问答:普通耳机和降噪耳机体验上有多大区别?

2018年03月31日 12:55   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

提问:

      普通耳机和降噪耳机体验上有多大区别?

回答:

      首先,普通耳机和降噪耳机(主动降噪耳机)在定位上有着明显的区别,普通耳机主要是为了满足大家听音乐、看电影、通话的日常需求,更像是为了满足大家的基础听歌需求,不过经常会因为环境的嘈杂而干扰听歌效果;而降噪耳机则主要是为了满足大家在噪杂环境下更好地屏蔽外界噪音,从而体验更佳的听音效果,比如在有些噪杂的办公司、飞行途中的机械噪音,降噪耳机能够隔绝大部分的外接噪音(主动降噪效果好的耳机),所以听歌不会受到过多外界噪音干扰,能够享受高品质的音乐。

主动降噪和被动降噪原理:

      主动降噪耳机比普通的耳机要复杂的多,需要在耳机中内置一个降噪模块,它包含一个麦克风,用来接受外界的噪音,再经过内部电路的计算,在耳机播放音乐的同时加入和外界噪音“反相”的声波,从而将噪音抵消,让你的耳朵只能听到音乐本身,从而达到降噪的效果。

      而普通耳机则只能被动降噪,即通过耳机上的隔音材料或特殊结构,尽可能的隔绝噪声。被动式降噪耳机主要通过包围耳朵形成封闭空间,或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。最常见的有入耳式耳塞和大耳罩设计的耳机,都可以划分为被动式降噪耳机。如果说比较两者的降噪效果的话,一般来说,主动降噪耳机的效果比被动降噪耳机的降噪效果更为明显,也被更多追求理想降噪效果的用户所推崇。

      随着越来越多消费者意识到降噪耳机的优势,而且降噪耳机的音质也越来越好,所以主动降噪耳机也开始成为人们日常使用的耳机行列,不再仅仅是为了旅行或办公室降噪,主动降噪耳机也更像是普通耳机消费升级的选择。■


本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐