性能强大的办公利器!华硕S4100V笔记本评测

2018年04月06日 07:31   出处:泡泡网原创   作者:苑静涵   分享

    提到华硕的笔记本产品,众多用户首先想到的就是各种各样的游戏本,华硕在轻薄本领域同样也有着一线大厂的水准,旗下的S系列笔记本以出色的颜值受到了广大消费者的青睐,近日我们拿到了一款 S4100V,它升级了全新的英特尔酷睿八代处理器,不乏亮点,下面就一起来看看它的表现如何。

具体配置


外观展示


  华硕 S4100V 的颜色为金色,但是在光线充足的情况下,看上去有一些像灰色。笔记本整体采用了金属的材质(除去B面边框),质感非常细腻,机身A面的设计非常简洁,仅有在中间的ASUS标志,可以明显看出金属拉丝的工艺。

   笔记本背面也没有多余的元素,四个角落的位置分别有四个防滑脚垫,下方有两个音频输出口。笔记本的背部没有进风孔,出风口和进风孔都设置在了转轴位置。

  华硕 S4100V 的屏幕部分采用了窄边框设计,整体的视觉效果较为不错。

屏幕测试


  华硕 S4100V 采用了一块14英寸的IPS屏幕,分辨率为 1920 x 1080,IPS屏幕的可视角度可达178°,从各个位置观看也不会产生颜色变化,而且色彩的表现也较为不错。

  具体的色域方面,我们使用红蜘蛛5代较色仪进行测试,结果显示这块屏幕能够覆盖66%的 sRGB 色域和47%的 NTSC 色域,属于普通水平的 IPS 屏幕,对于日常使用来说,没有什么问题。

输入体验


  华硕 S4100V 键盘的使用手感不错,按键非常稳固,键帽的间距和大小非常合适,键程为1.4mm,敲击时的回弹反馈十分明显,大键位的手感一致性很高。

  需要注意的是,S4100V的电源按键整合在了键盘当中,在使用时需要注意误触的问题。

扩展接口


  在笔记本的机身左侧,分别是电源接口、USB 3.1(Gen1)接口、HDMI 接口、USB Type-C 3.1(Gen1)接口和耳机插孔。

  机身右侧有两个 USB 2.0 接口和一个SD卡插槽,S4100V的扩展接口算不上太丰富,但是可以满足日常使用的需求。

便携性水平一般


  华硕 S4100V 的机身厚度为18.75mm,裸机重量1.41kg,旅行重量1.61kg,便携性在14英寸的产品中属于较为一般的水平。

性能测试


    华硕 S4100V 搭载了 Core i7-8550U 处理器,MX150显卡,8GB内存,128GB固态硬盘,下面我们对它进行具体的性能测试。

处理器性能

  华硕 S4100V 搭载了 Core i7-8550U,采用四核八线程设计,主频1.8GHz,睿频4.0GHz,热设计功耗15W,我们使用 CineBench R15 对处理器进行性能测试,最终多核成绩为664cb,单核成绩为167cb,成绩在众多搭载 Core i7-8550U 的产品中,属于顶级的水平。

显卡性能

  华硕 S4100V 采用了一块 MX150 独立显卡,从 GPU-Z 中的参数中可以看到,显卡的核心频率为1469MHz,属于“满血版”的 MX150 显卡。

  我们使用 3DMark 的 Cloud Gate 模式进行性能测试,最终图形分数为19113分,表现不错,可以支持很大一部分的游戏体验。

硬盘性能

  华硕 S4100V 搭载了一块闪迪的128GB固态硬盘,使用 AS SSD 对它进行测试,最终连续读取速度为445.28MB/s,连续写入速度为133.87MB/s,足够日常使用。

散热性能

  华硕 S4100V 的散热水平令人非常惊讶,我们使用 AIDA64 满载烤机30分钟后,使用热成像仪记录温度,最高温度为57.4°C,无论是正面还是反面,高温仅出现在出风口位置,而且面积也非常小,键盘和托位置完全没有热感,不得不说华硕在散热方面的水平非常之高,这也是处理器跑分相比其他产品高的原因。

续航时间测试

  华硕 S4100V 内置了一块42Wh的电池,我们固定亮度50%,音量20%,关闭所有后台软件,连续播放一小时1080P视频,总电量共掉12%,以此推算,正常情况下可以使用8小时左右,续航水平较为不错。

升级扩展


  笔记本的拆机比较简单,后壳很容易取下来,螺丝有两种规格,需要注意分类。华硕 S4100V 的内部设计还算比较规整,用户可以自行更换升级的有一个2.5英寸的硬盘、一个2280规格的 M.2 硬盘和无线网卡。笔记本可扩展一条内存,另外还有8GB内存是板载的,这个设计既能够节省空间,对于用户来说,也非常地人性化。

评测总结


  华硕 S4100V 的外观颜值和产品做工都非常不错,各项参数水平都比较均衡。它给我们留下印象最深的,还要属它在散热方面的强劲表现,优秀的温度和性能表现,让 S4100V 在同价位产品中是当之无愧的佼佼者。如果你经常携带笔记本外出工作,对它的使用强度很高,性能要求苛刻的话,那么华硕 S4100V 是非常合适的选择。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐