风风雨雨二十年!盘点历代《GTA》系列游戏作品

2018年03月25日 08:01     出处: 泡泡网原创    作者:苑静涵   分享

    游戏行业发展到今天,已经成为了最为热门的产业之一。在众多的游戏作品中,如果问哪一款是玩家人数最多的,恐怕众说纷纭,但如果说哪一款是最受争议的,无疑是《GTA》系列。《GTA》在推出后以超高的自由度,颠覆了众多玩家的游戏体验,但同时由于有着宣扬暴力的因素,始终遭受着很多人的谴责。在今天的《GTA5》连破销量纪录的时候,你还记得游戏最当初的样子吗?今天我们就来盘点一下经典的历代《GTA》系列。

初代作品《Grand Theft Auto》


    第一代的 GTA 由 David Jones 在PC平台上创作完成,时间在1997年,初代游戏的内容就是以暴力、黑帮争斗、抢夺地盘和枪战为主,因此就如同今天一样,游戏一经发布,就遭受到了各界的舆论谴责,是一款“18禁”的游戏。

    初代的GTA是以2D的方式进行游戏的,画面也自然全是马赛克,虽然在今天看着非常别扭,不过在当时的环境中,这款高自由度的游戏对于青少年有着足够强大的吸引力。


《Grand Theft Auto II》


    《GTA II》于1999年在 PS 和 PC 平台上发布,与第一代没有太大的差别,依旧是2D的游戏形式,在游戏内容上进行了细化,例如升级武器和汽车等等,总体来看亮点不多。


Grand Theft Auto III


    《GTA III》发行于2002年,在游戏发布前,Take-Two 可以算是收购了前两代游戏的发行商 DMA,并且将员工并入了旗下的 Rockstar,也就是我们熟悉的R星。发行商的转变,让游戏有了更多的暴力和色情元素,GTA系列也从此开始一发不可收拾。

    《GTA III》可以算是一部脱变的作品,由此前的2D平面游戏转变为了3D游戏画面,让游戏玩家的体验有了质的改变。同时,在游戏中也加入了主角人物的主线剧情,让游戏的情节方面也有了新内容。


《Grand Theft Auto:Vice City》


    这部游戏中文名为罪恶都市,相信很多人对它已经并不陌生了,罪恶都市发行于2003年,可谓是最成功的一款PS2游戏,在当时卖出了2400多万套,可见游戏非常成功。

    罪恶都市的游戏背景设定在以迈阿密为原型的罪城,在前一步作品的基础上,加入了更多全新的交通工具和任务,这款游戏成为了很多玩家非常经典的回忆。


《Grand Theft Auto:San Andreas》


    在罪恶都市后,就到了最经典的圣安地列斯,对于游戏玩家来说,这款游戏基本上可以说是人尽皆知了。这款游戏发行于2004年,在2005年被 NUTS 评为年度极致游戏,同时也获得了五项金摇杆奖,在整个游戏界也产生了很大的影响。

    其实称圣安地列斯是GTA系列的巅峰之作都不为过,游戏近乎真实一样的高自由度,庞大的世界观和游戏剧情方面的设计,都是这部作品获得成功的关键。在游戏中的玩法也更为细化,游戏不仅仅是火拼和枪战,还有着可进行游戏的各种运动和游戏中的“小游戏”,而且主角甚至还有着进食需求,在游戏性上算是史无前例了。

    圣安地列斯最受到玩家欢迎的还是MOD玩法,通过玩家自己制作的MOD模型,加载在游戏中的人物或载具上,可以将这款游戏变为完全个性化的存在。时至今日,虽然SA的画面和引擎已经不再能符合现在玩家的口味,但凭借着强大的游戏性,依然还有着很多玩家活跃在游戏中,足可见这款游戏的强大。


《Grand Theft Auto IV》


    《GTA IV》发行于2008年,它是首次将游戏的制作费用提升到了上亿美元的水平,相比于前作,GTA4最大的改变就是游戏更加真实,仿佛让你感觉到在一个真实的世界中进行游戏,这也为下一代的GTA5奠定了一个基础。

    GTA4在画面上,也可以说是一个突破性的改变,无论是在人物特征还是建筑物的细节上,更加写实化。GTA4给了玩家一个庞大的世界观,游戏的主人公相比于前面的作品来说,有了更鲜明的特点,也就是被赋予了生命力。在游戏内容上,GTA4则有些略显单调,不如前一代作品的更加具有想象力。


《Grand Theft Auto V》


    再接下来就是我们都熟悉的《GTA V》,这款游戏推出于2013年,游戏一经发售,惊艳到了所有玩家,游戏在画面上的表现非常出色,庞大的地图和世界观,三个主角交织的剧情设定,足可用震撼来形容。IGN也给出了10分的超高评价,认为这是一款神作。

    GTA5的强大之处还在于R星首次推出了线上模式,相比于线下游戏来说,线上则变成了另一款完全不同的游戏,这也是GTA5至今还保持着很高的销量和活跃玩家数的原因。R星凭借着这款游戏赚的盆满钵满,在GTA5后没有再推出过任何游戏,虽然有很多传闻说R星在开发GTA6,不过对于玩家来说,这款游戏已经成为了一个不可超越的巅峰。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐