“隐私”画面频遭直播 家用智能摄像头真的安全吗?

2018年03月15日 06:50   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      智能摄像头大家都很熟悉了,它不需要复杂的设置,更不需要专门的布线,只需要接入WiFi就能远程查看家中的一切,对于家庭安防来说,这无疑是最为方便的选择,同时智能摄像头的入手门槛门槛也很低,一般只要一二百元的价格就能买到清晰度很高的智能摄像头了,不过智能摄像头就像一个有形的“眼睛”,大家对于对于它的安全性却普遍抱有怀疑态度,那么我们放在家中的智能摄像头真的安全吗?

智能摄像头有哪些安全隐患?

      一般来说,智能摄像机在传输视频内容的过程中会使用高强度的私有动态加密系统,确保数据传输及存储安全,而且用户对摄像机的每一次访问都受到加密保护,只有用户通过密码登录APP才能查看,同时监控视频可以选择存储在摄像头本地或云端存储,不过由于一些智能摄像头存在的安全隐患,让智能摄像头成为隐私泄露的源头。

      据国家质检总局官网去年6月发布的关于智能摄像头的质量安全的风险警示称,在已检测的40批次中,32批次样品存在质量安全隐患,这些安全隐患极有可能导致用户监控视频被泄露,或者智能摄像头被恶意控制等危害等。其中包括:

28 批次样品数据传输未加密;

20 批次样品初始密码为弱口令,或者用户注册和修改密码时未限制用户密码复杂度;

18 批次样品在身份鉴别方面,未提供登录失败处理功能;

16 批次样品对用户密码、敏感信息等数据,在本地存储时未采取加密保护措施;

10 批次样品操作系统的更新有问题,未提供固件更新修复功能或者固件更新方式不安全;

10 批次样品后端信息系统存在越权漏洞,同一平台内可以查看任意用户摄像头的视频;

8 批次样品未对恶意代码和特殊字符进行有效过滤;

5 批次样品后端信息系统存储的监控视频可被任意下载,或者用户注册信息可被任意查看。

普通消费者该如何保护隐私?

      那么面对如此之多的安全隐患,作为普通消费者该如何应对呢?也许我们并没有防御“黑客”的技术,不过从用户自身角度来说,我们还是有很多地方可以做的更加完善,能让我们在体验智能摄像头便利的同时,更好地保护个人隐私。基本上可以归结为三点建议:

1、购买正规渠道品牌产品

       在笔者之前做的《16款热销智能摄像机大横评》中,我们选择了16款相对主流的智能摄像头进行测试,其中也包含了所谓的山寨“爆款”,价格不足百元,通过实际的测试,结果也证实大品牌智能摄像头在产品性能和安全性方面占据绝对的优势,而山寨产品往往靠偷工减料,来打造所谓的低价,其实背后隐藏着巨大的安全隐患。

2、了解智能摄像头安全事项

      在使用智能摄像头之前,大家都应该对智能摄像头功能有足够的了解。比如遇到初始密码为弱口令的智能摄像头,应该立即修改密码,并尽量保证密码的复杂程度。此外,在一些智能摄像头上还采用了分级密码的方式,来保证用户隐私的安全,给智能摄像头多一层保护。还有一些智能摄像头有有“分享”功能和直播功能,我们在使用也也应该谨慎选择,切勿将个人摄像头监控链接公开分享,同时注意设置不同的安全权限。

3、谨慎选择摄像头摆放位置

      无论是何种加密方式,都不可能完全杜绝不要网络安全的问题,所以智能摄像头安装位置也需要十分谨慎选择,比如不要将摄像头对着卧室、浴室等私密区域。此外,一些智能摄像头会有“回家模式”和“外出模式”,在家时尽量选择回家模式或直接关闭摄像头。此外,如果厂商会提供后续安全服务的,各位也要及时更新系统,及时修复漏洞。

智能摄像头“直播”隐患如何杜绝?

      随着直播平台的兴起,不少商家也开始利用直播平台为自身提供服务,而且直播选择的场合也五花八门,不过当一些智能摄像头加入“直播功能”后,公众隐私安全问题成为大众关注的的焦点,因为每个人都会面临这样的隐私泄露,其中“水滴直播”事件成为一个关键的节点。

水滴直播界面截图

      在2017年12月,“水滴直播”平台在很多用户不知情的情况下,对各类视频监控场景进行直播,因涉及隐私权保护等问题,引发网友广泛关注。数日后,360公司宣布主动、永久关闭水滴直播平台,才使得这一事件落下帷幕。

      其实这里也给普通下消费者提了个醒,在使用智能摄像头的功能时更应该慎之又慎,比如一些智能摄像头可以分享画面给好友观看,如果其中没有加密措施,则很容易造成监控视频的泄露,给不法分子可乘之机。此外,而商家也应该加强摄像头安全设定,杜绝前文中提到的类似安全漏洞,为用户升级安全标准,将监控和直播区分开来,确保消费者隐私不被泄露。

智能摄像头黑色产业链依然存在

      尽管之前央视已经曝光过窃取智能摄像头视频的黑色产品链,不过在现实中这一现象也依然存在,笔者在QQ上以“摄像头”为关键字进行搜索,就出现了很多贩卖智能摄像头破解技术的QQ群,其中充斥着隐私、色情的暗示,所以除了厂商不断提升智能摄像头的安全等级,加强个人的安全意识可能依然是目前保护个人隐私最有效的办法。

总结:

      作为家庭中十分重要的安防设备之一,智能摄像头给我们带来很多安全感,也提供了诸多的方便,不过同时它又是一把双刃剑,对于个人隐私也会存在一定的泄露隐患,面对智能摄像头频遭破解而泄露隐私视频的事件,对于普通消费者来说,既要选择安全性更高的大品牌产品,同时也要加强自己的隐私安全防范意识,让智能摄像头成为家庭中真正的安全卫士。■


本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐