不破不立 破而后立 盘点那些设计风格剧变的手机

2018年03月09日 01:00     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    索尼手机一直以独特、有想法的设计被视为手机界的一股“清流”。但是MWC 2018上索尼推出的新旗舰XZ2和XZ2 Compact则抛弃了过去5年的设计风格,让老杆索粉伤透了心。目前索尼这一举动会得到什么样的市场反响还不得而知,只有时间能给出答案。但这并不妨碍我们回顾一下iOS/安卓时代的经典“大变脸”案例。

索尼Xperia Z

    2011年10月23日,索尼宣布买下爱立信的50%股份,索尼爱立信不复存在。成立后的索尼移动推出了多款产品,比如Xpreia S和Xperia Ion等。


索尼Xperia S


索尼Xperia Ion

    但那时的机海战术一直没让索尼移动拥有过一个明星产品,这导致其在高端机市场一直没什么存在感。这一切在2013年2月9日被改变了。


索尼Xperia T

    在当天的CES展会上,索尼移动发布了旗舰Xperia Z。Xperia Z采用了崭新的“全平衡”和双面玻璃设计,并搭配了人气配色“基佬紫”。比上一款塑料机身旗舰Xperia T高大上了许多。


索尼Xperia Z


索尼Xperia Z

    索尼Xperia Z在上市头40天内卖出了460万部。当时的三星Galaxy Note2用了35天才卖了300万部。和三星叫板豪不落下风的市场表现说明了一切。Xperia Z在设计和用料上的突破以及顶级的软硬件铸就了索尼移动近年最辉煌的时刻。

HTC One

    想当年,不少人称HTC"火腿肠"。虽然大多数人这么叫是因为调侃,但也不能忽略HTC在2013年之前设计语言不被大部分人认可的事实。


HTC One S的背部是典型的HTC“火腿肠”时期造型


HTC One X

    手机外观和硬件的市场竞争力不足让当时的HTC急需一款能“重振旗鼓”的新品。于是HTC One(M7)就诞生了。


HTC One

    HTC One发布于2013年2月19日,和前作One X的塑料机身不同,HTC One采用了全新设计的铝合金机身,并完美地在机身正面融入了当时最好的双扬声器。HTC针对不同地区推出了银色、黑色、蓝色、红色,以及限量5台的18K金版本,把金属的质感发挥到了极致。


HTC One

    发售两个月,HTC One拿下了全球销量500万部的成绩。虽然远不如同期的三星和苹果,但这也是HTC史上最佳。


红色版HTC One的金属质感确实好

    抛开相机等负面问题,HTC One的设计无疑是划时代的。全金属机身不仅让大众改变了对HTC设计能力的看法,也引领了随后持续多年的“金属狂潮”。

苹果iPhone 6/6 Plus

    虽然不管iPhone长什么样销量都不用愁,但iPhone 5S时期苹果一成不变的外观设计还是受到了不少吐槽。


左侧为5s,右侧为5

    从iPhone 4开始,苹果开始了“s”策略。4和5的继任者4s和5s都基本上没有任何外观变化。而且4、4s、5和5s也都没跳出“方块设计”的圈子。


iPhone 6

    2014年9月19日,苹果终于发布了转变设计语言的一作——iPhone 6/6 Plus。iPhone 6/6 Plus的圆润金属机身解决了果粉多年的审美疲劳。颜值和握持感俱佳的设计成了之后诸多手机参考的对象。


iPhone 6

    除了外观设计,本代iPhone还首次增大了屏幕尺寸。6的4.7英寸和6 Plus的5.5英寸都比之前iPhone 5s的4英寸大了不少。


iPhone 6的争议设计也变成了之后的潮流

    iPhone 6/6 Plus在开售3天内卖出了100万部,iPhone 5s则在同样的时间内交出了90万部的成绩单。和之前说的一样,不管iPhone长什么样都一堆人买。所以大刀阔斧改设计的iPhone 6/6 Plus的开售销量并不比外观设计完全没新意的iPhone 5s多多少。但是这并不能否认iPhone 6/6 Plus在外观设计上的创新和突破。

三星Galaxy S6/S6 Edge

    即使是今天,我也忘不了2014年MWC三星发布完Galaxy S5后被疯狂嘲讽的景象。“创可贴”,甚至是“卫生巾”等别称无不显露了外界对于三星外观设计和对廉价材料念念不忘的失望。


造型独特的三星Galaxy S5

    2014年6月,三星称因为S5销量不佳,该公司正处在两年内的利润最低点。而且三星的市场份额也在过去的一年内降低了7.1%。2014年底的数据显示,S5的销量比S4降低了恐怖的40%


Galaxy S6

    知耻的三星终于开始了后勇。2015年3月1日,三星发布了Galaxy S6和S6 Edge。从造型上来讲,新产品并没有完全颠覆之前的三星经典设计。真正让S6/S6 Edge成功的是机身材料的颠覆。双面玻璃和金属中框比之前的“万年塑料”好了太多。


左侧为S6,右侧为S6 Edge

    重生的S系列更是带来了采用曲面屏的Edge版机型。从此之后显示效果顶级的曲面屏就成了三星的杀手锏之一。


左侧为S6,右侧为S6 Edge

    虽然Galaxy S6系列有其它硬件设计上的争论,最后导致销量不如S4,但至少比S5好多了。给自己的“反攻”开了个好头。

结论

    当设计语言导致负面市场影响后,采用新设计是“逆袭”的第一步。但除了外观设计,手机的软硬件功能也要优秀。这样才能有长久的销量和口碑双丰收。HTC One、iPhone 6/6 Plus和Galaxy S6/S6 Edge都有一些硬件设计和功能性的问题,所以并没有得到多么显著的销量增长。可以说文中做的最好的手机是索尼Xperia Z。

    时间拨回到现在,Xperia XZ2和XZ2 Compact能否改变索尼“小众日系机”的形象,关键在于消费者对于新设计的接受程度和手机的软硬件性能及可靠性。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐