问答:入耳式耳机和头戴式耳机哪个好?

2018年03月29日 17:35   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

提问:

      入耳式耳机和头戴式耳机哪那个好?

回答:

      其实头戴式和入耳式耳机并不能直接区别哪种好,而是两种不同的耳机类型,具体的音质也与耳机的设计、发声单元、调音等实际参数有关,所以我们还是先来聊聊这两类耳机都有哪些优缺点吧!

      一般来说,头戴式耳机的音乐氛围感与空间定位等都要比入耳式更好一些,声场会比较震撼,有身临其境的效果。相对的缺点则是体积比较大,携带起来并不太方便。而入耳式耳机最大的优点则是轻巧、便携,最大限度的节省了空间,外出携带更加方便,同时搭配手机使用也会比较容易驱动。

       从佩戴舒适性上来说,其实头戴式和入耳式也各具优点,并不能直接区分哪类更好。入耳式耳机佩戴轻巧,不容易捂汗,不过笔者建议大家在使用入耳式耳机时要避免音量过大,因为入耳式耳机更接近耳膜,容易损伤听力。而头戴式耳机的包裹性更好,长时间佩戴也会容易捂汗,尤其不适合在比较炎热的夏季使用。其实在头戴式耳机中,还有一类采用“压耳式”设计,这类耳机在佩戴舒适度上则不如“全包式”头戴耳机。

      当然,得益于头戴式耳机的罩耳式设计,它还有一个优点就是隔音效果会相对好一些,而入耳式耳机的隔音效果相对一般,尤其是半入耳式耳机,隔音效果几乎为零,只适合在一些相对比较安静的场合下使用。随着消费的不断升级,现在有很多拥有主动降噪功能的入耳式耳机,在使用上不再受到环境的限制,成为当下潮流人群的选择之一。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐