泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

刘海屏已经四面楚歌 全面屏究竟还有什么可以关心的

    “全面屏”这三个字对于手机行业来说,绝对是时下最火热的了,几乎每一个贴上这个话题的手机产品都能在短时间内得到非常高的曝光量。但是在2017年末的时候,市场上已经出现了对于“全面屏”概念的不满。而到了2018年这一不满也随着“刘海屏”的出现而不断被放大,而这究竟是为什么呢?除了刘海屏我们还要关注些什么?

    在今年的MWC展会之后,华硕率先展示了全球首个刘海屏的ZenFone 5手机,但是这款手机发布之后,带来的问题就是导致用户对于“刘海屏”的看法瞬间发生了转变,原本可能觉得很不错或者无感,现在基本就是不喜欢了。

    而这想法转变的背后其实也是手机厂商自己“作”的,当初iPhone X发布的时候,虽然大家也都对其不抱有好感,但上市后体验到刘海空间内所蕴含的黑科技的那一瞬间,似乎所有的美与丑都不重要了,好用最重要。但是反观现在的“刘海屏”手机,除了有一个外观上看着几乎一样的刘海额头之外,还有其他值得夸奖的点么?如果你硬要说由于刘海区域面积的缩小从而带来更高的屏占比的话,那我确实也无话可说。

    相信看到这里大家也就明白问题的根源了,就是明明自己没有那么强的技术实力,还要跟风凑热闹的去采用刘海屏设计。我不否认这样的做法可以在市场上获得不错的销量状况,但是这对于品牌建设来说却是彻彻底底的灾难,不论最后新产品的上市销量结果如何,这些厂商都已经将半个身子买进了loser的范围之内。

    我个人对于“iPhone X开辟了一条错的道路,而国产厂商还跟着走错路”这样的说法的后半段还是比较认同的,我相信iPhone X是苹果在综合一切考量之后目前能拿出来的最优方案,虽然这对于苹果来说无关正确与否,但是对于一切跟风的厂商来说,那就是错的。

    说完了令人厌恶的刘海屏之后,再让我们来看看全面屏手机另外几个该关注的内容点,其实这些关注点也就是手机正面现在存在而未来应该消失的东西:传感器、听筒和前置摄像头。至于为什么不说指纹识别,人家vivo都已经解决了啊!

    如果想要细致化的说清这些问题,那我们就必须拿一款目前最接近全面屏的全面屏手机出来献祭一下,他就是在本月初刚刚亮相国内的vivo APEX手机,这也是目前在我看来最接近理想状态的全面屏手机(注意,只是接近)。

    先来一点点的说,vivo APEX之所以称之为“接近”的状态,是因为其将所有处在前置面板上的功能都找了新的完成方法,但是这种完成方法却不是最为理想的情况,至少在某些方面还不能够完成功能正常使用。所以对于一款本身就定义为“概念”的产品,我们这里也仅仅是举例而已。

    比如前置摄像头,vivo APEX采用了一套独创的全新微传动系统,用一颗极其精密的微型步进马达,搭配独立驱动IC和精密控制算法,来控制摄像头的起落升降。尽管这样的方法确实非常具有新意,但从实际体验而言,这个方法也仅仅在服务拍照功能的时候是可以接受的。一旦用户想要启用面部识别功能或者频繁调用前置摄像头的功能的话,那么就会显得非常的麻烦。

    举个例子,国产手机虽然现在都没有类似iPhone X一样的面容识别功能,但是面部识别却是普及率非常高了,而这个功能最为依托的就是前置摄像头。试想一下,如果我们未来想要用面部识别解锁的话,还需要等待每次摄像头升起才可以完成解锁,不论摄像头的升起有多快,都会影响使用体验的。

    但是从目前的状况来看,似乎行业里还没有一个可以平衡使用效率和功能形态的方法,所以说什么时候解决了前置摄像头的问题,真正属于全面屏的时代才会到来。

    接下来看传感器,还是以APEX为例。传统听筒以屏幕共振的方法实现;距离传感器以超声波的形式实现;光线传感器放置在顶部边框位置上满足功能需求。这些功能也是目前最为合理的解决方案了,其实并没有什么可以挑剔的。

    另外还有一个就是手机的边框,APEX的左右两边+上边框的宽度为1.8mm,而底部边框则是4.3mm,这也是因为屏幕封装工艺的不精进所导致的的必然问题,所以也导致人们提到国产刘海屏的同时还要提一句“大下巴”作为助攻,其实倒不如做成iPhone X那个样子“为了让你不说我有下巴,索性四周边框都做成一个厚度”,从这一点上说,苹果的设计师明显要成熟一些。

    其实以当下的产业链角度来看,vivo APEX绝对是一个无可挑剔的产品,他几乎运用到了所有目前最优的解决方案去完成全面屏的目标。但其终究是一个概念类产品,在实际体验的时候还是会有缺陷。另外关于刘海屏的问题,虽然是抄袭,不过不论从视觉角度来说还是用户体验,确实要比2017年的那些“伪全面屏”好很多。只能说是从一个“毫无亮点”升级到了“有那么一丝丝亮点”而已。

    全面屏,去年是18:9的高屏占比;今年是刘海屏;那明年呢?

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注