问答:如何挑选一个高品质的电源?

2018年03月22日 17:51     出处: 泡泡网原创    作者:苑静涵   分享

问答:如何挑选一个高品质的电源?

    在大多数人选择 DIY 配件的时候,关注点都在CPU、显卡这种主要部件上,而电源很多时会被忽略,电源作为整台电脑的心脏,担负着给各硬件提供动力的功能,挑选到一个好的、合适的电源对于电脑整机性能的稳定与发挥都会起到关键作用。所以电源选择不能轻视。

一:查看电源铭牌

    电源铭牌上面有着许多电源的关键信息,首先来解释一下这些数字的具体含义:

    交流输入:工作电压在100v-240v,表明这款是宽幅电源,电压不稳的地区也可以正常使用。

    直流输出:1、+12V输出分为V1和V2,那么这款电源就是双路12V输出。两路分别给处理器和显卡供电,下面18A,17A表示限流值为41A,超过这个值电源会开启断点保护。电源的+12V输出主要是负责CPU、显卡设备的供电需要,相同额定功率下,12v输出功率占的比重越高,说明这款电源输出品质越好。所以+12V输出是一个较为重要的参数。

    2、+5v +3.3v 的联合输出,多硬盘用户需要关注,主要为硬盘,光驱,主板以及其他设备供电。

    3、-12v 这路电源主要用于某些串口电路;+5VSB 为待机电路,主要为开机电路和USB接口等电路提供电源。

    很多朋友在选购电源时会关注80PLUS认证,认证等级越高就代表转化率越高,在实际使用时就意味着更少的电费,其实这并不是关键的因素,不用一味追求。更多还是要看电源的品质。

二:看电源线材

    在电源的线材选择上并不是线材越长就越好,线材越长,转换效率就会相应降低。同时也要注意一下线材的质感以及线材的工艺,看看它是否采用了16号或18号线材,因为这类线材具备更大的承载力,高品质的电源细节方方面面都是做得很到位的。另外还要看电源线材的接口是不是足够,以免影响到以后的升级。

三:看电源风扇的大小

    电源在工作的时候会产生一定的热量,散热性能不好的的话会影响到电源的寿命乃至整个机箱内的温度,从而影响到整个主机各个部件的寿命。相同转速的情况下,风扇直径越大则风量越足,散热就越好,而风扇越小为了保证散热就只能加快转速,噪音也跟着增加,所以大家在选购的时候一定要选购拥有大口径风扇的电源。随着电源的发展,现在一些电源已经有智能温控系统了,电源风扇可以根据电源实际使用时候的发热量进行快慢的调节,而且电源效能转换率越高发热也会越低。

四:看电源内部的元件

    电源有着精密的内部构造,对于普通消费者来说,不用把每一个部件的功能和工作原理都弄清楚,较为关键的是以下几点:

1、PFC:电源有被动PFC和主动PFC之分,主动PFC设计难度大,制作成本高,但其转换效率高,为目前的主流应用。被动PFC采用电感补偿的方式,比较稳定但是发热比较高,目前趋于淘汰。

2、电容:电容的好坏影响着整个电源使用的寿命,耐高温的固态电容在实际使用过程中更加稳定耐久,不容易出现爆浆的情况。

3、PCB板材:PCB板材好坏也影响着电源是否耐用以及是否能承受住高强度电流,上锡量多少以及PCB铜层含铜量的多少、铜层厚度都影响着PCB的品质。

五:选择电源形式

    电源有非模组,半模组和模组电源三种形式。非模组电源的输出线材与电源固定,同时线材的数量不可改变;半模组电源是有部分线材固定,还会有部分模组线材接口:模组电源所有线材与电源均可分离,提高扩展能力,同时不用的线材也可不插,节省内部空间。根据不同用户的不同需求进行选择。

    了解到这些基本上也足够对电源的选择作参考了。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐