问答:家用WiFi被万能钥匙共享了怎么办?

2018年03月14日 01:22     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

问答:家用WiFi被人用万能钥匙共享了怎么办?

      WiFi万能钥匙是大家都比较熟悉的一款软件,不过大家可能都不希望自己家中的WiFi被别人占用,而且WiFi万能钥匙还有一个相对比较“隐晦”的功能,如果别人使用该软件连接你家中的WiFi,那么你家中的WiFi密码就会被共享,其他使用WiFi万能钥匙的用户就能通过该软件轻松连接到你家WiFi了,那么我们该如何应对这种情况呢?

1、通过官方渠道申请取消

      一般来说,大家可以通过WiFi万能钥匙软件官方渠道申请取消,不过这样的流畅比较费时费力,而且相对来说程序过于复杂,大部分用户可能并没有精力花费在这方面,所以最好的办法还是从家中的路由器出发,寻求更容易解决的办法。

2、修改路由器的无线密码

      最为直接的办法自然是修改WiFi密码,不过频繁修改密码总会带来很多的麻烦。当你每次修改密码后,家中的上网都被都需要重新输入密码连接。如果仅仅是手机电脑这样的设备还比较简单,要是还有智能家居的话,还需要宠幸配置设备,所以这样的做法似乎并不是最好的选择。

3、开启黑名单/白名单

      路由器的黑/白名单功能已经比较普遍了,其实在WiFi被陌生人蹭用的时候也可以用起来,只需要将无线网络的设备列表中拉黑陌生设备即可,这样即使对方获得密码,也无法在连接到你家中的WiFi。当然,你也可以利用白名单功能,那就是将自己家中的设备加入白名单,这样陌生的设备也无法加入家里的WiFi。

3、绑定设备mac地址

      其实这个方法与黑/白名单的功能原理是一样的,主要用于一些不支持黑白名单的传统路由设备,可以在路由器的设置界面,绑定自己家中设备的mac地址,这样没有绑定的设备就无法通过密码连接到你家中的WiFi,起到屏蔽陌生设备的作用。

4、隐藏WiFi名称

      隐藏WiFi名称也是一个行之有效的办法,不过操作起来可能会有些繁琐。首先登录自己的路由器管理页面,找到无线设置选项,先设置加密模式为WPA2,然后再将“广播SSID”项关闭即可。另外,现在很多路由器APP上都有隐藏WiFi名称的选项,直接开启也可以隐藏网络。

5、开启访客网络

      目前很多无线路由器都加入了“访客网络”,其本质上就是一个零时的WiFi网络,设备不同的SSID名称和密码,也可以设置访客网络的上网时间,当超过有效期后,访客网络就会自动失效,无法继续连接WiFi。访客网络的好处是,及时密码被WiFi万能钥匙泄露,你只要换个访客密码即可,而不需要更改家中使用的通用密码,是一种礼貌而有效的杜绝WiFi密码泄露的方法。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐