问答:头戴式耳机保养需要注意哪些方面?

2018年03月31日 19:07     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

提问:

       头戴式耳机保养需要注意那些方面?

回答:

      与我们使用大部分电子设备一样,耳机同样需要精心的保养,才能有更加长久的寿命,尤其是对于一些价格不低发烧级头戴式耳机来说,损坏确实是一件很让人心痛的事情,所以我们必须要在使用之余,学会保护自己的头戴式耳机,那么除了在日常使用中不要硬拉硬拽外,还有那些是需要耳机用户们格外关注的呢?今天我们就来聊聊这个问题。

        对于头戴式耳机来书,耳罩外壳无疑是最需要保护的地方,而且一些头戴式耳机还采用了特殊的材质,比如木漆材质的耳机外罩,这是就要要注意防水、防潮、防刮,另一还有一些耳机头选择了镀金插头设计,这样对于减小阻抗很有帮助,不过这层镀金一般都很薄,如果进行多次的拔,表面将会磨损的很快,所以建议不要没事就把耳机拔下来,而且这样也容易造成耳机插孔松动的问题,进而引起接触不良。

      很多喜欢给新耳机“煲机”,拿到耳机后就开始连续使用耳机,并且经常将音量调到很大,其实这样很容易对耳机振膜造成损坏,因为耳机振膜在出厂时比较硬,而耳机的发声原理就是振膜的震动,大音量容易造成耳机振膜离开原始位置的幅度越大,回复初始位置也就越困难,最终造成耳机振膜的损坏。因此建议大家先给耳机在中低音量下“煲机”,不要拿到新耳机就用大的音量试听音质。

      由于耳机材质比较特殊,所以应该把耳机存放在清洁、干燥的区域,如果可以的话,将其装盒或装袋。同样的,存放耳机的区域还需要保持事宜的温度,不应过高或过低。对于一些可以折叠的耳机,在折叠时也不要硬拉硬拽,以减少意外损害的几率。同时要注意,在高温、高湿度的情况下,耳机的振膜很容易变形,因此耳机需要放置在一些通风、干燥、温度适宜的环境下。

       对于很多头戴式耳机来说,耳垫部分也很容易损坏,如果长时间闲置还可能造成耳机橡皮老化,所以需要我们经常清洁,避免污渍的侵害。此外,耳机使用完以后最好放在耳机配套的盒子或是袋子里,而且最好放点干燥剂,防止橡胶老化变形。

       对于有线耳机来说,收纳可能会比较费时间,这时大家可以充分使用耳机所配的附件,比如卷线器,有的耳机所配的线非常的长(3米),在不需要使用长线的时候可以将耳机用卷线器卷起来,避免耳机线缆内断,因为在报修时可能很难判断此类情况为人为因素还是耳机本身的原因造成,所以在售后维修时也会面临很多的问题。如果你使用头戴式耳机的话,使用耳机架收纳耳机也是不错的选择。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐