泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      新闻    /    正文

低调也奢华 华硕ROG STRIX B360-F主板首发评测

    距离2017年10月5日Intel第八代酷睿处理器以及Z370主板正式发布已经过去了整整半年的时间。这半年里Z370的高价让很多对Intel中低端处理器感兴趣的玩家十分尴尬。经过漫长的等待Intel终于在2018年4月3日发布了大家期待已久的B360和H370主板。我们已经提前拿到了来自华硕玩家国度的多款B360和H370新品。来和大家分享一下。

从Z370精简而来


    这三款主板都采用了LGA1151接口,支持第八代Coffee Lake酷睿处理器。Z370为完全体,其它型号均从它缩减而来,H370则缩减了SLI多卡互联和超频能力,B360在H370基础上进一步缩减各种接口。从定位来看,Z370>H370>B360>H310。

华硕 ROG STRIX B360-F GAMING


   

    考虑到B360对于大多数玩家价格方面来说更具竞争力,我们先来说一说华硕新推出的这款B360主板。这款主板名为ROG STRIX B360-F GAMING,是一款标准ATX版型的主板。

    整体延续了华硕在STRIX系列的设计语言,设计相当简洁,采用了黑色PCB,没有配备全覆盖装甲。精湛的做工让主板显得非常精致而扎实。主板PCB上也第一次印刷了中英文的文字图案。

    PCH装甲采用了多边形金属设计,科技感十足。

    因为采用ATX版型,配备了4个DIMM接口,支持双通道的2666MHz DDR4内存,并且支持XMP技术,最高支持64GB的内存容量。

    提供了两个PCI-E x16接口(外侧最高只到x4模式)以及4个PCi-E x1接口,不支持NVIDIA SLI技术但支持AMD CrossFire双卡。其中最内侧的PCI-E x16接口采用了SafeSlot 高强度安全插槽,大幅度强化了四个方面的支撑力,可以保证在绝大多数重量级显卡面前不至于因为重量造成主板损坏。

    SATA接口方面提供了6个 SATA3.0接口,均为6Gbps速率。

    华硕第一次在定位较低的主板上采用了一体化I/O面板,不仅可以有效防尘还彻底省去了以往比较费力的安装过程。

    接口方面保留了PS2接口、USB3.0接口数量达到了4个,另外还提供了两个USB3.1 Gen2接口速率可达10Gbps。除此之外 还拥有一个全速率的Type-C接口。视频接口部分提供了DP1.4、HDMI2.0以及DVI接口各一个。音频I/O方面除了常规的额3.5mm接口,还准备了光纤输出。

    网络部分则使用了Intel I219-V 千兆网卡,支持ROG GameFirst 游戏低延迟技术以及LANGuard网络安全防护。

    华硕在B360-F上搭载了最新一代SupremeFX独立声卡单元,这一代升级到了支持8声道的S1220A

芯片,支持120dB信噪比输出,113dB信噪比的输入以及第三代Sonic Radar III 声波雷达。提供OPA1688和RC4580双功放芯片,最大可推动高达600Ω的高阻抗耳机。整体音频水平达到了HiFi水平,性能甚至超过了自家售价799元的STRIX SOAR独立声卡。是目前市面上同级别主板中最强的音频配置。

    华硕B360-F提供了两个PCI-E M.2插槽,均支持2242、2260和2280三种规格,其中靠近CPU的为PCI-E x4规格,而远端的则为PCI-E x2。x4规格的M.2接口部位,华硕还提供了专门的SSD散热片,可以大幅度降低固态硬盘的温度,保证性能的稳定并延长使用寿命。

BIOS功能解析


    华硕主板功能强大操作便捷的BIOS一直受到广大玩家的喜爱,B360-F上也使用了华硕成熟的BIOS界面。

    在 EZ Mode 模式下,显示了所有硬件的当前信息,玩家可以进行统一的数据监控和XMP的调节,性能模式的切换也十分方便易用。

    进入专业模式之后可以在概要界面查看详细的系统信息。值得注意的是这里的EC版本显示为H370,说明两款芯片组的BIOS基本是通用的。后文我们就不多赘述了。

    虽然被屏蔽了超频功能,但华硕还是在BIOS中保留了AI Tweaker选项,这里虽然不能对CPU超频,但集中了内存频率设置等选项。

    “高级”选项卡集中了平常较少用到的一些设置功能。

    监控界面可以查看风扇转速和传感器温度等信息。

    在线升级BIOS的功能也没有落下。综合来看B360的BIOS界面与上一代B250基本上没有任何差别。

软件部分


    华硕还为玩家准备了多款功能强大的内置软件。

  华硕的 AURA 功能也是广大玩家非常熟悉的了,它有着强大的联动调配功能,使所有的灯光设备进行有序变幻,更能够实现整齐划一,细化到每一刻灯珠。为玩家营造出炫酷的灯光效果,实现针对不同用户群的个性化定制。

    华硕B360-F在I/O装甲上布置了AURA RGB灯带和LOGO,除此之外还配备了RGB外接灯带接口,可以很方便的进行灯光设置。

  GameFirst的第四代配合采用了LANGUARD的Intel I219-V千兆网卡,不仅稳定性出众,而且可以在占用更少资源的情况下与CPU、芯片组更好地协同完成网络优化,以带来更快更爽的游戏体验。经由GameFirst IV,我们还能对当前的网络(Lan及WiFi)情况进行监控分析。

    声波雷达技术也在这款主板上得到了延续。除了基于于规格强大的 SupremeFX 声卡模块,能够为玩家带来出色的电竞音效。玩家还可以使用 Sonic Radar III 软件,能够通过声音来对敌人进行方向指示,再搭配 Sonic Studio III 智能音效管理软件,游戏中的体验绝对是顶级水准。

总结


    芯片组方面,相比B250而言B360的变化非常有限。B360-F作为华硕的新一代主板产品更多的进步表现在华硕的努力上。更时尚的外观、一体化I/O面板、更强大的音频单元等等都证明了这将是这一波B360主板中鹤立鸡群的存在。也是酷睿i5-8400、i7-8700等不带K处理器的优质选择。当然如果追求极致性价比,还是要等一等PRIME系列。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注