问答:要拍出好看的人像相片应该如何选择相机?

2018年03月13日 18:10     出处: 泡泡网原创    作者:孙端   分享

    问答:要拍出好看的人像相片应该如何选择相机?

怎样的相机和技术能拍出那样的照片?

    回答:可更换镜头的入门级相机,含盖了3000元到5000元区间一系列的无反相机(微单)和单反相机。这类相机因为自身固有的相机常用功能、主流尺寸的感光元件(M4/3规格以及APS-C规格)和可以更换镜头这一特点,能让摄影初学者以较小的资金投入就可以体验到不同种类镜头带来的拍摄乐趣。其中无反相机的外观比较时尚也很轻便,单反相机则是拥有光学取景器、专业操控体验以及更加丰富且专业的镜头群的优势。那么要拍出好看的微距照片应该如何选择相机?

怎样的相机和技术能拍出那样的照片?

    可更换镜头的入门级相机,几乎可以满足摄影爱好者的所有拍摄场景需求了。我用过一阵子佳能600D,这期间最容易让我满足的,就是较大的感光元件配合使用大光圈定焦镜头(EF 50mm f/1.8)来拍得讨好眼睛的背景高程度虚化的照片。

    背景高程度虚化的照片,可以很好地减弱复杂背景对画面主体的影响,达到突出主体的目的以后,照片就会散发出一种让人沉醉的魔力。不论什么系统的可更换镜头入门级相机,都有自家对应的标准定焦大光圈镜头,价格在600到1000元不等,配合上最一般的标准变焦镜头(一般等效焦距是24/28-70/90mm左右),就足以胜任日常生活中的大多数拍摄场景了(旅游拍风景建筑、人像静物之类的)。

    可更换镜头的入门级相机也不见得就是完美的。因为入门变焦镜头光学素质的原因,他们在拍摄风景时得到的照片画质可能在色彩以及锐利程度上不如专业级的小底卡片相机让人满意(其实不仔细看也差不了多少),需要通过更换光学素质更加优秀、价格更高的进阶镜头来提高画质。高光学素质镜头的价格可能要比这个级别的相机机身贵上好几倍,但是这些机身往往不能发挥出那些高光学素质镜头的全部威力,所以这个级别的相机可以全能但是无法完美。对摄影有极致追求的爱好者一般都会选择机身同样优秀的全画幅相机。这个级别的无反相机我推荐性能更好的索尼A6000L,单反相机的话看眼缘,我觉得佳能800D更好看一些。

本文编辑:孙端

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐