巨头之间的博弈 博通若成功收购高通对手机行业有何影响?

2018年03月07日 00:25     出处: 泡泡网原创    作者:张前前   分享

    最近手机行业的一大热点便是博通收购高通事件,收购经过可谓是一波三折,博通是执意收购,而高通管理层则是坚决抵制,双方僵持不下,原定周二举行的股东大会也被迫推迟一个月。那么如果一个月后博通真的收购高通了,对手机行业有何影响呢?

    博通收购高通之所以引人关注,是因为这两家企业是移动无线通讯领域的巨无霸,博通是全球最大WiFi芯片供应商,而高通则是手机芯片霸主,虽然两家都是跟无线半导体相关,但主营业务也有所差异。博通向手机制造商提高RF功率放大器模块、Wi-Fi/蓝牙组合芯片和GPS芯片等,而高通主要提供基带以及SOC。

    目前博通以及高通在手机行业都是巨无霸级别,属于目前实力最强的无线半导体供应商,而博通收购高通的影响力可想而知,如果博通真的收购成功,那么博通可能是手机行业的顶级玩家,没有任何一家竞争对手能够与博通相媲美。

    而一个企业过于庞大对消费者来说并不是一件好事,在缺乏足够竞争的情况下,企业往往会不思进取,并且将产品价格提高,以获取更多利益,而博通发展到今天主要路线是并购以及削减成本,博通CEO陈福阳(Hock Tan)以并购与削减成本见长。

    相比博通,高通可能是普通消费者更加熟知的品牌,高通的骁龙系列芯片是目前安卓阵营多数手机的第一选择,高通是一家高科技公司,是研发驱动型,高通所擅长的领域是手机基带领域,尤其是3G、4G基带领域高通最为擅长,目前手机芯片的BP基带部分,要数高通的基带最为先进。

高通骁龙845旗舰芯片

    目前在手机SOC领域,高通占据了市场约40%的份额,是目前最大的芯片供应商,此前坊间有句评价高通的话叫“买基带送芯片”,说的就是高通基带的强大之处,高通的SOC以基带性能见长,在手机全网通基带方面,高通的芯片有着压倒性的优势,尤其是CDMA制式,是高通芯片的杀手锏。而在目前商用的手机基带中,高通的基带不论是传输速率还是网络支持度都是非常强悍的。

    以苹果iPhone为例,目前iPhone的基带供应商有两家,一家是高通,另一家则是英特尔,不过英特尔的基带在网络传输速率方面相较高通基带甚远,而且还不是全网通基带,因此在美国等地区,苹果采取降低高通基带性能来平衡英特尔基带的劣势。

    长期以来,博通公司一直在为苹果的iPhone提供RF功率放大器模块、Wi-Fi/蓝牙组合芯片和GPS芯片等芯片,并且安卓手机采用博通芯片的也不在少数,高通与博通在很多情况下都是差异化竞争,业务虽然有重合但大体上相安无事。而如果这两家芯片厂商合并,会引起反垄断调查。

    而博通收购高通,主要是通过削减成本的方式来让高通给股东带来更大价值,削减成本势必会削减高通在研发方面的开支,而研发一直以来是高通赖以生存的根基,削减开支可能会影响高通在行业的领先地位,给其他竞争对手留下机会。而对消费者而言,博通收购高通之后,可能会提高高通手机芯片价格,或者提高专利授权费用,最终的成本会转嫁到普通消费者,正因为如此,在博通提议收购高通之后,两家国产手机厂商便向高通表态如若被收购会停止使用高通芯片。

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐