当前电子设备都在用!你了解 Type-C 接口到底是什么吗?

2018年03月08日 07:20     出处: 泡泡网原创    作者:苑静涵   分享

    现如今,电子设备在我们的生活中占到越来越大的比重,而所有的电子产品都离不开接口,无论是在手机上还是电脑上,越来越多的 Type-C 接口在出现,然和很多用户对于它的概念还是非常模糊的,今天就来和大家说一说关于 Type-C 接口的那些事儿。

到底是 Type-C 还是 USB-C ?


    在应用于手机上时,很多人称它为 Type-C 接口,但是应用在电脑上时,更多的人则叫它 USB-C 接口,虽然叫法不同,但是在本质上是同一种接口,可以将它统称为“C类接口”,它的全称应该是:USB 3.1(2.0/3.0)Type-C 接口。

“Type”指的是接口类型

    我们常说的 Type-C 接口中的“Type”,可以理解为接口类型,相信大家从上图就能一眼看明白,我们电脑中经常使用的接口属于 Type-A,而 Type-B 更多应用于打印机之上,Type-C 接口则将会成为未来的趋势。

“USB”指的是接口规范标准

    另一部分人喜欢叫的 USB-C 接口中的“USB”指的是接口规范标准,例如我们在电脑上使用的 USB 2.0 或 USB 3.0 都指的是不同的规范标准,USB 2.0的理论带宽为480Mbps,USB 3.0可达到5Gbps,USB 3.1(Gen2)是目前 USB 接口最高的10Gbps。

    这里需要额外说一下 USB 3.1 规范,它分为一代和二代,也就是 Gen1 和 Gen2,一代的 USB 3.1 接口在带宽上与 USB 3.0 完全相同,只有 USB 3.1 二代才是 10Gbps 的带宽。因此同样是 USB Type-C 接口,采用的规范标准是不尽相同的。


Type-C支持哪些功能


    Type-C 接口目前被广泛使用,就是因为它强大的功能,简单来说,就是以下的原因。

支持正反插

    Type-C 接口在变薄的同时,最大的特点就是不再单一的插入方向,可以从根本上解决一次插入不成功的情况。从图片中可以看到,接口共有24个针脚,两边各12个,插入后两边完全对称。


支持替代模式

    Type-C 在支持了替代模式后,拥有的功能更加多样,虽然自己不具备响应的功能,但是可以通过转接到其他芯片上来实现,例如我们熟悉的 DisplayPort 视频信号传输和英特尔的雷电3接口(Thunderbolt 3),这样做的好处就是可以进一步统一接口。

    注意:Type-C 接口的功能如同接口规范一样,是不完全相同的,例如很多在笔记本上使用的 Type-C 接口并不支持DP视频传输,也仅有一小部分产品支持雷电3功能。


总结


    看到这里相信大家对于 Type-C 接口有了一定了解了,对于手机用户来说,Type-C 接口或许只是用来充电,不过对于PC用户来说,在购买电脑时一定要先搞清 Type-C 支持哪些功能和规范。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐