问答:要拍出好看的微距相片应该如何选择相机?

2018年03月13日 17:41     出处: 泡泡网原创    作者:孙端   分享

    问答:要拍出好看的微距相片应该如何选择相机?

怎样的相机和技术能拍出那样的照片?

    回答:以经验交流为目的,最难处理的地方就是把握好讲述的深度与经验汲取者的理解能力之间的平衡。所以在开始我就直接确定一下这篇文章的基调:对于那些掌握了一定摄影基础知识的玩家,我在这里会不急功近利地告诉你,要拍出好看的微距照片应该如何选择相机。

怎样的相机和技术能拍出那样的照片?

    专业级的小底卡片相机,就包括大家经常能够看到的索尼的RX100系列、佳能的G系列、松下的LX系列(LX100这个M4/3系统的不可换镜头相机暂不计入)这些。他们的感光元件尺寸(1英寸、1/1.63英寸)比一般的数码相机(1/2.3英寸)要大一些,搭配的高光学素质镜头也能与这个级别的机身完美匹配能让使用者拍出较高画质的照片,而所谓的专业则体现在相机的操控性上面。小尺寸的感光元件相机可以认为是大相机的缩小版,所以先天就具备了拍摄微距照片的本领。

    专业的单反相机,要拍摄微距照片都要使用专业的微距镜头。机身价格本来就很贵的单反,加上镜头之后的售价一般都超过了一万,非常不适合入门摄影爱好者使用。而且复杂的操作对于初学者来说太不友好,直接打击了初学者的学习兴趣。

    专业级的小底卡片相机,能让使用者手动调节相机的长时间曝光来拍摄一些夜间的静物和风景,还能拍摄特别壮丽的星轨题材和趣味丰富的光绘画题材照片。一些专业的摄影师在外出的时候多数也会带着这样的一台专业级小底卡片相机,因为他们特别明确地知道自己能用这台便携的专业级小底卡片相机做些什么。松下LX5、LX7都已经停产了,推荐大家购买性价比超高的索尼RX100 M3。

本文编辑:孙端

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐