽就能取出来,它采用的是三重过滤结构,首先是能过滤灰尘、毛发、絮状物、细屑、小虫等的初效滤网,可以拿下来直接水洗,官方建议的冲洗频率为1~4周;然后是一体设计的中效、高效两层滤网,其中中效滤网是美规的MERV12等级,能够过滤PM2.5、烟尘、花粉等较大颗粒物,高效滤网可以过滤0.3μm以上细小颗粒物,如PM0.3、部分细菌、部分病菌等。

    官方建议中效+高效组合滤网的更换时间是3-6个月,另外说明书上说如果连续使用3个月,屏幕上就会出现滤芯更换的提示,更换的频率比净化器要高一些。目前这套滤网的售价暂时还没有公布,估计不会太贵。

安装服务很到位

    智米新风系统的安装非常灵活,能适应不同的安装条件,除了常见的墙壁开孔安装,也可以安装在玻璃上,另外还设计了专门的挂架让管道从侧面走出,同时产品在设计的时候也考虑到了不同安装使用环境,滤芯出厂时是从右侧打开的,但如果右边没有足够的空间,调换滤芯挡板组件的位置就能让滤芯盒从左边取出或安装。

    目前开放上门安装的城市有26个,安装师傅上门后会对安装环境做出详细的评估,交谈过程中得知他们都经过了严格的培训,比如机器顶部或底部要预留足够的距离。上面是安装师傅带来的主要工具,整齐有序摆放,下面还垫了一层塑料布,避免弄脏或划伤地板。

    整个安装最麻烦的就是在墙上开孔打眼,由于我们开孔的墙壁并非砖制或混凝土结构,钻孔过程相对来说比较顺利。安装师傅在确定好钻孔的位置后在周围固定了集尘袋,钻孔过程中产生的灰尘不会落到地面上,非常贴心。接下来就是安装挂机板,4个膨胀螺丝即可完成固定,用电钻打孔时产生的灰尘都被安装师傅用纸片小心翼翼的收集起来。

安装过程

导风管+防风帽

    导风管有两节,可以根据墙面的厚度进行裁切,配上防风帽能防风防雨,另外安装师傅说这个导风管用料很好,经得住用。导风管塞进去后打入发泡剂填充,最外面还有一层密封胶垫,保证外面的空气进不来。最后把机器挂在上面,通电就可以使用了。

安装效果

新风机有用吗?

    智米新风系统的最大风量是220m³/h,官方标注的适用面积是8-50㎡,装在卧室或小型客厅都可以。由于测试当天北京的空气质量非常好,室内PM2.5初始浓度也只有12微克/立方米,出风口测得PM2.5的浓度是4微克/立方米,新风机的意义在于将源源不断为室内输送更优质的新鲜空气。

出风口PM2.5浓度

    这里我们重点要关注的是二氧化碳的浓度,因为目前手头没有专业的二氧化碳浓度检测设备,仅从机身显示的二氧化碳浓度数值做一个简单的判断。

1.350~450ppm:同一般室外环境;
2.350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅;
3.1000~2000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡;
4.2000~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;
5.大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

    在门窗紧闭的状态下,室内无法补充新鲜空气,二氧化碳会慢慢累积,浓度会越来越高。这里有一组数据,二氧化碳浓度超过1000ppm时就已经感觉不舒服了。刚打开机器时,显示的二氧化碳浓度是1201ppm,将门窗紧闭开启最高挡位20分钟后,二氧化碳浓度降到了970ppm,转入良好状态。

    虽然滤芯中并没有用来除甲醛的活性炭成分,但新风机其实还有除甲醛的效果,因为应对这种持续挥发的气体开窗通风是最有效的方式,所以新风机在室内外空气交换中逐渐把甲醛也带到了室外,刚装修好的房子安装新风系统是很有必要的。

    上面已经看到了,智米新风系统接入米家APP,随时随地拿出手机就能控制它,还能进行预约定时等更高阶的控制,除此之外还能和米家或智米其它智能产品进行联动控制,带来更智能化的使用体验。

噪音及功耗

    和空气净化器一样,噪音及功耗是很影响使用体验的两个方面。

    未开启新风机状态下室内的噪音数据是35.7dB(距离机器1米),1挡运行时噪音只有38.5dB,2挡噪音是42.9dB,白天使用基本可以忽略它的存在,3挡的噪音相对来说比较大,50dB还是能明显感觉比较吵闹的。

    功耗方面,1挡运行时只有8.1W,即使24小时不间断开启,1天的耗电量也只有0.19度,相当的省电。

    除了1、2、3挡,还有自动挡、睡眠挡和间歇挡,根据官方的数据,睡眠挡的新风量大概是52m³/h(1挡107m³/h),间歇挡每运行30分钟自动停止30分钟,新风量38m³/h,这时的噪音及功耗比1挡还要低,24小时开着更不怕费电了。

1499元值得买吗?

    毋庸置疑,1499元的智米新风系统在动辄五、六千元甚至万元的新风市场中极具竞争力,大大降低了新风机的使用门槛,正如开头所说,智米新风系统或许会想当年的小米空气净化器那样,让逐渐火爆的壁挂新风行业更加透明化,起到“教育”市场的作用。

    从产品本身来说,智米新风系统简洁小巧的外观可以轻松融入家庭环境,在安装维护方面都足够便利和人性化,220m³/h的最大风量也能有不错的净化效果,噪音及功耗控制也十分优秀,1499元绝对值回票价,然而你要清楚的是,这只是一台“低配”的新风机,比如没有电辅热模块,在室内外温度差较大的冬季使用时,会导致室内温度有所下降,更不用说热交换的装置了。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐