有关N卡新旗舰的一些预测:GTX 2080应该是这样的

2018年03月03日 02:45   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  2016年5月,NVIDIA发布了堪称革命性的帕斯卡架构显卡GTX 1080和GTX 1070,架构和工艺双升级带来的性能提升创造了新的历史。而老对手AMD却将精力放在了CPU的研发上,在长达一年多的时间里甚至没有高端显卡推出。长时间“拔剑四顾心茫然”的NVIDIA选择了推迟新一代显卡的更新速度。原本业内人士预计将在2017年末面世的20系显卡,直到最近才有消息称将在6月初发布。这样一来,更新周期就达到了惊人的2年,这在NVIDIA自己和显卡行业的历史上都非常罕见。我们不妨一起来预测一下新一代N卡的一些特性,各位不妨几个月之后回来对照一下,看看笔者猜中了多少。

GTX 2080还是GTX 1180?



  既然是预测,命名自然而然是必须要说的,也是最好猜的。按照NVIDIA的命名规则,虽然上一代产品被我们称作10系显卡,但这一代显然不会是“11系”。开头数字的更换会让消费者更容易分辨显卡的世代,另外也可以给人一种提升很大的感觉。所以下一代产品一定不可能叫做GTX 1180,目前多数媒体所称的GTX 2080的命名是基本可以确信的。

显存是HBM还是GDDR6?


  显存方面一直是非常纠结的问题,这个“纠结”的源头来自性能最强的HBM2显存永远都被产能拖累。虽然这一代的Titan V终于用上了12GB的HBM2,但这毕竟还只是一款“限量版”性质的产品。让高成本低产能的HBM2全面取代GDDR显存显然不太现实。最好的可能就像GTX 1080和GTX 1070的GDDR5X和GDDR5显存高低搭配一样,旗舰产品使用HBM2,而略低定位的产品则使用前段时间宣布量产的GDDR6。

性能提升有多大?


  有关性能提升的问题其实并不难推断,由于NVIDIA一直是以TDP作为标尺来分配性能,我们不妨这么算一下。目前采用14nm工艺的TITAN V显卡TDP为250W,它的性能相比GTX 1080要强75%左右,几乎相当于GTX1080 双路SLI的成绩。

  而根据目前的消息,新一代采用“安培”架构的20系显卡将采用功耗控制大幅提高的10nm工艺制造,同时砍掉TITAN V配备的大量AI计算单元也可以降低功耗水平。我们有理由相信即使架构效能相比“伏特”没有进步,在更低功耗下实现同等的图形性能是完全没有问题的。这意味着这一代显卡的性能提升幅度有望达到甚至超越GTX 1080和GTX9 80换代时68%的历史记录。当然我们的猜测只是意味着NVIDIA有能力这么做,是否真的愿意这么做还有待观察。

GTX 2080真的要卖1500美元?


  最近“GTX 2080售价将高达1499美元”可谓是铺天盖地,但笔者对此持严重怀疑的态度。虽然目前显卡的价格由于挖矿而严重偏高,NVIDIA新显卡的定价也必然因此有所上升,但应该不会达到1499美元的地步。要知道GTX 1080首发价格只有699美元,涨价一倍显然不现实。而目前的消息,笔者认为有一定可能是AIC厂商们放出的烟雾弹,意图给人们一种“新卡太贵10系也够用”的印象。避免玩家(也包括矿工)出现持币待购的情况,影响6月份新卡上市之前顺利清库存。至于究竟最后的定价将是怎么一种情况,笔者预计799美元或者899美元会是个比较理性的定价。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐