仅仅是跟风iPhone X ? 为什么多数旗舰机都改用玻璃机身了

2018年03月14日 09:52     出处: 泡泡网原创    作者:张前前   分享

    不知道大家有没有发现,近两年来越来越多的手机采用了玻璃机身设计,前两年大热的金属机身似乎逐渐在高端机型上消失,从2017年秋季到当下的许多旗舰机都采用金属中框+前后玻璃机身设计,那么为什么多数旗舰机都改为玻璃机身了?

    要想理清手机行业的趋势发展,最好的研究对象非苹果iPhone莫属了,苹果iPhone在手机行业有着教科书级别的存在,只要苹果在新一代iPhone上采用什么先进技术,安卓阵营往往会快速跟进,2017年秋季苹果发布了三款iPhone:iPhone 8/8 Plus/X都采用了玻璃机身设计。

华为P20 Pro曝光图显示其采用玻璃后壳

    手机后壳大概经历了两个阶段,一个是塑料机身,另一个则是金属机身和玻璃机身,金属与玻璃都是替代塑料机身的选择。前两年旗舰手机有的采用金属机身设计,例如苹果iPhone 7,华为P10等;还有的旗舰机采用玻璃机身,例如三星S7 edge;还有极少数的手机采用陶瓷机身设计,例如小米MIX,其中采用最多的要数金属机身以及玻璃机身,陶瓷由于良品率以及成本因素还未成市场主流。

     我们以iPhone 7与三星S8为例,iPhone 7采用的是铝合金机身,而三星S8采用的是玻璃机身,俗话说没有廉价的材料,只有廉价的设计,iPhone 7可以说是铝合金机身的最高代表作,而三星S8则是当时玻璃机身的代表,而到了iPhone 8,苹果将机身改为了玻璃。

OPPO R15采用玻璃机身

    玻璃材质相比金属材质,玻璃不会阻挡手机信号,因此后壳可以做得一体化,不像金属机身要额外开天线条,而且玻璃材质还支持无线充电,金属机身由于金属的特性导致电磁线圈无法在手机内部接收无线充电底座的电能。

    不过玻璃材质相比金属也不都是优点,这也是为何在很长一段时间内玻璃机身与金属机身并存的原因,玻璃机身的延展性不好,稍微磕碰就容易碎,比如玻璃材质手机从腰部高度掉在水泥地上,就有可能导致后壳碎裂,而金属后壳顶多是有磕碰的痕迹,手机依然能够照常使用。

 采用玻璃机身的华为Mate 10 Pro

    同样在耐刮性方面玻璃机身也不如金属机身,玻璃的莫氏硬度是不如沙砾的,而日常生活中的灰尘都是细小的沙砾,手机壳使用久了难免会刮花。对于金属机身而言,虽然也会出现刮花的情况,不过要比玻璃好很多,许多手机都采用磨砂外壳,非亮面处理使得手机不那么容易出现划痕。

    至于手机厂商到底是选择金属机身还是玻璃机身则是一个侧重点的问题,从手机集成度方面来考量,玻璃机身可以添加无线充电模块,而且手机作为快消品更新周期非常短,随着工艺技术以及ID设计的改进玻璃机身手机的碎屏率也不是很大。玻璃机身由于没有了天线条,从后壳看上去一体化更强,更彰显质感。

    不过以上都是理性分析,手机厂商实际采用哪种后壳材质还要根据市场策略来定,比如许多国产手机厂商,研发策略是紧跟苹果步伐,就像是刘海屏一样,既然苹果iPhone采用了玻璃机身,那么消费者可能会更加趋向购买玻璃机身的手机,因此许多国产厂商也从金属机身纷纷改为玻璃机身。而另一个相对小众的材质:陶瓷,随着工艺的成熟,成本的降低,未来有望取代玻璃,成为手机最常用的外壳材质。

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。


推荐文章
扯扯车精品文章推荐